КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Алкоголь за минимальную цену

Алкоголь за минимальную цену

Опубликовано:  15:50 - 19 января 2011

Впервые в истории власти Великобритании вводят минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, рассчитывая вытеснить с прилавков дешевый алкоголь и тем самым частично решить проблему алкоголизма.

Алкоголь за минимальную цену

Во вторник правительство Великобритании объявило о новых мерах борьбы с дешевым алкоголем. Власти сообщили, что намерены запретить розничным торговцам и пабам продавать алкогольную продукцию по ценам, которые значительно ниже себестоимости. Для этого для каждой категории товара будет установлена минимальная розничная цена. Так, в соответствии с новыми нормами стоимость банки светлого пива в супермаркетах будет колебаться от 38 до 78 пенсов в зависимости от крепости, а литр водки, виски и джина должен продаваться не менее чем за £10,71. Минимальная стоимость бутылки вина установлена на уровне £2, а банки сидра — 18 пенсов. Ожидается, что нормы, которые будут распространяться на Англию и Уэльс, вступят в силу в конце года.

Меры властей направлены на борьбу с алкоголизмом и преступлениями, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На их решение правительство ежегодно выделяет до £13 млрд. Источник в британском правительстве рассказал The Daily Telegraph, что это также поможет избежать больших скидок на алкоголь, к которым прибегают ритейлеры, чтобы привлечь клиентов. «Это ясный сигнал ритейлерам и обществу, что правительство серьезно относится к проблеме… которую можно решать за счет низких затрат со стороны налогоплательщика»,— прокомментировал источник.

Правда, чиновники опасаются, что подобные меры столкнутся с юридическими трудностями. В сентябре прошлого года правительство Шотландии отказалось от введения минимальной розничной цены на алкоголь после того, как выяснилось, что в соответствии с законом о конкуренции ЕС это может быть признано незаконным. Впрочем, региональные власти в Северной Ирландии, напротив, уже дали понять, что рассматривают возможность введения аналогичных мер.

Минимальные розничные цены (МРЦ) на алкоголь уже существуют в ряде европейских стран, к примеру во Франции, в Бельгии, Португалии и Испании. Также МРЦ на алкогольную продукцию существуют в восьми из десяти провинций Канады.

В самой Британии к инициативе властей отнеслись неоднозначно. К примеру, в Британской медицинской ассоциации уверены, что этих мер недостаточно для эффективной борьбы с алкоголизмом. «Ни к каким серьезным изменениям это не приведет. Мы призываем к жестким мерам»,— заявил представитель ассоциации. Кроме того, критики законопроекта указывают, что пиво и крепкий алкоголь все равно будут стоить дешевле безалкогольных напитков и даже воды в бутылках.

kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 102 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль испанских и португальских вин Hola Iberia! возвращается!

14 апреля вместе будут собраны более 150 вин Иберийского полуострова - от белых галисийских кислотных и морских альбариньо, до тихих вин региона Херес и элегантных красных вин Гредоса. Мы разберем свежие тренды испанских и португальских винодельческих регионов из первых рук на мастер-классах и продегустируем новинки иберийских виноделен на винном салоне. Организатор фестиваля - Агентство Винного Маркетинга РЕКА.


Винный “Кубок Экспертов” начинает сбор образцов

С 27 марта начался сбор образцов винного этапа Открытого российского Конкурса вин и крепких спиртных напитков “Кубок Экспертов”, организованного командой Юрия Юдича.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//