КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Естесственный отбор. «Магниты» и «Ленты» вытесняют с рынка Югры местные торговые сети

Естесственный отбор. «Магниты» и «Ленты» вытесняют с рынка Югры местные торговые сети

Опубликовано:  09:08 - 27 июня 2016

Розничная торговля в крупных городах Югры обретает нового хозяина. Продуктовые магазины местных сетей, и без того потерявшие клиентов после поправок в закон об алкоголе, уступают плацдарм федеральным гигантам. А последние из региональных игроков на рынке закрываются и готовятся к продаже. Выход у «местных» один — модернизировать свою работу. В ситуации разбирался корреспондент «Новостей Югры».

Естесственный отбор. «Магниты» и «Ленты» вытесняют с рынка Югры местные торговые сети

Последние недели в социальных сетях Ханты-Мансийска только и слышно о пустующих витринах в магазинах окружной столицы. Основное внимание, конечно, уделено сети «Юграторг», принадлежащей правительству ХМАО через Фонд поколений округа. С начала года компания закрыла несколько торговых точек (к примеру, «Южный» универсам в торговом центре «Сатурн»), а главный магазин — «Центральный» в Гостином дворе — будто подвергся нашествию варваров: половина полок пустует, выбор продуктов оставляет желать лучшего. Продавцы в ответ на закономерные вопросы отвечают просто: «Закрываемся с 1 июля, поэтому так». На днях — новая потеря: закрылся «Светлый» универсам.

Собственно, к закрытию стоило готовиться уже давно: власти округа уже дважды пытались продать «Юграторг» с аукциона. Первая попытка была сделана еще в 2012 году, вторая — в конце апреля. Предполагалось, что возможным покупателем станут либо знакомые хантымансийцам «Монетка» или «Магнит», либо пока еще не представленная в столице X5 Retail Group, известная своими «Пятерочками» и «Перекрестками». Однако, пояснил корреспонденту «Новостей Югры» директор департамента по управлению госимуществом ХМАО Анатолий Уткин, в итоге аукцион не состоялся. «Конкуренция по понятным причинам сейчас очень высока, произошел очень большой отток покупателей в магазины федеральных сетей. Предполагается, что работать будут только три- четыре магазина «Юграторга» — те, что имеют собственные площади. По самой компании сейчас рассматриваем несколько вариантов: продажа на новом аукционе, либо перепрофилирвоание», — отметил Уткин

Впрочем, не «Юграторгом» единым: в Ханты-Мансийске вовсю закрываются магазины ГорПО, на ладан дышит даже легендарный «Речник», куда половина столицы ездит закупаться свежим хлебом. Собственно, на хлебе-то он и выплывает.

Причина простая: розничные сети местного уровня не могут конкурировать с гигантами торгового рынка России — «Магнитами», «Лентами» и им подобными. Они предлагают лучшие цены, лучший выбор товаров, лучшее (сомнительное утверждение, но все же) качество, а работа по принципу «Купи все» не оставляет «местным» никаких шансов. Ну кто будет мотаться по городу для еженедельной закупки продуктами, если те же 20-30 минут в «Ленте» обеспечат клиента всем, что только нужно? Вопрос риторический.

Примеров, когда сети удалось выжить, несмотря на ценовое давление со стороны федералов, совсем немного. Один имеется в Сургуте: «Сургутский мясокомбинат» под руководством Александра Лозинского более-менее успешно тянет сеть собственных фирменных магазинов «Мясной двор». Однако, подчеркивает сам Александр Николаевич, по сути, это единственная оставшаяся в крупнейшем городе Югры местная розничная сеть.

«Рост» кончили, «Лабаз» кончили, «Премьер» кончили. Кроме нас никого не осталось. Федералы давят ценой: сначала роняют ее до самого низа, потом поднимают, когда люди начинают уходить с рынка. Мы выдержали потому, что у нас фирменные магазины, наша основа — наша же продукция, работаем с поставщиками напрямую. Но, вообще, работать сегодня очень тяжело», — подчеркивает Александр Лозинский.

Его коллега, известный Сургуте предприниматель Владимир Лихоузов считает, что давать какие-то рецепты по выживанию и конкуренции с «федералами» для местных бизнесменов — дело неблагодарное. «Перед людьми, государством и самим собой за свой бизнес отвечает тот, кто им занимается. Мы из этого кризиса выходили сами, было много предложений. Когда федеральные сети только начали заходить на север, мы пробовали создать некий союз местных торговых сетей — работали в этом направлении год, не получилось. Потом купили обратную франшизу у X5 Retail Group, три года работали по ней, но в итоге продали этот бизнес», — рассказывает основатель сургутского «Перекрестка».

По его мнению, региональные компании не выдерживают конкуренции с федеральными только по одной причине: в ХМАО практически нет своих товаропроизводителей. «Семейный бизнес, некий небольшой магазин в шаговой доступности право жить имеет. Но для крупных я не вижу другого выхода, кроме как выйти из этого бизнеса», — подчеркивает Александр Лихоузов.

В то же время замгубернатора и глава департамента экономической политики Югры Павел Сидоров заявляет, что вытеснение малого и среднего бизнеса из розничной торговли крупными федеральными сетями — заблуждение, бытующее в обществе.

«Они не конкуренты, тем более, государство никого к этому и не склоняет. Речь о другом: федеральные торговые сети в Югре — это новая реальность, в которой мы должны учиться жить, что никто ничего не потерял. Мы настраиваем людей на пересмотр стратегий, на переформатирование деятельности, на инновационный подход. Но, при всем уважении, мышление у наших предпринимателей консервативное», — отмечает чиновник.

По словам заместителя губернатора, правительство округа прогнозировало проблемы для торговых сетей еще три года назад. Одним из шагов по их нивелированию были образовательные программы для предпринимателей. «Бизнес сегодня надо вести по современным канонам и технологиям, их достаточно. Конечно, кто-то уйдет с рынка, но что делать, если у руководства компаний не хватает фантазии для работы в нынешних реалиях. А сейчас нам говорят: создайте условия, мы будем работать. А сам ты что сделал? Мы три года назад говорили, что так будет, предлагали обучение — сами же не пришли», — подчеркивает Павел Сидоров.

Он же рассказывает, что сегодня каких-либо массовых обращений от предпринимателей Югры по данной ситуации особо не имеется. «Некоторые говорят, что наших производителей не пускают на прилавки. Это не так. У крупных сетей свои стандарты по объемам партии, по периодичности поставок, времени и так далее. Выполняешь — будешь на прилавке», — объясняет Павел Сидоров.

В заключение разговора он еще раз подчеркнул: «Вытеснение наших компаний федералами — заблуждение по моему глубокому убеждению».
А пока идет процесс естественного отбора, в социальных сетях то и дело можно встретить комментарии о том, что, к примеру, в Ханты-Мансийске, не выдержав конкуренции, закрылся очередной магазин. «Юграторг в Светлом закрылся. Даже не знаю, радоваться или огорчаться. Пока не очень удобно, поблизости нет нормальных магазинов, надеюсь, скоро заедет другой магазин», — как пример из одного городского сообщества.

Как сходят во мнении эксперты – свято место пусто не бывает. Так, например, в Сургуте на месте «Ростов» и «Лабазов» появились новые «Перекрестки» и «Монетки». Сургутяне уже получили, как бы ни было это прискорбно для местных производителей, лучшее качество за меньшие деньги. Скоро аналогичный процесс дойдет и до Ханты-Мансийска.

Андрей Загуменов

ugra-news.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 059 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//