КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Напитки №4_2010 Индекс отраслевой уверенности

Напитки №4_2010 Индекс отраслевой уверенности

Опубликовано:  17:11 - 20 декабря 2010

Напитки №4_2010 Индекс отраслевой уверенности
ПРОДЭКСПО сегодня – своеобразный отраслевой «барометр» нынешнего состояния рынка, и планов игроков на ближайшее будущее, поскольку очевидно, что неуверенная в себе и своем будущем компания вряд ли будет инвестировать в свое «промо» на крупнейшем форуме года. По результатам выставки «Агропродмаш» также многое можно сказать о рынке. Рынок оборудования также как и рынок готового продукта реагирует на кризисные колебания, и уверенность игроков в стабильном развитии своего бизнеса сказывается на наполняемости и посещаемости ключевой выставки. Вычислить условный «индекс отраслевой уверенности» мы постарались по итогам интервью с Татьяной Назаровной Пискаревой, директором выставок «Продэкспо» и «Агропродмаш».

Татьяна Назаровна, как Вы оцениваете итоги «Агропродмаша»? Оправился ли рынок оборудования от кризиса?

Безусловно, положительная динамика видна. В этом году выставка выросла и по площадям - почти на 28%, и по количеству представленных фирм. Интерес профессиональных посетителей к выставке высок, «Агропродмаш» в этом году посетили более 21 тыс. человек. На примере выставки мы можем констатировать, что фирмы медленно, но верно выходят из кризиса. Те негативные явления в экономике, которые все мы наблюдали в 2008 году – сокращение инвестиций, спад производства, смена позиций лидеров рынка, и которые влияли на экспозицию «Агропродмаша», практически сошли на нет. Выставка активно восстанавливается. В этом году у нас приняло участие рекордное количество стран, на 140 фирм больше, чем в прошлом году.

Салон оборудования для напитков восстанавливается несколько медленнее других специализированных салонов. Если в секторе ингредиентов был отмечен рост более 35%, то экспозиция технологий напитков выросла на 17%. Конечно, экспонентов с технологиями для напитков могло бы быть больше, ведь интерес наших посетителей к этой тематике традиционно высок. Могу сказать, что «Агропродмаш» сейчас популярен у региональных производителей. По данным аудита, более трети посетителей специально приехали на выставку из 600 городов России.

А как обстоят дела с «технологической» частью экспозиции «Продэкспо»?

На ПРОДЭКСПО специализированный салон, скорее, посвящен упаковке. Уже второй год он будет проходить как выставка PRODEXPO PACK в рамках основной выставки. Очень заметное место в этом салоне занимают стекольные компании, упаковка, укупорка, этикетка. Мест там уже сейчас практически нет. Расположение рядом с самым престижным алкогольным павильоном и, с прошлого года, открытие входа от метро на том же уровне, обеспечивают очень хорошую проходимость этой части выставки.

А если говорить об активности производителей конечного продукта, как идет подготовка к ПРОДЭКСПО?

Все бурно, шумно, идет борьба за каждый престижный метр. Среди секторов алкогольного рынка могу отметить повышенное внимание к выставке производителей коньяка. Если активность водочников мы отмечаем каждый год, то коньячные компании в этом году особенно стремятся на выставку. Мы, как всегда, стараемся действовать с учетом всех интересов, в первую очередь, удовлетворяя запросы посетителей выставки. Для многих, приезжающих на ПРОДЭКСПО, учитывая масштаб экспозиции, очень важна стабильная, из года в год повторяющаяеся тематика салонов и их расположение в «Экспоцентре».

По сложившейся традиции, очень популярный среди алкогольных компаний третий павильон, примет, в первую очередь, крупнейших игроков рынка производителей крепких алкогольных напитков с большими площадями застройки, многоуровневыми экспозициями, для которых 3-й хорошо приспособлен.

В сегменте водки чувствуется влияние отраслевой нестабильности?

Я не сказала бы. Мы часто слышим, что у компаний могут быть проблемы с лицензиями, и мы позднее, чем обычно начали комплектование этой части экспозиции. Но сейчас очевидно, что если бы позволяли площади, на выставке могло бы участвовать еще больше водочных компаний. Суммарная площадь двух павильонов, отведенных под крепкий алкоголь – 4 200 м2 и формирование экспозиции проходит очень быстро. Крупные игроки российского рынка – брэнды «Байкал», «Белое золото», «Казенка», «Сордис», «Винэксим», «Артель Ять», «Ладога», «Союз-Виктан» и многие другие уже давно подтвердили заявки. Сейчас лист ожидания на 3-й павильон уже очень длинный. Даже крупные, известные компании, опоздавшие подать заявку сложно размещаются на выставке.

Очень быстро в этом году была сформирована экспозиция 6-го павильона. Региональные компании, размещающиеся в нем из года в год оценили его преимущества – расположение в непосредственной близости от Северного входа в Экспоцентр, более спокойную, чем в 3-м обстановку для переговоров. Мест в нем нет. Сейчас даже крупные компании дублируют свое участие в 3-м павильоне рекламной стойкой в 6-м.

То есть, конкуренция за места в этом году не снизилась?

Из года в год повторяется практически одно и то же. Молодые компании претендуют на места, десятилетиями занимаемые ветеранами рынка. Аргументы у всех разные – от качественного ассортимента, до визита губернатора. Но «Продэкспо» и в этом смысле является отражением рыночной картины – чтобы занять в отрасли серьезное место, необходима стабильность и последовательность работы. Сейчас выставка занята практически полностью. Возвращаются на ПРОДЭКСПО старые игроки рынка, в прошлом году по тем или иным причинам ее пропустившие. Много площадей занимают страновые экспозиции, причем, в наиболее престижных павильонах.

Если говорить о других павильонах, импортеры и национальные поставщики вин хорошо освоили 8-й павильон, открытый в 2007 году. У него уже сформировался имидж «винной» площадки. Здесь будут представлены и крупнейшие производители тихих и игристых вин – «МКШВ», «РИСП», «Олимп-Империал», «Северная Венеция», «Межреспубликанский винзавод».

Кстати, можно обратить внимание и на рост интереса к участию в выставке и импортеров пива, которые будут размещены в отдельной части зала. Чувствуется оживление этого направления после кризиса. Напротив, слабоалкогольные напитки сдали свои позиции на выставке.

Вино будет, традиционно, выставляться и в Пятом павильоне. Здесь разместятся крупные производители Юга России – «Фанагория», «Мысхако», «Мильстрим», например. Представлены в павильоне и поставщики вин - «Гарлинг», «Малета», «ЛАВИНА», «Янтарная гроздь» и многие другие.

А что можно сказать об инфраструктуре выставки, ее удобстве для участников и посетителей?

«Экспоцентр» развивается, улучшая условия для всех участников и посетителей выставок. Специалисты могут зарегистрироваться на сайте www.prod-expo.ru и получить бесплатные пригласительные билеты посетителей будет, чаще стали ходить поезда метро на участке Киевская – Деловой центр. Инфраструктура выставки улучшилась и благодаря первому уровню Экспоцентра. Удобней переходить из павильона в павильон. Трафик посетителей выставки там очень высокий, ведь там расположены выход из метро, проходы практически во все павильоны Экспоцентра, кафе и зоны отдыха. По просьбам ряда участников выставки мы сейчас выделяем на этом уровне выставочные места.

Какое у Вас сейчас сложилось общее впечатление об алкогольной части выставки?

Алкогольная экспозиция – самая представительная в России. Но «Продэкспо» все-таки, это не только выставка алкоголя, но и главный форум продуктов питания в России. Доля салона «Алкогольные напитки» составляет 25%. Тем не менее, на каждой выставке алкогольная экспозиция очень заметна. В этом сегменте всегда много молодых амбициозных компаний, громких проектов. Не будет исключением и «Продэкспо-2011». Сами все увидите.

По итогам интервью с Татьяной Назаровной мы сделали для себя несколько выводов. Безусловно, рынок алкоголя восстанавливается после кризиса, хотя на долгосрочные инвестиции в модернизацию производства сейчас решаются не многие. Тем не менее, «запусков» новых торговых марок и компаний, судя по листу ожидания «Продэкспо», на рынке меньше не стало. Несмотря на грядущие в 2011 году потрясения, досрочно уходить с рынка, а значит, и отказываться от стенда на «Продэкспо» никто не собирается. Наш условный отраслевой индекс достаточно высок. Пусть даже отражает он не уверенность в будущем, а, скорее, неистребимый российский оптимизм.


АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №4



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 704 Категория: От редакции

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//