alcoexpert.ru » Новости » Пивовары оптимизируются
|
||||||||||||||||
Пивовары оптимизируются
Пивной рынок России продолжает падение, а компании пытаются оптимизировать свой бизнес и выйти на новые рынки. «Балтика», например, начинает выпуск безалкогольного пива для стран Ближнего Востока и Африки. ![]() Пивоваренная компания «Балтика» сократила долю в воронежской торговой компании «Универсалоптторг» с 97% до 0%, говорится в сообщении «Балтики». В состав акционеров ООО «Универсалоптторг» она вошла в 2003 году в рамках программы по расширению своих складских мощностей. На тот момент воронежская компания владела складскими и офисными помещениями. На долю «Балтики» в 2009 году пришлось 37,4% всего российского производства хмельного напитка. Портфель торговых марок включает более 40 наименований, в чило которых входят «Балтика», «Невское», «Ярпиво», «Арсенальное», Tuborg, Carlsberg. Штат группы насчитывает более 12,5 тысячи работников в России. До кризиса продажи «Балтики» в России росли со скоростью выше, чем в среднем по рынку. Более того, согласно опубликованным в октябре 2008 года данным международного агентства Canadean, бренд «Балтика» по объемам продаж в 2007 году вышел на первое место в Европе. По словам Кевина Бейкера (Kevin Baker), Beer Service Director of Canadean LTD (UK), отрыв бренда «Балтика» от ближайшего конкурента составлял тогда 16%. Эксперты связывают выход «Балтики» из капитала компании «Универсалоптторг» с непростым финансовым положением предприятий группы вследствие существенного сжатия пивного рынка России, которое в начале года привело к затовариванию складских помещений. Сейчас многие производители хотели бы избавиться от непрофильных активов и лишних складских площадей. Спад на российском рынке начался 2,5 года назад под воздействием кризиса. Уже в 2009 году объемы производства пивной продукции упали на 4,9% в натуральном выражении, и это падение продолжилось в 2010 году. В январе, например, оно достигло беспрецедентной для отрасли величины: 43,9% к январю 2009 года. Наибольший спад производства пива в целом по отрасли претерпел Северо-Западный федеральный округ: там оно сократилось на 70,2% к уровню 2008 года. В дальнейшем темпы спада уменьшились, и за 9 месяцев 2010 года российская пивоваренная отрасль снизила объемы производства на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, конкуренция на пивном рынке становится все более жесткой, а ведущие компании пытаются выйти из положения за счет расширения списка торговых марок и более полного охвата различных категорий покупателей. Еще один путь — наращивание присутствия на зарубежных рынках. Так, «Балтика» в начале декабря вышла на рынок Ближнего Востока с новым продуктом, представив в Бейруте четыре сорта солодового напитка: «Балтика 0 зерновой», «Балтика 0 яблоко», «Балтика 0 лимон», «Балтика 0 имбирь». Все они — с нулевым содержанием алкоголя, производятся из пивного сусла, которое не проходит стадию брожения. ![]() Сначала безалкогольный солодовый напиток компания будет продавать в странах Ближнего Востока и Африки, где действует строгий запрет на употребление алкоголя. Однако в дальнейшем она собирается предложить его в США и некоторых европейских странах, где традиционно употребляют натуральные напитки без искусственных ароматизаторов. Вскоре «Балтика» собирается расширить и список рассчитанных на женскую аудиторию слабоалкогольных напитков Eve, выпускаемых компанией с декабря 2009 года по лицензии Carlsberg Breweries. Рекомендуемая розничная цена новинки — Eve со вкусом персика —42–44 рубля за 0,33 литра. Отметим, в последнее время крупные производители активно осваивают данный сегмент рынка. Здесь хорошим спросом пользуются напитки, содержащие исключительно натуральные компоненты. Как заявили в начале ноября представители Carlsberg, после успешного запуска игристого напитка Eve и сидра Somersby компания на российском рынке может уделить больше внимания работе с непивными брендами. Если стратегия оправдает себя, Carlsberg готов к запуску производства бутилированной воды и прохладительных напитков. На отечественном рынке уже присутствуют слабоалкогольные напитки для женщин, например, Redd's («САБМиллер РУС»). В июне 2010 года в продаже появился напиток на основе светлого пива и вина из винограда классического сорта Шардоне Dolce Iris, который производит Efes. А в октябре 2010 года компания «Очаково» добавила к своему портфелю брендов слабоалкогольных напитков новую серию коктейлей на основе натурального вина собственного производства. Усилия пивных компаний способны вновь привлечь к ним внимание инвесторов. Акции «Балтики» на российских площадках чувствуют себя лучше рынка в целом, и в пятницу к середине дня поднялись на +12,8% (в течение дня было более 20%). Как считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Валерий Дмитриев, отчасти этот рост связан с недавней покупкой компании «Вимм-Билль-Дан» и тем, что сейчас, судя по всему, очередь спекулятивных покупок дошла и до «Балтики». Однако и по фундаментальным показателям бумаги «Балтики» выглядят весьма недооцененными. Кроме того, рост бумаг пошел в гору после решения по футбольному Чемпионату мира -2018. «Производители пива, конечно, не девелоперы, но прибыли через 8 лет у них точно будут», — иронизирует аналитик. АЛКОЭКСПЕРТ по материалам bfm.ru Модератор: Редакция Просмотров: 1 752 Категория: Новости / Маркетинг |
Новые карты «Винного Атласа России»: Краснодарский край и АдыгеяФонд Росконгресс активно поддерживает развитие виноградарства и виноделия в России, создавая площадки для диалога профессионалов отрасли, популяризации российских вин и обмена опытом. Одним из ключевых событий в этой сфере станет площадка «Виноград», которая вновь откроется на Петербургском международном экономическом форуме с 18 по 21 июня 2025 года. Здесь участники обсудят актуальные тенденции рынка, представят лучшие образцы отечественной продукции и найдут новые возможности для сотрудничества. "Вино из России. Начало". Учебный курсКурс “Вино из России. Начало” уникален, так как содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в тоже время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Занятия курса структурированы не по регионам и сортам, а по типам вин, подобно классификации, которую использует в своих книгах Оз Кларк. Такой подход повышает потребительскую ценность курса.
|
|||||||||||||||