alcoexpert.ru » Новости » Директор НИИ виноградарства: хорошее вино не может стоить в РФ меньше 500 рублей за литр
 

Актуально



Самое читаемое:


Спрос на алкоголь вырос в магазинах перед майскими праз ...
Исследование основано на анализе 120 000 чеков пользователей сервиса и

VI Международный Фестиваль алкогольных напитков «Крепки ...
18 мая 2019 года в Москве, в Амбер Плазе, откроет свои двери Шестой Ме

Бизнесмен из Калининграда купил имущество кубанской «Ша ...
Индивидуальный предприниматель Виктор Мальков из Калининграда приобрел

«Бахчисарай» не вернуть за взятку. Украинского мультими ...
Хамовнический суд Москвы повторно арестовал до 10 июня известного укра

Фестиваль Луки Марони в Москве – не только вино
Премьера книги, танцевальная живопись, фильм о Леонардо да Винчи, семи


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Директор НИИ виноградарства: хорошее вино не может стоить в РФ меньше 500 рублей за литр

Модератор: alcoexpert
 
По словам Александра Майстренко, если вино на прилавке стоит дешевле 300 рублей, потребителю нужно задуматься, настоящее ли оно и что он покупает
Директор НИИ виноградарства: хорошее вино не может стоить в РФ меньше 500 рублей за литр

Хорошее вино отечественного или зарубежного производства не может стоить для потребителей меньше 500 рублей за литр. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал директор Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Потапенко Александр Майстренко.

Мы сдаем виноград на винзавод по 25 рублей за килограмм. А чтобы сделать литр вина, нужно 2 килограмма винограда. Получается, что только виноград выходит 50 рублей. А с ним еще надо работать: хранение, упаковка, бутылка, этикетка, пробка, акцизы, налоги. Получается, что стоимость бутылки нормального настоящего вина получается минимум 150-200 рублей. Чтобы производитель получил какую- то прибыль, хорошее вино должно стоить от 500 рублей

Александр Майстренко

По его словам, если вино на прилавке стоит дешевле 300 рублей, потребителю нужно задуматься, настоящее ли оно и что он покупает. Это же правило применимо и к зарубежной продукции. "Хорошее вино и за границей дорого стоит. Его нужно привезти, растаможить, поработать с ним и разлить. Соответственно, себестоимость будет высокая", - считает ученый.

Справка

Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко находится в Новочеркасске Ростовской области. Учреждение было основано в 1915 году и сейчас является ведущим научно-исследовательским центром виноградо- винодельческой отрасли России. Основная цель института - научное обеспечение виноградарство-винодельческой отрасли и продвижение культуры промышленного винограда на север и восток страны. Сотрудники занимаются селекцией винограда и вывели несколько гибридных морозоустойчивых сортов: Каберне Северный, Цветочный, Степняк, Платов.

Законодательство нужно совершенствовать

России необходим отдельный закон о развитии виноградарства и виноделия, чтобы эти отрасли могли успешно развиваться и конкурировать с зарубежной продукцией. Действующий закон не учитывает специфику винодельческого ремесла, сообщил корреспонденту ТАСС директор Всероссийского научно- исследовательского института виноградарства и виноделия имени Потапенко Александр Майстренко.

"Все, что содержит спирт, в том числе и технический, например, парфюмерия, загнали в федеральный закон №171 ("О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" - прим. ТАСС). В результате он очень громоздкий, с ним тяжело работать. Пока найдешь нужную статью, потратишь полдня", - сказал Майстренко.

"В странах, где развито виноградарство и виноделие, есть закон именно об этом. Такие законы есть на Украине, в Молдавии, Болгарии, Узбекистане. В РФ такого нет. Виноград и вино - это специфический продукт и требует специфического законодательства", - отметил собеседник агентства.

По его словам, из-за нечеткого регулирования российские потребители зачастую получают фальсифицированную продукцию. В качестве примера он привел "виноматериалы". "Есть крупный бизнес, который закупает за границей вино танкерами в огромных количествах и далеко не лучшего качества. Здесь (в России) разливает под своей маркой. Получается фальсификат, так как они не пишут, откуда это вино, и выдают его за свое", - пояснил ученый.

"В законе прописано, что если налито в больших объемах - это "виноматериал", а когда его налили в бутылку - это стало вино. Глупость самая настоящая, но она узаконена. И там много вопросов, с которыми мы пытаемся бороться, чтобы не обманывали потребителя", - добавил Майстренко.

В конце февраля прошлого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о намерении запретить импорт виноматериалов в РФ через 3-5 лет. Сейчас в Россию завозится около 30% виноматериалов из Аргентины, Чили, и ЮАР. Данная мера призвана стимулировать собственное производство винограда на юге России.

Что должно быть в законе

По словам ученого, адаптированный к России закон может называться "О развитии виноградарства и виноделия в РФ". Этим законом должны регламентироваться правила закладки виноградников и их ассортимент.

"Сорта, завозимые из-за границы, должны быть апробированы в специализированных учреждениях, а уже они (учреждения) давать рекомендации по использованию в России. В законе должны быть требования к вину - химические показатели, говорящие о качестве вина. Чтобы не было ляпсусов с "виноматериалом", должна быть четко прописана терминология. Нужно написать, что должно быть на этикетке", - считает Майстренко.

По его словам, именно в законе необходимо прописать общие положения, в подзаконных актах - детали. "Необходимо принять регламент для производства конкретной винодельческой продукции - вино десертное, сухое, игристое. И производители должны этого придерживаться. В законе или в регламентах должны быть детализированы правила получения лицензии. Все эти нюансы должны быть законодательно закреплены", - добавил директор института.

Дмитрий Буянин

tass.ru





Дата: 15:27 - 15.03.2016
Категория: Новости, Вино, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 1315








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
Media Times.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ