КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Кемеровский алкогольный сговор доказан в ВАС

Кемеровский алкогольный сговор доказан в ВАС

Опубликовано:  17:58 - 23 декабря 2010

Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отменены судебные акты судов первой, апелляционной и кассационной инстанций по делу арбитражного суда Кемеровской области № А27-12323/2009 по заявлению одного из членов некоммерческой организации «Кузбасский алкогольный союз «Гарантия качества» - ООО «РСА».

Кемеровский алкогольный сговор доказан в ВАС

Кемеровским УФАС России 02.06.2009 г. по результатам рассмотрения дела № 2/А-11-2009 был установлен факт нарушения некоммерческой организацией «Кузбасский алкогольный союз «Гарантия качества» и ее членами (организациями, осуществляющими розничную торговлю алкогольной продукцией) части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившийся в достижении ограничивающего конкуренцию соглашения.
Кемеровский алкогольный сговор доказан в ВАС

Антимонопольным органом было установлено, что организациями – участниками алкогольного Союза было заключено Соглашение, суть которого сводилась к установлению розничных цен на алкогольную продукцию. Членами союза была зафиксирована договоренность о соблюдении единой ценовой политики при розничной реализации алкогольной продукции, произведенной в Кемеровской области, а также об установлении минимальной розничной цены на водку, произведенную за пределами Кемеровской области.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, один из членов Некоммерческой организации «Кузбасский алкогольный союз «Гарантия качества» - ООО «РСА», обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным. К участию в данном деле судом были привлечены как 27 остальных членов Союза, так и сама Некоммерческая организация.
Кемеровский алкогольный сговор доказан в ВАС

Решением арбитражного суда Кемеровской области, которое впоследствии было оставлено без изменения постановлениями Седьмого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, требования заявителя удовлетворены полностью.

Ни одна из судебных инстанций не приняла сторону антимонопольного органа, жалобы Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области были оставлены без удовлетворения.

Антимонопольный орган, полагая, что арбитражными судами было нарушено единообразие в толковании и применении норм права, обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Кемеровский алкогольный сговор доказан в ВАС

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев данное дело в порядке надзора, пришел к выводу о том, что все состоявшиеся судебные акты подлежат отмене полностью.

Не передавая дело на новое рассмотрение, Президиум ВАС РФ принял новый судебный акт, которым отказал ООО «РСА» в удовлетворении требований в полном объеме.
«Управление, равно как и все антимонопольные органы в целом, по праву могут гордиться этим решением Высшего Арбитражного Суда, – говорит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области Наталья Кухарская. – Безусловно, удручает тот факт, что нижестоящими арбитражными судами изначально не были сделаны правильные выводы по делу, в связи с чем Управлением было затрачено очень много времени и сил на доказывание своей позиции, однако, полная поддержка высшей судебной инстанцией доводов Управления на этом фоне еще более ярко свидетельствует о правильности первоначального решения Кемеровского УФАС России.

Управление выражает огромную благодарность сотрудникам Центрального аппарата ФАС России – начальнику Управления по борьбе с картелями Кинёву Александру Юрьевичу и начальнику отдела судебной работы Правового управления Романенковой Ирине Игоревне – за поддержку Кемеровского УФАС России и участие в состоявшемся заседании Президиума ВАС РФ».

Кемеровский алкогольный сговор доказан в ВАС

express-news.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 862 Категория: Новости / Власть / АНТИКРИЗИС

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//