КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Засуха погубила виноград в Молдове

Засуха погубила виноград в Молдове

Опубликовано:  18:45 - 4 сентября 2015

Молдавские фермеры переживают непростые времена: засуха погубила урожай винограда в республике. Такой жары в стране не было 70 лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Засуха погубила виноград в Молдове

Засуха началась весной и держится до сих пор. В четверг в Молдове снова продлили оранжевый уровень метеоопасности. Из-за высоких температур пострадали виноградари по всей стране, а некоторые фермеры из южных регионов потеряли половину урожая.

Сбор ягоды начался на неделю раньше, чем обычно - плоды высыхают, листья желтеют. Виноградарь Василий Чебан жалуется: в этом году он соберет будет почти вполовину меньше запланированного.

«У нас 120 дней вообще не было дождей. У меня стаж работы 43 года, и такой засухи, как в этом году, я не видел. А бороться с температурами, то есть поливать все 200 га, не было возможности. Были бы мы на берегу реки - можно было бы установить ирригацию. Но здесь воды нет», - сказал Василий.

В Минсельхозе уже подсчитали: урожай в целом по Молдове будет на 15% ниже прошлогоднего.

Из-за засухи ягода становится легче в два раза, зато уровень глюкозы в ней намного выше. Так что вино 2015 года будет иметь богатый букет. Предприятия уже начали переработку первых сортов винограда муската и шардоне. Производители уверены: несмотря на то что сырья в этом году меньше, дефицита вина на внутреннем рынке не будет.

«Я не думаю, что будут проблемы. У нас есть резервы вин, которые не были проданы еще с 2012-14 года. Мы планируем и экспорт вина - в основном в Белоруссию и Казахстан. Недавно начали сотрудничать с Польшей, Чехией и Германией», - отметила глава отдела переработки винограда Галина Фуртунэ.

На винзаводы в этом году попадут и столовые сорта винограда - те грозди, которые потеряли товарный вид из-за засухи. Такой виноград фермерам придется продавать в десять раз дешевле.

«Я уверен, что немалую часть некачественного, не подходящего по стандартам столового винограда придется отдать на переработку на винзавод по очень низкой цене. Они принимают столовый виноград для производства виноматериалов, которые идут на «перекурку» для спирта», - считает председатель ассоциации производителей столового винограда Георгий Габерь.

Из-за погодных условий сократится и экспорт. В лучшем случае молдавские аграрии отправят за рубеж 50 тысяч тонн столового винограда.

Сейчас в Молдове обрабатываются 140 тысяч гектаров виноградников.

mir24.tv

Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 212 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//