КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » История абсурда

История абсурда

Опубликовано:  18:03 - 29 июня 2016

Президент подписал закон, запрещающий с января 2017 года производство и оборот пива в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра, а с июля того же года — розничную продажу. О дальнейшем снижении объема пластиковой тары в тексте проекта нет ни слова, однако угроза ограничения ПЭТ до 0,5 литра вполне реальна, поэтому точку в этой истории, увы, ставить еще рано.

История абсурда

И в дверь, и в окно

Казалось бы, абсолютно банальная, отраслевая история, каких десятки или сотни — вошедшее во вкус запретов государство планирует поставить крест на одном из видов популярной упаковки потребительского товара. Конечно, это, очевидно, создаст проблемы для отрасли, но, в конце концов, мало ли палок в колеса вставляло наше государство частному бизнесу.

И все же это абсолютно особенная, показательная история. Вряд ли можно вспомнить случай, когда принятие той или иной инициативы сопровождалось таким количеством лжи, лицемерия, подтасовкой фактов, скупкой продажных политиков и имело так много нелицеприятных подробностей.

Давайте вкратце воскресим эту историю.

Вопрос международного значения

Впервые о перспективах запрета использования ПЭТ-бутылок для розлива пива всерьез заговорили в 2011 году в рамках подготовки большого пакета поправок в 171-ФЗ. Недавно созданный к тому моменту регулятор — Росалкогольрегулирование — затеял масштабную реформу отрасли, для осуществления которой требовалось внести большое количество поправок в действующий еще с 1995 года закон.

Значительная часть поправок касалась регулирования рынка пива, которое до этого вообще не попадало под действие «общеалкогольного» закона, а регулировалось отдельно. Основной посыл регулятора состоял в том, что пиво, как напиток, содержащий этиловый спирт, должно регулироваться на общих основаниях с другими алкогольными напитками, в частности с водкой.

В одном из рабочих вариантов того законопроекта была норма, запрещающая разливать пиво в ПЭТ-упаковку вне зависимости от объема тары. Против этой нормы резко выступили представители отрасли, и из итогового, принятого Госдумой текста, это положение убрали. Эксперты предполагали, что предложение запретить ПЭТ стало разменной монетой для торговли законодателей с пивоварами: депутаты идут на компромисс и убирают из текста несколько радикальных предложений для отрасли, а в ответ пивовары смиряются с общим ужесточением регулирования.

Однако это был лишь первый залп предстоящего сражения. Вопрос ПЭТ в 2012 году перешел в разряд межгосударственных. В этот год шло активное согласование техрегламентов Таможенного союза представителями России, Белоруссии и Казахстана. Одним из наиболее проблемных оказался техрегламент, касающийся безопасности упаковки пищевой продукции. И именно ПЭТ-бутылки для пива стали тем самым «камнем преткновения» для представителей стран-партнеров: казахи, у которых ПЭТ для розлива пива был запрещен еще в начале 90-х, активно лоббировали полный запрет, опасаясь экспансии пива в пластике из соседних стран. Белорусы, у которых, наоборот, объемы пива в ПЭТ-упаковке серьезно превышали 50% местного рынка, категорически отказывались идти на любые уступки. Для решения этой проблемы на уровне ЕврАзЭс проводились встречи, круглые столы, создавались комиссии, назначались дедлайны, но результат так и не был достигнут до сих пор.

Лига выдающихся лоббистов

Начиная с 2013 года, сторонники запрета пластиковой тары для пива подключили к сражению «тяжелую артиллерию». Весной 2013 года за запрет ПЭТа выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявивший, что использование подобной тары опасно для здоровья потребителей. Версия о «ядовитых бутылках» тут же стала основной для ее противников. В СМИ стали появляться публикации, в которых со ссылками на данные неких исследований говорилось о том, что при соприкосновении пива с пластиком в жидкость попадает дибутилфталат — токсичное вещество, опасное для человека.

Инициатором разоблачительных исследований неожиданно оказался депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Депутат отправил несколько депутатских запросов на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, в которых он изложил результаты трех исследований воздействия пива, разлитого в ПЭТ-тару, на здоровье человека. Авторы всех исследований зафиксировали выделение дибутилфталата в результате соприкосновения пива с пластиком.

Фамилия инициатора исследований и борьбы за запрет пластика вызывала вопросы в связи с тем, что депутат Тарасенко до этого времени не имел отношения к пивоваренному бизнесу и даже не выступал с популистскими антиалкогольными инициативами. Сделавший себе карьеру в качестве руководителя профсоюзов металлургической отрасли Тарасенко специализировался в Госдуме на совершенствовании Трудового кодекса и вносил предложения об улучшении социальной защиты трудящихся. Именно тогда заговорили, что за всей историей по запрету пластика могут стоять интересы производителей алюминия — сырья для банок, в которые также разливается пиво. В частности, тогда же прозвучала фамилия основного владельца корпорации Rusal Олега Дерипаски.

Отвечая на вопросы СМИ о причастности к лоббистской кампании по запрету ПЭТ, представители Rusal всегда использовали железный аргумент: мы не являемся производителями банок для пива, нам эта история абсолютно неинтересна. Действительно, крупнейшим производителем банок в России являются предприятия британской компании Rexam, но поставщиком сырья для нее являлся именно Rusal.

Промежуточные итоги

Пропагандистский эффект от навязывания точки зрения о вреде ПЭТ-тары быстро сошел на нет. Более тщательное исследование представленных Тарасенко материалов показало, что ряд авторов, на которых он ссылался, неизвестны в серьезных научных кругах, а приведенные показатели содержания в пиве токсичных веществ в разы меньше максимально допустимой по нормативам того же Роспотребнадзора величины.

Аргумент о том, что «на западе в пластик никто не разливает алкоголь», также не выдерживал никакой критики. Разумеется, в туристических центрах европейских столиц трудно найти магазины с дешевым пивом в больших пластиковых бутылках. Однако в том же Лондоне, в спальных районах, самые дешевые сорта сидра разливают в пластиковые бутылки емкостью 1 и 1,5 литра, и никого это не смущает. А небольшие пластиковые бутылочки с виски и джином в магазинах duty free видел, наверное, каждый, путешествовавший за границу.

После этого про «ядовитый пластик» больше никто уже не вспоминал, но противники ПЭТа и не думали сдаваться — новой причиной необходимости во что бы то ни стало запретить использование ПЭТ-бутылок стала борьба против алкоголизации населения. Борцы за народное здоровье, особенно из числа депутатов, сетовали на пагубные привычки своих избирателей. Говоря о необходимости ограничить величину тары для алкоголя и для пива в частности, они выражали уверенность, что «если русский человек открыл бутылку с алкоголем, даже самую большую, он не остановится, пока всю ее не выпьет». Такая точка зрения нашла понимание у РАР и в целом была поддержана правительством.

Видя, что атаки на ПЭТ не прекращаются, пивовары, на уровне Союза российских пивоваров дважды принимали решения о самоограничении. В 2013 году СРП договорился о том, что прекращает выпуск пива в пластике объемом более 2,5 литра. В августе 2015 года союз согласился снизить верхнюю планку литража до 1,5 литра. Более снижение уже не имело экономического смысла, говорили пивовары.


Между двумя этими решениями СРП, Госдума в 2014 году все же приняла в первом чтении законопроект того же Тарасенко, предусматривающий постепенное ограничение использования пластиковых бутылок для пива. Про дибутилфталат автор законопроекта больше не вспоминал и даже допустил возможность выпускать пиво в пол-литровых пластиковых бутылках (хотя, может быть, он считает, что маленькие бутылки не такие ядовитые).

От комедии до безумия

Спустя год после первого чтения законопроекта Тарасенко, стоящие за ним лоббисты запрета ПЭТ-тары решили придать ускорение окончательному принятию закона. И вновь выбрали для продавливания довольно странную фигуру.

В июне 2015 года вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, ранее возглавлявший думский комитет по труду и соцполитике, и также известный благодаря законам, касающимся трудовых прав граждан, сделал ряд громких заявлений в прессе, обвинив зарубежные пивоваренные компании в затягивании принятия закона, направленного против использования ПЭТ. Одновременно в Москве появились билборды, призывающие запретить использование пластиковых бутылок. Источник в администрации президента позднее рассказал, что в руководстве «Единой России» осудили активность Исаева, назвав происходящее «его личным проектом» и посоветовав не использовать для его продвижения «партийный ресурс».

На Первом канале тут же отменили анонсированную передачу о необходимости запрета ПЭТ-тары, в которой Исаев должен был выступать главным спикером. В переводе с чиновничьего языка на человечий, руководители «Единой России» высказали жесткую претензию депутату, который без согласования и, очевидно, в личных интересах влез в сферу, к которой он не имеет отношения.

Одновременно с провалом инициативы Исаева и появлением билбордов на Рублевке в соцсетях начал продвигаться ролик, выложенный на Youtube. Авторы решили возродить идею о «вредном пластике». В профессионально смонтированном и озвученном ролике, в стилистике разоблачительных программ НТВ, они утверждали, что ПЭТ-бутылка была изобретена в Германии по приказу Адольфа Гитлера для уничтожения русского народа, а сейчас эту тару защищают иностранные пивоваренные компании по заказу антироссийских сил на Западе.

Абсурдность развернутой кампании, похоже, оттолкнула от противников ПЭТ даже умеренных сторонников запрета пластиковой бутылки для пива. Все чаще звучали разговоры, о том, что во втором и третьем чтении законопроекта Тарасенко будет оставлена норма о снижении максимального объема использованной ПЭТ-бутылки до 0,5 литра, но будут изъяты конкретные даты вступления в силу этой нормы. Чиновники из Белого дома не без раздражения говорили о «потерявших чувство реальности лоббистах», открыто называя Дерипаску в качестве организатора всей этой кампании.

Алюминиевый Джо

В результате Дерипаска, возможно, решил играть в открытую. 30 марта на прошедшем в Пермском крае правительственном совещании, посвященном проблемам цветной металлургии, он заявил о том, что отсутствие решения по проблеме ПЭТ является тормозом для развития алюминиевой отрасли. «Импортозамещение, алюминиевые компоненты, транспортное машиностроение, развитие сельхозпереработки, упаковка — здесь тоже хотелось бы определенности в области использования ПЭТ, — заявил Дерипаска. — Вопрос достаточно простой. Есть два налоговых режима: алюминиевые и ПЭТ-упаковки, хотелось бы их уравнять. Вопрос рассматривается пятый год, просто нужно принять решение — неважно, с какого года, мы готовы с 2017, 2018».

В протоколе по итогам совещания Медведев поручил группе министерств и ведомств — Росалкогольрегулированию, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минздраву, Роспотребнадзору, ФАС, Минэнерго совместно с профильным комитетом Государственной думы «рассмотреть вопрос принятия в весеннюю сессию 2016 года законопроекта о поэтапном снижении производства и оборота алкогольной продукции в потребительской таре (упаковке), изготовленной из полимерных материалов». В поручении указано, что о его исполнении необходимо доложить до 1 июня 2016 года «с учетом позиции правительства», которая была изложена в отзыве на законопроект.

В опубликованном 14 апреля 2015 года отзыве на законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в ПЭТ-таре содержится рекомендация запретить производство пива в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 л с 1 июля 2016 года с дальнейшим запретом производства пива в пластиковых бутылках объемом более 0,5 литра. Союз российских пивоваров отреагировал на действия Дерипаски открытым письмом алюминиевому магнату, в котором в достаточно откровенной манере заявил о том, что запрет ПЭТ-тары не принесет сверхдоходов производителям алюминия.

«Мы хорошо знаем своих потребителей и понимаем, что они покупают пиво в пластике не потому, что им не нравится алюминий, а потому, что оно существенно дешевле. Многие из них просто не могут себе позволить продукцию в замечательной упаковке из Вашего «крылатого металла», — говорится в письме СРП. — В результате такого запрета они переключатся на дешевую водку, причем в стеклянных бутылках. Каков будет для Вас эффект от запрета пластика? Спрос на алюминиевую банку вырастет на несколько процентов, спрос на пиво в целом упадет на 20-30 процентов. Вы получите дополнительный объем продаж в несколько тысяч тонн алюминия, а мы закроем несколько заводов, регионы лишатся 40 миллиардов рублей налогов, десятки тысяч людей лишатся работы, вырастет алкоголизм. Стоят ли несколько тысяч тонн алюминия всего этого?».

Ответа на это письмо от Дерипаски ожидаемо не последовало.

Сумрак грядущего

Что же будет дальше? Использование пластиковых бутылок более 1,5 литра запрещено с начала 2017 года. Какой эффект будет иметь этот запрет для потребителя и для отрасли? Разумеется, пиво пить люди не перестанут. Страшилки, озвучиваемые некоторыми пивоварами, о том, что объемы рынка рухнут на 20%, а потребитель тотально переключится на самогон и нелегальную водку, вряд ли материализуются в таком масштабе — скорее, это больше эмоции, и тем не менее, отток самой малообеспеченной части потребителей пива произойдет. Но основная задача, декларируемая государством — снижение потребления алкоголя населением — не будет выполнена, потому что, к сожалению, никаких объективных предпосылок к этому нет.

Для индустрии же запрет ПЭТ-тары станет очевидным ударом. И если транснациональные компании, работающие в России, сумеют пережить и эту проблему (хотя закрытие очередных заводов и потеря рабочих мест — весьма зримая перспектива), то для небольших региональных компаний, исторически ориентированных на выпуск большого объема пива в ПЭТ, это будет настоящей катастрофой и потерей бизнеса. Безболезненно перейти с ПЭТ на стекло и банку не получится ни у кого, но у маленьких производителей нет необходимого ресурса и запаса прочности, чтобы выжить. Об этом, не скрывая, говорят многие члены Союза российских пивоваров из числа региональных компаний.

Перспектива перехода на выпуск пива в кегах для магазинов разливного пива тоже не кажется панацеей. Во-первых, таким магазинам предстоит пройти курс выживания в условиях обязательного подключения к системе ЕГАИС. А во-вторых, пиво из кегов традиционно разливается во все те же пластиковые бутылки. Разумеется, русский народ находчив, и в таких магазинчиках тут же появится дежурная трехлитровая стеклянная банка, в которую будет разливаться проданное пиво из кеги и уже из нее через воронку оно будет попадать в ПЭТ-бутылки, которые можно будет приобрести здесь или принести из дома, но ради этого ли затеивалась вся эта кампания, с участием столь статусных и высокопоставленных людей?

Юрий Назаров

regions.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 309 Категория: Новости / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//