КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Российское вино 2010

Российское вино 2010

Опубликовано:  20:11 - 1 декабря 2010

Конец ноября – традиционное время подведения итогов урожая прошедшего года и первых оценок качества нового вина.

Количественные показатели

По данным статистики в 2010 году в Краснодарском крае было выращено и собрано 125,7 тысяч тонн винограда. Средняя урожайность с одного гектара составила 88,6 центнера, что почти на 5% больше, чем аналогичный показатель 2009 года (84,3 центнера).

Российское вино 2010

При этом в различных районах края наблюдаются строго противоположные тенденции в динамике. Темрюкский район уверенно прибавляет как в площадях, которые занимают и молодые и плодоносящие посадки, так и в средней урожайности. Крупнейшие агрофирмы («Мирный», «Фанагория», «Южная», «Кубань») показали в своих отчетах весьма солидные цифры, на уровне 100 центнеров с гектара, а местами и выше, что дало среднюю цифру по району в 104,2 центнера против прошлогодних 98,7 центров с гектара. Новороссийский и Крымский районы сохраняют свои показатели («Мысхако», «Раевская») на уровне 90 центнеров. В то же время Анапский район заметно теряет свои позиции, многие хозяйства полностью провалили урожай 2010 с итоговыми показателями на уровне 20-40 центнеров с гектара. Так же здесь наблюдается значительное сокращение виноградников, что объясняется во многом крайне сложным финансовым положением ряда агрофирм, большим количеством неурегулированных вопросов в отношении собственности, а также активным изъятием сельскохозяйственных территорий для использования их в курортных и иных целях.
Российское вино 2010

Погодные условия

Сезон 2010 года выдался весьма непростым для виноделов края. В результате холодной зимы (несколько раз температура воздуха опускалась ниже -20 градусов Цельсия) почвы в некоторых регионах промерзли достаточно глубоко, что привело к частичной потере лозы, а так же повреждению значительного количества почек, ответственных за урожай этого года. В итоге часть урожая формировалась из замещающих почек.

Цветение на виноградниках практически повсеместно прошло при теплой и сухой погоде, что обеспечило хорошее сложение гроздей винограда, с минимальным опаданием завязи и практически без горошения.

Первая половина лета заставила виноградарей поволноваться – в июне и июле на территории края в виде дождей выпало почти 25% годовой нормы осадков, что вызвало необходимость в дополнительных агротехнических мероприятиях, направленных на профилактику таких болезней винограда как милдью и оидиум, а также на борьбу с сорняками в тех хозяйствах, где не используется задернение рядов. Однако обилие влаги в этот период благоприятно сказалось на формировании завязей и на их росте, а также создало хорошие условия для восстановления свой лозы после суровой зимы. Этот же факт во многом и предопределил высокий итоговый показатель по урожайности, обеспечив значительный вес гроздей. По словам главного технолога «Мысхако» Романа Неборского «из-за сильных дождей ягода налилась, вес грозди шагнул далеко вперед за ампелографические нормы. К примеру, вес грозди Каберне Совиньон достигал порой 400г!».
Российское вино 2010

После окончания дождей в регионе установилась сухая и жаркая погода, что привело к высокому накоплению сахаров и хорошему созреванию винограда в целом. Долгая и достаточно теплая осень завершила сезон, создав максимально благоприятные условия для получения высококачественных гроздей. Во многих районах техническая зрелость винограда наступила в итоге на 10-14 дней раньше чем в предыдущем, 2009 году. «Среднее содержание сахара в ягоде в среднем составило 19,5% (на отдельных белых и всех красных сортах 21-23%). На отдельных участках виноград собирался даже при сахаре в 26%», - говорит генеральный директор «АПК Мильстрим-Черноморские вина» Юрий Ветер.

Первые оценки вина


Тем не менее, в первых оценках виноделы проявляют лишь сдержанный оптимизм: большой вес гроздей требует применения правильных технологических приемов для получения полной окраски красных вин и насыщенного вкуса. В то же время белые вина, особенно в южной части края, демонстрируют очень неплохие сортовые показатели. Первые пробы показывают, что год был хорош для Шардоне, Алиготе, Пино Блана. Отлично себя проявляют Совиньон Блан и мускатные сорта.
Российское вино 2010

Директор компании «Виноградники Гай-Кодзора» Денис Кузнецов говорит: «Наши французские энологи очень довольны качеством винограда и сейчас колдуют над ассамбляжами! Белые вина сделаем моносортовыми. Красные вина - частично сортовыми, а часть - ассамбляжи».

Но и для красных сортов год нельзя назвать слабым. По свидетельству Валентины Попандопуло, заместителя директора по качеству компании «Фанагория», окончательно об уровне красных вин говорить еще несколько преждевременно, но первые пробы показывают, что с ними тоже все неплохо. «Мерло и Каберне Совиньон, сделанное с постферментационной мацерацией очень интересное, с богатой структурой. Пино Нуар имеет хорошие задатки. Необычным получилось Саперави. С яркими терново-вишневыми тонами и экстрактивное во вкусе. Цимлянский черный обещает быть высококлассным!».
Российское вино 2010

Лондонский консультат АПФ «Фанагория» Джон Ворончак также высоко оценивает перспективы нового урожая. «Этот год может стать великим для Шардоне и Алиготе, - отмечает эксперт. - Совиньон Блан пока выглядит похуже, но мы поработаем с дрожжевым осадком, чтобы извлечь побольше ароматики из виноматериала. Давать оценку красным винам еще рано, так как большая их часть до сих пор бродит. Но могу сказать, что Цимлянский черный и Саперави весьма хороши. В этом году мы впервые «познакомили» эти вина с американским дубом, что, по-моему, способно придать им доселе неведомые измерения вкуса и ароматики».

Таким образом, большинство виноделов края оценивают урожай 2010 года как достаточно непростой и вместе с тем очень многообещающий.
Денис Руденко

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам grozdi.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 088 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//