КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Дума вновь рассмотрит проект оборотных штрафов

Дума вновь рассмотрит проект оборотных штрафов

Опубликовано:  09:25 - 10 декабря 2010

Группа депутатов во главе с единороссом Ириной Яровой внесла в Думу проект поправок к законопроекту о штрафах за нарушение закона о торговле, сообщил вчера первый зампред комитета по законодательству Госдумы Владимир Груздев. Изменения в Кодекс об административных провонарушениях (КоАП), внесенные правительством, Дума приняла в первом чтении в ноябре.

Дума вновь рассмотрит проект оборотных штрафов

Этот законопроект, объединяющий предложения Минпромторга и ФАС, предусматривает фиксированные штрафы за нарушение закона о торговле в размере от 300 000 до 1 млн руб. для ритейлеров и их поставщиков, а также для чиновников. Кроме этого проекта в Думу был внесен более жесткий вариант, разработанный той же группой депутатов: они предлагали ввести оборотные штрафы за повторное нарушение закона в размере от 0,3 до 3% выручки нарушителя. Депутатский законопроект был отозван, так как правительство не поддержало идею введения таких штрафов, рассказывал в ноябре один из его авторов, депутат Виктор Звагельский.

Комиссия по экономической политике и предпринимательству Госдумы вскоре рассмотрит пакет поправок ко второму чтению, рассказал председатель комитета Евгений Федоров. Будет ли комитет рекомендовать пакет к принятию, еще не решено, добавил он, но уточнил, что в законопроекте нужно будет «увязать размер штрафа с оборотом ритейлера», а поправки депутатов как раз решают такую задачу. Пресс-секретарь премьер-министра от комментариев отказался.

Для крупных ритейлеров оборотные штрафы могут стать «наказанием, несовместимым с жизнью», говорит гендиректор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий. По его словам, чистая прибыль крупных ритейлеров составляет 2-3% от оборота и из-за штрафа в 3% выручки компания окажется в убытке. Глава Х5 Лев Хасис ранее заявлял, что оборотные штрафы при отсутствии правоприменительной практики могут стать инструментом для коррупции.

Ритейлеры и сейчас не обделены вниманием чиновников, утверждает Галицкий: после введения закона о торговле антимонопольные органы провели в «Магните» 65 проверок и возбудили девять дел об административных нарушениях.

В частых проверках виноваты сами ритейлеры, возражает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров: они продолжают включать дискриминирующие условия в договоры поставки. Только в ноябре антимонопольная служба провела 91 проверку, рассмотрев 2400 договоров. «Мы пока занимаемся исключительно фиксацией нарушений», — сказал он: без поправок в КоАП у ФАС нет инструментов для воздействия на нарушителей. Служба продолжит инспекции, чтобы после вступления в силу штрафов «наказывать за неисполнение предписаний в случае выявления повторных нарушений», сказал Кашеваров.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам "Ведомостей"



Модератор: Редакция Просмотров: 1 939 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео

#Юрий Юдич. 9 "золотых" вин Конкурса "Винный ГИД ПРОДЭКСПО". Дегустация Юдич и Цапелик.

Вина похожи на людей. Они могут быть молодыми и старыми, испытывать стресс, быть нервными, дерзкими, мощными, имеющими потенциал. Как и люди, вина могут соревноваться между собой, принимать участие в Конкурсах. С моим коллегой, судьей международных Конкурсов, Владимиром Цапеликом, мы дегустируем "золотых" призеров моего конкурса, "Винный Гид ПРОДЭКСПО", обсуждаем развитие российских Конкурсов.


//КАЛЕНДАРЬ

«Продэкспо Wine»: винное царство на планете «ПРОДЭКСПО». ВИДЕО

Вместе с самой крупной российской продовольственной выставкой подводит итоги и салон «Продэкспо Wine».


XXII Российский Конкурс Сомелье

24-25 марта 2023г. в Москве в «Центре Международной торговли» состоится «Российский конкурс сомелье 2023». Грандиозное ежегодное событие в сфере вина.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//