КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ФАС Росалкоголю не указ

ФАС Росалкоголю не указ

Опубликовано:  14:33 - 29 декабря 2010

У операторов алкогольного рынка осталось буквально несколько дней, чтобы привести свои складские помещения в соответствие с техническими требованиями, предъявляемыми Росалкогольрегулированием. На прошлой неделе на официальном сайте алкогольного ведомства появился приказ за подписью его главы Игоря Чуяна, в котором перечислены технические условия, обязательные к выполнению всеми, кто дорожит своей лицензией на производство или хранение спиртного. Данный приказ вступит в законную силу спустя 10 дней после опубликования, то есть с 4 января, несмотря на недовольство ФАС.

ФАС Росалкоголю не указ

Документ, регламентирующий технические требования к складским помещениям операторов алкогольного рынка, только на первый взгляд является чисто техническим. По мнению многих участников рынка и экспертов, именно возможные претензии к оборудованию складов станут причиной для отказа в продлении лицензии многочисленным соискателям. В 2011 году пройти процедуру перелицензирования предстоит до 85% участников алкогольного рынка, поэтому появление осенью 2010 года проекта приказа Росалкоголя о технических требованиях к складам привлекло внимание практически всех.

Ранее чиновники из ФАС провели экспертизу проекта приказа на предмет его соответствия законодательству и выявили, что ряд требований Росалкоголя к складам противоречат действующим нормам, а часть допускает неоднозначную трактовку. Эксперты ФАС посоветовали руководителям Росалкоголя учесть замечания и привести документ в соответствие с их требованиями.
ФАС Росалкоголю не указ

Нарекания ФАС в проекте приказа Росалкоголя вызвали такие требования, как оборудование складов определенными системами отопления и вентиляции, соблюдение четко очерченных температурных режимов при хранении различных видов алкогольной продукции, ограничения на хранение на алкогольных складах других видов продукции.

Наибольшие нарекания экспертов высказывались как раз к температурным режимам хранения спиртных напитков. Антимонопольщики указывали на то, что проверяющие из Росалкоголя на основании «температурных требований» смогут лишать лицензий операторов рынка на основании того, что температура на их складах не соответствует требованиям к хранению тех или иных напитков, даже если таковые на конкретном складе отсутствуют. «Такая формулировка может привести к отказам в лицензировании помещений независимо от того, находится на складе в момент его обследования вид определенной продукции или нет, подразумевая, что потенциально тот или иной вид продукции на складе может появиться», - говорилось в заключении ФАС.
ФАС Росалкоголю не указ

По расчетам руководителя отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, для того чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны проверяющих Росалкоголя, владельцы и арендаторы алкогольных складов должны были бы поддерживать на них постоянную температуру в промежутке от 8 до 10 градусов Цельсия - единственный температурный промежуток, удовлетворяющий требованиям к хранению всех видов спиртных напитков.

В самом Росалкоголе отрицали чрезмерность предъявляемых к складам требований, отмечая, что ничего при создании документа не выдумывали, а лишь объединили вместе уже предусмотренные различными законами нормы. «В документ вошли те требования, которые зафиксированы в уже существующих и, главное, действующих нормативных актах, - пояснили РБК daily в пресс-службе ведомства. - Ничего нового мы не добавили».
ФАС Росалкоголю не указ

Несмотря на претензии ФАС, итоговый вариант документа, опубликованный на официальном сайте Росалкоголя, фактически ничем не отличается от изначального проекта приказа. Замечания экспертов из ФАС нашли отражение лишь в двух подпунктах приказа: из требования о наличии системы вентиляции исключено пояснение о том, что она должна быть непременно закрыта мелкоячеистой металлической сеткой. Кроме того, в перечне требований к температурным режимам хранения в один пункт объединены ранее рассматривающиеся по отдельности крепкие и слабоалкогольные винные напитки.

Тем не менее, такая небольшая поправка позволила расширить температурную вилку хранения всех спиртных напитков на четыре градуса. Теперь, для того, чтобы соответствовать требованиям для любых спиртных напитков, на складе необходимо поддерживать температуру от 10 до 16 градусов.

РБК daily не удалось получить оперативный комментарий в ФАС о том, собираются ли антимонопольщики оспаривать приказ Росалкоголя, вступающий в силу сразу после Нового года.

РБКdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 645 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//