КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Алкоголь является частью матрицы любой торговой точки»

«Алкоголь является частью матрицы любой торговой точки»

Опубликовано:  15:25 - 19 февраля 2016

Мосгордума выступила за запрет спиртного в магазинах шаговой доступности

«Алкоголь является частью матрицы любой торговой точки»

В Москве намерены полностью запретить продавать алкоголь в магазинах на первых этажах жилых домов. Этот вопрос рассмотрят сегодня в столичном парламенте. Проблему 16 февраля подняли на слушаниях в Заксобрании Москвы. По словам главы комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой, многие горожане жалуются на незаконную ночную торговлю спиртным. Проверяющие органы не справляются с потоком обращений, сообщила депутат.

«Есть очень серьезная проблема, связанная с торговлей алкоголем в магазинах шаговой доступности в круглосуточном режиме, и на это очень жалуются жители. Но это не утверждение, это предложение к размышлению. Это проблема непростая – она, с одной стороны, связана с тем, что мы не можем действительно сегодня вмешиваться в дела бизнеса, с другой стороны, мы не можем терпеть нарушений со стороны бизнеса прав людей. Предлагаю вводить уголовную ответственность», — рассказала «Коммерсантъ FM» Стебенкова.

По словам Людмилы Стебенковой, на слушаниях в Мосгордуме также предложили перенять опыт Якутии — там уже запретили торговать алкоголем в магазинах в жилых домах. В Москве подобную меру может быть сложно реализовать, отметила депутат.

Закон о запрете торговли алкоголем в магазинах, расположенных в жилых домах, вступил в силу в Якутии с 1 августа 2015 года. Также он запрещает всем предприятиям общепита, кроме ресторанов, торговать алкоголем с 8 часов вечера до 2 часов дня. За нарушение законодательства предусмотрен штраф с конфискацией продукции.

Однако, по мнению главы Якутии Егора Борисова, даже жесткие меры в отношении продажи алкоголя недостаточны для эффективной борьбы с алкоголизмом в регионе. По статистике министерства здравоохранения, уровень алкоголизации населения республики примерно в три раза превышает средний показатель по России.

Если магазины лишить права торговать алкоголем, большинство из них разорится, уверен председатель координационного совета Межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов.

«Алкоголь является частью матрицы любого магазина, который им торгует. Тут важна не только выручка, которую дает алкоголь, но и то, что он там присутствует. Человек приходит, берет что-то еще и бутылку вина или крепкого алкоголя. Соответственно, те люди, которые понимают, что им за спиртным нужно ехать куда-то еще, просто в этот магазин не идут и не покупают там ни колбасы, ни хлеба, ни консервов. Таким образом, магазины на первых этажах в массовом масштабе закроются», — уверен Максимов.

Аналогичная инициатива главного нарколога России Евгения Брюна набрала 100 тыс. подписей. Ее поддержали и в профильном комитете Госдумы.

Евгений Снегов
Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 418 Категория: Новости / Ритейл







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE-II done! ФОТО

В Москве, в клубе «25:45» успешно прошел очередной Фестиваль Арома Челлендж, представивший ассортимент ТД АРОМА, и включивший в себя несколько тематических активностей


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//