alcoexpert.ru » Новости » Повышение возраста продажи алкоголя до 21 года поддержали 16 регионов
 

Актуально



Самое читаемое:


19-20 апреля. Апрельский Форум виноделов в Анапе ТУР ПО ...
Аналитическая группа АЛКОЭКСПЕРТ представляет Технологический Форум ВИ

Апрельский Форум виноделов. Встретимся в Анапе 19 и 20 ...
Организаторы объявили о начале регистрации на мероприятие, включающее

Вода от Дерипаски. Структуры миллиардера запускают новы ...
Forbes узнал, что стоит за интересом компаний Олега Дерипаски к бизнес

Игристые вина со Знаком качества начнут продвигать в ма ...
Роскачество начинает программу продвижения российского игристого вина

ФАС прокомментировала идею введения минимальной цены на ...
Любые регуляторные нормы эффективны при комплексном использовании и мо


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Повышение возраста продажи алкоголя до 21 года поддержали 16 регионов

Модератор: alcoexpert
 
Еще шесть готовы поддержать «закон 21» при условии одобрения федеральным центром
Повышение возраста продажи алкоголя до 21 года поддержали 16 регионов

Повышение минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года поддерживают 16 регионов России. Еще шесть готовы поддержать «закон 21» в случае одобрения федеральным центром. Об этом в письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко сообщает председатель координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев (копия письма есть у «Известий»). Также общественник просит Валентину Матвиенко взять под личный контроль разработку законопроекта о повышении «алкогольного» возраста.

Султан Хамзаев пишет, что ОП совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия» уже более года «активно занимается вопросами защиты молодежи от алкоголизма». Указывается, что на запрос о введении запрета на продажу алкоголя лицам младше 21 года 16 регионов сообщили о готовности поддержать его.

«В частности, республики Крым, Саха (Якутия), Чеченская Республика, Тульская, Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Иркутская, Архангельская, Саратовская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский, Ставропольский, Камчатский, Краснодарский края, Севастополь», — сообщает Султан Хамзаев.

Он уточняет, что ряд регионов не возражает против повышения возраста, с которого можно купить спиртное, но ориентируется на позицию федерального центра.

«Еще шесть регионов готовы поддержать инициативу «закон 21» в случае, если она будет принята на федеральном уровне. Это Москва, Калужская, Костромская, Воронежская, Белгородская, Амурская области», — пишет общественник.

Также Султан Хамзаев предлагает создать в Совете Федерации рабочую группу по разработке «закона 21», куда могли бы войти сенаторы, члены ОП, представители Минздрава, Минспорта, МВД и других ведомств, социально ориентированных НКО.

«Актуальность создания специальной рабочей группы заключается и в том, что после вашего выступления на пленарном заседании Общественной палаты РФ, где вы высказали свою позицию в поддержку «закона 21», тему активно подхватили СМИ и общественность. В связи с этим стали появляться неоднократные попытки лоббистских действий со стороны некоторых сенаторов и депутатов, направленные на противостояние данной социально важной инициативе — «закону 21», — замечает Султан Хамзаев.

Также он указывает, что некоторые законодатели не упустили случая прославиться за счет резонансного предложения.

«Стали появляться похожие законопроекты, предлагающие увеличить возраст продажи алкоголя, но, к сожалению, данные документы создаются больше ради пиара, нежели для улучшения ситуации, связанной с молодежным алкоголизмом. Именно поэтому, чтобы избежать появления так называемых спойлерных инициатив, прошу вас взять под свой личный контроль создание рабочей группы и проработку данного законопроекта», — пишет Султан Хамзаев.

Законопроект об увеличении с 18 лет до 21 года возраста, с которого разрешена продажа алкоголя, 22 сентября в Госдуму внес сенатор Антон Беляков. Ранее законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила проработать инициативу совместно с Общественной палатой. В четверг на прошлой неделе о поддержке «закона 21» заявил Роспотребнадзор.

Как ранее сообщали «Известия», в конце прошлого года первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет. Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Политолог Юрий Почта утверждает, что шансы на принятие «закона 21» в скором времени низки, несмотря на растущее количество сторонников.

— Нужно учитывать определенные социальные последствия. Например, Горбачев вводил сухой закон: было здорово, но уничтожалось винодельчество, росло недовольство населения, развивался черный рынок, — вспоминает Почта. — В случае повышения возраста продажи алкоголя также велика вероятность развития черного рынка, например торговли через интернет. Кроме того, лишенные возможности употреблять алкоголь достаточно взрослые молодые люди могут стать клиентами продавцов спайсов и других наркотиков.

Юрий Почта заметил, что весьма высока вероятность отрицательного правительственного отзыва на законопроект.

В свою очередь, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает, что даже в случае принятия «закона 21» работать он не будет.

— Не работает запрет на продажу алкоголя даже с 18 лет. Употреблять начинают примерно лет с 13, это официальные экспертные данные. В части стран Европы пиво и вино разрешают покупать с 16 лет. Что касается США, где алкоголь якобы продают с 21 года, там его начинают употреблять примерно с 15 лет, — утверждает Вадим Дробиз.

По его мнению, борьба с подростковым пьянством может быть эффективна лишь в том случае, если пойманному выпившим несовершеннолетнему будет грозить административное наказание, например общественные работы.

По словам эксперта, данных о том, какая доля потребления алкоголя приходится на лиц до 21 года, нет.

— Но она очень небольшая, максимум несколько процентов продукции, — сказал Вадим Дробиз.

Анна Ивушкина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


izvestia.ru





Дата: 15:42 - 28.09.2015
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 1128








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
Media Times.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ