КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Археологи нашли винодельню возрастом более шести тысяч лет

Археологи нашли винодельню возрастом более шести тысяч лет

Опубликовано:  20:20 - 13 января 2011

Примитивный каменный чан для винограда, емкости для брожения и чаши были найдены неподалеку от деревни Арени.

Международная группа археологов обнаружила в Армении винодельню возрастом более шести тысяч лет, сообщает издание «Вокруг Света» со ссылкой на The Telegraph. Примитивный каменный чан для винограда, емкости для брожения и чаши были найдены в юго-восточной части страны неподалеку от деревни Арени (Areni). Эксперты утверждают, что напиток использовался в ритуальных целях для поднесения мертвым.

Археологи нашли винодельню возрастом более шести тысяч лет

Археологи утверждают, что люди, жившие на этом месте в эпоху Бронзового века, давили виноград ногами, затем переправляли в чан, где тот бродил — так же, как это и по сию пору делается в некоторых винодельческих хозяйствах. Там же были найдены остатки виноградной кожи и семян. Это позволило установить, что для производства напитка использовался виноград культурный (Vitis vinifera), применяемый и современными виноделами.

Грегори Арешиян (Gregory Areshian) из Калифорнийского университета (University of California, UCLA), Лос-Анджелес, США, утверждает, что это древнейшее свидетельство виноделия в мире. Также в этом комплексе недавно обнаружили древнейшую в мире кожаную обувь — мокасин возрастом 5,5 тыс. лет. «Это самое раннее и самое надежное свидетельство виноделия. Мы впервые восстановили полную картину производства вина шесть тысяч лет назад», — прокомментировал открытие Арешиян.

Патрик Макгаверн (Patrick McGovern), археолог Музея археологии и антропологии университета Пенсильвании (University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology), США, назвал это открытие «важным и уникальным». Эта находка также подтверждает теорию о том, что территория современных Грузии и Армении была родиной виноделия.

Археологические раскопки и дошедшие до нас древние легенды и мифы свидетельствуют о появлении вина из винограда ещё 5—7 тысяч лет назад в Сирии, Месопотамии, Египте, Закавказье и в Средней Азии. Имеются также версии о зарождении виноделия на территории нынешних Афганистана, Ирана и Турции. Эта версия была подтверждена в 1968 году, когда были проведены археологические раскопки на границе трех государств и был найден сосуд возрастом 5,5 тысяч лет с окаменевшими остатками вина.

В Ветхом Завете упоминается имя библейского Ноя, который выращивал виноград в окрестностях горы Арарат. Также достоверно известно, что 3 тысячи лет тому назад виноделием стали заниматься в Греции и греческих колониях, размещенных на берегах Средиземноморья и Черного моря.

upakovano.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 914 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//