КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Поставки молдавского вина выросли, несмотря на все запреты

Поставки молдавского вина выросли, несмотря на все запреты

Опубликовано:  07:51 - 17 января 2011

Несмотря на проблемы с российским рынком сбыта, экспорт молдавского вина в 2010 году вырос. Эксперты полагают, что в 2011 году положительная динамика сохранится благодаря увеличенным квотам со стороны ЕС.

Поставки молдавского вина выросли, несмотря на все запреты

Российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала на этой неделе отчет «О надзоре за алкогольной продукцией, производимой в Республике Молдова». В сообщении ведомства отмечается, что в 2010 году Роспотребнадзор забраковал более 2,2 млн литров молдавского вина, коньяка и виноматериалов. Всего в 2010 году на территорию Российской Федерации, согласно отчету, было ввезено 11,9 тыс. партий вина (117,4 млн литров), 1,2 тыс. партии коньяков ( 34,3 млн литров коньяка), 912 партий виноматериалов (157,7 млн литров виноматериалов), произведенных в Республике Молдова. В ходе осуществления надзорных мероприятий было выявлено несоответствие гигиеническим нормативам 154 партий вина, коньяков и виноматериалов.

Председатель Союза виноделов Молдовы Георгий Арпентин считает, что претензии России к качеству молдавского вина обусловлены несколькими факторами. «Сами производители винной продукции не прилагают должных усилий для повышения качества вина. К тому же определенную роль играет политическая составляющая недобрососедских отношений с Россией», - прокомментировал результаты отчета господин Арпентин. Он уверен, для того, чтобы со стороны России не было претензий к качеству молдавского вина, оно должно быть безукоризненным, а в этом направлении молдавским виноделам есть, над чем работать.

Несмотря на ситуацию, сложившуюся на рынке России, в 2010 году Молдова увеличила экспорт вина на $38 млн по сравнению с 2009 годом, достигнув уровня в $190 млн, сообщил «Ъ-MD» Георгий Арпентин. Однако, по его словам, даже при текущей положительной динамике молдавскому виноделию еще далеко до уровня экспорта, существовавшего до 2006 года — момента наложения Россией эмбарго на молдавскую винодельческую продукцию. «В данный момент мы экспортируем около двух третей от возможного количества виноматериала, но это уже неплохо», - констатировал Георгий Арпентин. До введения эмбарго отечественные виноделы экспортировали продукции в среднем на сумму около $320 млн.

Справка "Ъ-MD"

В марте 2006 года Россия ввела эмбарго на молдавскую винную продукцию. Тогда Роспотребназдор заявлял, что молдавская продукция не соответствует стандартам качества и Молдова лишилась самого крупного рынка сбыта - до запрета РМ поставляла в Россию 80% производимой винодельческой продукции. В июне 2007 года поставки было решено возобновить. Виноделы прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получили разрешение на экспорт.

По словам господина Арпентина, официальная статистика за 11 месяцев 2010 года свидетельствует о том, что 80% экспорта молдавского вина приходится на рынок России, Беларуси и Украины. Как писал ранее «Ъ-MD», в сравнении с 2009 годом прошлогодний экспорт вина в Россию увеличился на 23,6% (около 120 млн дал), в Украину на 80%, Грузию на 29,8%, в Казахстан на 15%. В то же время экспорт вина в Беларусь упал на 8,3%. В процентном соотношении 47% молдавского винного экспорта пришлось на Россию, по 11% - на Украину и Казахстан, 7% - на Беларусь (см. «Ъ-MD» «Вина молдавского вина» от 22 декабря).

Как сообщил ИА Infotag, директор по рыночной политике в секторе виноградарства и виноделия министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Петру Авасилоайе заявил, что в 2011 году Молдова планирует повысить экспорт до $200 млн (в 2010 году Молдова экспортировала винной продукции на сумму $190 млн). Председатель Союза виноделов Молдовы Георгий Арпентин с таким прогнозом согласен: «Это вполне реально, так как в 2011 году ЕС увеличивает квоту на беспошлинный ввоз вина на 80%, что станет хорошим шансом для продвижения молдавской продукции на рынок Европы. В 2010 году на страны ЕС пришлось порядка 18% экспорта». Он также добавил, что в будущем рынок ЕС может стать основным рынком сбыта молдавской винной продукции, так как на Западе у Молдовы есть пять основных рынков сбыта: Польша (в 2010 году экспорт снизился на 6%), Чехия (увеличился на 10%), Германия (снизился на 39%), Румыния (снизился на 30%) и страны Балтики.

Ъ-МD



Модератор: Редакция Просмотров: 1 708 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//