КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Премьер распутает «Ленту»

Премьер распутает «Ленту»

Опубликовано:  20:31 - 15 декабря 2010

Корпоративный конфликт вокруг сети гипермаркетов «Лента» может завершиться уже в текущем году. По всей видимости, новым генеральным директором «Ленты» станет однокурсник премьер-министра Владимира Путина – Виктор Хмарин. По данным источника в руководстве ретейлера, кандидатура Хмарина предложена одним из двух крупнейших акционеров «Ленты» – компанией Luna, которая подконтрольна банку ВТБ и американскому инвестиционному фонду TPG. У наблюдателей складывается мнение, что возможное назначение Хмарина свидетельствует: премьер Владимир Путин с высокой вероятностью поддержит одну из сторон.

Премьер распутает «Ленту»

Конфликт из-за управления крупной сетью розничной торговли «Лента», объединяющей более 35 гипермаркетов в 18 городах России, вспыхнул в августе 2010 года. Тогда представители компании Luna инициировали отстранение от должности генерального директора сети Сергея Ющенко, представлявшего интересы другого акционера «Ленты» – офшорной компании Svoboda, главным бенефициаром которой является американский инвестор Август Мейер. По словам представителя менеджмента «Ленты», который согласился прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, владельцы Luna – TPG и инвестбанк «ВТБ-Капитал», управляющий долей ВТБ, – заподозрили господина Ющенко, в частности, в выплате необоснованно крупных вознаграждений председателю совета директоров «Ленты» Дмитрию Костыгину, представителю компании Svoboda.

После отстранения Ющенко генеральным директором «Ленты» стал гражданин Нидерландов Ян Дюннинг, долгие годы проработавший в ретейле на территории стран бывшего СССР. С Дюннингом был заключен временный контракт, который истек 31 октября с.г. Компания Svoboda с действиями Luna не согласилась. Чтобы усилить свои лоббистские позиции в противостоянии с такими влиятельными структурами, как ВТБ и TPG, Сергей Ющенко и Дмитрий Костыгин даже привлекли к сотрудничеству петербургскую юридическую фирму «Зеленый коридор», которая считается на рынке близкой к окружению президента Дмитрия Медведева. В результате компании Svoboda удалось добиться некоторых локальных успехов в питерских судах: 6 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области снял запрет на смену гендиректора «Ленты», установленный по иску Luna. Дмитрий Костыгин после судебного заседания не стал скрывать, что Svoboda намерена вернуть в гендиректорское кресло Сергея Ющенко, чья кандидатура вызывает категорическое неприятие акционеров Luna.
Премьер распутает «Ленту»

Однако оптимизм команды Августа Мейера, похоже, оказался преждевременным. Если пост генерального директора «Ленты» действительно будет предложен Виктору Хмарину, это может стать свидетельством, что в конфликте вырисовывается фигура премьер-министра, который, видимо, решил поддержать банк ВТБ в его борьбе за фактический контроль над активами и финансовыми потоками ретейлера.

Виктору Хмарину 61 год, он учился на юридическом факультете Ленинградского университета вместе с Владимиром Путиным. Многие источники сходятся во мнении, что Хмарин серьезно морально и психологически поддержал будущего национального лидера в 1996–1997 годах, когда Путин переехал из Петербурга в Москву, и с тех пор близок премьеру. Хотя формально возможный будущий гендиректор «Ленты» числится обычным адвокатом, связанные с ним фирмы упоминались в связи с крупными поставками «Газпрому» и другим государственным компаниям.

Как отмечает источник, мнение о том, что Владимир Путин поддерживает Luna, появлялось и ранее. В частности, согласно одной из версий, изложенных на Slon.ru (23.11.10), премьер якобы звонил в администрацию Санкт-Петербурга с просьбой «допустить солидного инвестора к управлению розничным предприятием». Так что не исключено, что идея с назначением в «Ленту» Виктора Хмарина принадлежит премьеру. Что существенно меняет расклад сил в борьбе за контроль над одним из крупнейших российских ретейлеров.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам www.yarmarka.net



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 870 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//