КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Корковых» вин стало меньше?

«Корковых» вин стало меньше?

Опубликовано:  16:18 - 28 января 2011

Джеймс Лаубэ (James Laube), один из постоянных авторов журнала Wine Spectator, размышляет о том, что, несмотря на заявления производителей натуральной пробки, битва против «корковой» болезни еще не выиграна.

«Корковых» вин стало меньше?

Два утверждения последнего времени о том, что мировая экономическая рецессия идет к концу, равно как и проблема заражения натуральной пробки веществом ТСА (2,4,6-трихлоранизол), вызывают у меня одинаковое отношение - это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Тем не менее производители натуральной пробки утверждают, что качество их продукта в последнее время значительно улучшилось, что повлекло за собой значительное снижение процента вин, зараженных «корковой болезнью».

Если судить по нашему опыту дегустаций вин в офисе журнала в долине Напа в прошлом году, 2010 действительно стал лучшим в этом смысле, начиная с 2005, когда разгорелись жаркие споры по поводу преимуществ и недостатков натуральной пробки.

Среди опробованных нами за прошлый год вин в количестве 2700 бутылок, 174 были с винтовыми крышечками, а из остальных 123 были заподозрены в заражении их ТСА, что составило примерно 4,8%. В офисе в Напа у нас в основном проводятся «слепые» дегустации калифорнийских вин. Для сравнения, в 2009 зараженных вин было 7%, в 2008 - 7,5% и 9,5% в 2007 году. Прогресс на лицо. Конечно, наши подсчеты не претендуют на серьезное научное исследование на эту тему. При обнаружении признаков «корковой» болезни мы не посылаем вино или пробку от него в лабораторию для проведения химического анализа и подтверждения или опровержения наших подозрений. Но наши эксперты уже хорошо натренированы, чтобы практически безошибочно выявлять вина с повышенным содержанием ТСА, что выражается в характерном запахе сырости и плесени.

4,8% - это заметный успех, но такой процент брака в других областях производства пищевых продуктов (вино несомненно является одним из них), как например, для молочных продуктов или яиц, абсолютно неприемлем. Почему же для вина это можно считать значительным достижением?

Как среди виноделов, так и обычных потребителей вина идут горячие споры, насколько альтернативные натуральной пробке укупорки эффективны. Некоторые люди любят обычную пробку. Они не могут представить себе потребление вина без нее и всей той традиции и процесса, связанными с ее вытаскиванием из бутылки и характерным «хлопком». Другим очень не нравится непредсказуемость натуральной пробки. Потребители не хотят тратить деньги на вина, которые потом невозможно будет пить и готовы поменять «романтику» обычной пробки на «обыденность» откручивания металлической крышечки, лишь бы вино под ней было неиспорченным.

Процент «больных» пробок падает, но он не исчез, и в подвалах любителей вина еще лежит бесчисленное число бутылок, порой очень дорого вина, которые обречены на то, что будут вылиты в раковину сразу после их откупоривания. И это беспокоит меня. Я скорее поверю в выздоровление экономики, чем в то, что удалось победить ТСА!

Справочная информация:

Даже микроскопические дозы ТСА превращают великие вина в жидкость, которую только и остается, что вылить. Калифорнийский ученый Кристиан Буцки (Christian Butzke) подсчитал, что половины столовой ложки этого вещества хватит, чтобы погубить всю винную продукцию США!

Пороговым значением для ТСА считается 4,0 части на триллион! Обычный человек начинает обнаруживать присутствие TCA при концентрации 30 частей на триллион. Высокий уровень содержания этого вещества дает характерный запах гниения и вкус, которые многие сравнивают с плесенью, влажным картоном и газетами.

whywhywine.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 051 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Презентация 8 издания авторского винного Гида Артура Саркисяна «Российские вина»

20 мая 2021 года в «Президент-Отеле» (Москва, ул. Б. Якиманка, д. 24) состоится Гранд-салон «Открытие винной страны». В работе салона, приуроченного к выпуску нового авторского винного гида «Российские вина», примут участие более 70 виноделен. Традиционно салон станет местом встречи собственников виноделен, энологов, представителей власти, сомелье, рестораторов, байеров, журналистов и ценителей вина.


Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//