КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 2_2015. ГК Алвиса: Есть три кита...

Журнал Напитки № 2_2015. ГК Алвиса: Есть три кита...

Опубликовано:  11:45 - 10 августа 2015

Алвиса - это название известно любому человеку, знакомому с рынком российских вин и коньяков. Для того, чтобы выяснить как живет и развивается один из крупнейших холдингов с богатой историей, шеф редактор группы алкоэксперт встретился с директором торгового дома Алвиса - Дмитрием Валерьевичем Новицким.

Журнал Напитки № 2_2015. ГК Алвиса: Есть три кита...

Производство и потребитель

Ю.Ю Коллеги, за время работы на алкогольном рынке я застал несколько названий вашего предприятия. С чем это связано?

Д.Н. Это вполне отражает историю и философию нашего предприятия. Первым активом был Ставропольский винно-коньячный завод. Вторым активом стало предприятие Alcoholes y Vinos, S.A (сокращенно – ALVISA), производящее коньячные дистилляты, Именно ALVISA дала сегодняшнее название всей группе. С самого начала мы очень тщательно подходили к вопросу сырья для нашей продукции, поэтому покупка заводов в России сопровождалась приобретением предприятий в Испании.
Журнал Напитки № 2_2015. ГК Алвиса: Есть три кита...
Таким образом, сегодня ГК АЛВИСА это два российских завода, они Вам хорошо известны: это Минераловодский завод виноградных вин (МЗВВ) и Ставропольский винно-коньячныйзавод (СВКЗ), и два завода в Испании, которые обеспечивают нас сырьем для производства коньяка, вермутов, коктейлей и вина. Причем наш завод Alcoholes y Vinos, S.A в Испании – предприятие с мировым именем, которое поставляет коньячные дистилляты не только нам, но
и производителям коньяка и бренди по всему миру. Завод Alcoholes y Vinos, S.A - это экспертно около 10% европейского рынка коньячных дистиллятов, и свои виноградники, с дистрибуцией по миру. Завод Bodegas Altizia, находящийся там же, в испанском городе Socuellamos – это винодельческое предприятие полного цикла, где работает мощный блок первичного виноделия. По сути, наша винная сырьевая база. То есть, правильно считать так: есть международная группа АЛВИСА; есть мир, куда мы продаем виноматериалы и дистилляты; и есть Россия, российский дивизион представленный компанией
«АЛВИСА Менеджмент», объединяющей 2 завода по производству вина и коньяка, Торговый Дом АЛВИСА, осуществляющего дистрибуцию этой продукции и 2 логистических комплекса в Подмосковье и С КФО.

Ю.Ю. Потребителя не отталкивает то, что Ваши коньяки произведены не из российских дистиллятов?

Д.Н. Вы знаете, мы считаем, что потребителя в первую очередь должно беспокоить качество продукта. Я Вам приведу пример – я езжу на немецкой
машине, собранной в Калининграде, и это отличная машина. Мы считаем, что если мы выдерживаем на каждом уровне производства высокое качество, то потребитель получит продукт, соответствующий мировым требованиям. Мы честно пишем на этикетке, что продукт произведен из испанских коньячных спиртов. Мы никого не обманываем, не вводим в заблуждение. Причем, чтобы подчеркнуть роль нашей группы как эксперта, мы пишем на контрэтикетке «Сделано под контролем АЛВИСА».
Журнал Напитки № 2_2015. ГК Алвиса: Есть три кита...

Брендинг

Ю.Ю. Сегодня отрасль ждет очередной качественный скачок в развитии брендинга. А с чего все началось у вас?

Д.Н. Давайте вспомним начало 2000–х годов. Основную массу продаваемых в России коньяков составляли так называемые «звезды». Коньячный и водочный рынок были схожи в том, что бренды на них были не очень заметны среди массы no-name продукции. В нашем портфеле коньяки «3 и 5 звезд» занимали 80% объема. Но вместе с ростом рынка и нашими первыми успехами на нем мы начали понимать – мы продаем торговые марки, которые нам не принадлежат. Мы не имеем ничего уникального – ни названия, ни формы бутылки. Мы пришли к выводу, что наиболее устойчивым направлением развития нашей компании является разработка и вывод на рынок собственных брендов. Мы зарабатывали на «звездах» и вкладывали деньги в развитие собственных коллекций, которые сегодня возглавляет наш бренд «Старейшина», «к слову» - бренд номер 1 в РФ. Конечно, тогда он выглядел совсем иначе, чем сейчас, но все же некоторые элементы сохранились, в той или иной форме.

Ю.Ю. Но ведь Вы достигли успехов не только на рынке российского коньяка, но и в винном сегменте?

Д.Н. Да, мы достигли серьезных успехов в среднем ценовом сегменте. Наш флагманский бренд – «Монастырская трапеза» (стоимость примерно 170 руб. на полке) «заслужил право писать» на каждой упаковке «Монастырской Трапезы»: «Вино №1 в России». Мы продаем 35 миллионов литров «Монастырской трапезы» в год, и это около 80% наших продаж. Мы развиваем этот бренд с 2007 года и с тех пор планомерные действия по его продвижению начали приносить ощутимые результаты. В портфеле есть также вина торговых марок как более демократичного сегмента, так и сортовые…

Ю.Ю. И в вермутах у вас есть заметный на рынке бренд…

Д.Н. Вермут Delasy (производится на СВКЗ) на сегодня уверенно входит в тройку лидеров. Причем – и это важно – в категории напитков, которая была очень четко сегментирована: есть известные всем Martini (и несколько менее популярный) Cinzano, и есть все остальные. Нам удалось создать бренд, который смог за последние 3-5 лет создать серьезную конкуренцию этим мировым лидерам. Журнал Напитки № 2_2015. ГК Алвиса: Есть три кита...Причем, в близком ценовом сегменте: мы сознательно шли на то, чтобы отстроиться от тех производителей, продукция которых была в 2 (а то и больше) раза дешевле M art ini. Да, пришлось много вкладываться в сам продукт, в дистрибуцию, в трейд-маркетинг. Но сегодня можно говорить о том, что в условиях импортозамещения мы имеем достойный продукт, способный
к о н к у р и р о в а т ь на полке и побеж дать. Важно отметить, что бренд Delasy стал п о б е д и т е л е м в с е р о с с и й с к о й премии «Товар Года 2014». Сегодня Delasy получает развитие в виде готовых к употреблению винных коктейлей, созданных на базе этого вермута.

Причины успеха

Ю.Ю. Как мне кажется, бренды – условие необходимое для успеха на рынке, но отнюдь не достаточное. Что еще послужило базой для сегодняшних
впечатляющих результатов?


Д.Н. Я бы назвал несколько основных составляющих: Первое - ты должен быть уверен в качестве сырья.

Ю.Ю. Но ведь у всех качественное и хорошее сырье, в чем ваша уникальность?

Д.Н. Я хотел сказать, что первое - это качественное сырье по оптимальной цене, в котором ты уверен на все 1 00%. Собственное, что важно… пусть и произведенное в другой стране. Это очень длинные и долгие компетенции. Второе - это брендинг, результат совместных наработок с очень многими маркетинговыми брендинговыми агентствами. И нашей стране, и за рубежом. Следствием этих проб и ошибок стала одна из лучших в России коллекций. Появились продукты, которые потребитель хочет взять с полки. Дальше - это заводы по производству готовой продукции, которые должны обеспечивать это качество. Мы много вкладываем в их реконструкцию, создали одну из лучших производственных баз в стране. И, конечно, « машина» дистрибуции.

Журнал Напитки № 2_2015. ГК Алвиса: Есть три кита...

Ни одна бутылка просто так на полк у не попадает. Мы отслеживаем прохождение любой нашей бутылки от завода до конечной полки. Мы знаем, как и куда продана каждая наша бутылка, где она стоит. И кто с нее «пыль вытирает». Мы отслеживаем это в каждой точке, (по крайней мере, во всех городах). То есть данный успех - это многофакторная вещь.

Если сейчас сводить всю композицию воедино, можно сказать что мы опираемся на три кита: первый кит - это полный цикл, от винограда до полки, с мощными производственными активами; второй кит - это продающая «машина» со всеми необходимыми логистическими составляющими; третий - крупулезный, но в то же время творческий брендинг.

Именно эти «киты» привели нас к сегодняшнему результату: у ГK АЛВИСА сегодня 3 бренда в коньяке, 4 в вине, 1 в вермуте и 2 в игристом вине. У нас в портфеле примерно 90 СКЮ. Согласно данным РОССТАТА за 2014 год мы имеем долю по коньяку 12 %, по вину 10%.

Наш торговый дом имеет как собственный штат более, чем в 80 городах, так и координирует работы эксклюзивных команд в почти 40 субъектах федерации. Наша продукция отгружается во все федеральные округа партнерам в 78 регионах. Мы контролируем продажи по всем каналам – дистрибьюторы, сети, независимая розница. Управляемая дистрибуция требует больших затрат и серьезных усилий, но сегодня побеждать в конкурентной борьбе без этого невозможно.

В сегодняшних перипетиях алкогольного рынка, хлопотах получения марок и лицензий, и прочих заботах, связанных с госрегулированием, отраслевая журналистика, да и порою сами производители, стали забывать о том, что алкоголь – сегмент рынка, всегда имевший огромный потенциал для брендинга. Обсудив реалии сегодняшнего дня в компании АЛВИСА, мы убедились, что и сегодня в жизни компаний есть место для «маркетингового творчества» и четких рыночных стратегий.

СПРАВКА О КОМПАНИИ:
Международная Группа Компаний АЛВИСА (ГК АЛВИСА) является вертикально-интегрированной компанией, специализирующейся на производстве и реализации алкогольной продукции (коньячные спирты, виноматериалы, коньяки бутилированные, вермуты, вина, sparkling product).

Журнал Напитки № 2_2015. ГК Алвиса: Есть три кита...

НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА ГК АЛВИСА:
- Производство, дистрибуция и логистика КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ И КОНЬЯКОВ.
- Производство, дистрибуция и логистика ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИН.

«АЛВИСА Менеджмент» основана в 2004 году и управляет российским направлением бизнеса ГК АЛВИСА. Под управлением «АЛВИСА Менеджмент» находятся производственные мощности, марочные портфели производственного комплекса АЛВИСА и дистрибуционная система на территории РФ:
- ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод» (СВКЗ), Р Ф, г. Ставрополь
- ООО «Минераловодский завод виноградных вин» (МЗВВ), РФ, г. Минеральные воды
- ООО «Торговый Дом АЛВИСА» – поставляет продукцию во все субъекты РФ (во все Федеральные округа РФ). Система контролируемых продаж (через Эксклюзивные Торговые Команды, Фокусные команды и мерчендайзеров).

МИССИЯ КОМПАНИИ:
Создание лидирующих мультинациональных и национальных брендов в категориях корректного алкоголя, олицетворяющего благородную стихию продукта, произведенного из натурального сырья, а также, создание эффективной системы дистрибуции.

ПОРТФЕЛЬ БРЕНДОВ В КАТЕГОРИИ
КОНЬЯК:
- Коллекция «ЗОЛОТАЯ ВЫДЕРЖКА»
- Коллекция «СТАРЕЙШИНА»
- Коллекция «БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ»

ПОРТФЕЛЬ БРЕНДОВ В КАТЕГОРИИ ВИНО И ВЕРМУТ:
- Коллекция вин «МОНАСТЫРСКАЯ ТРАПЕЗА»
- Коллекция вин «GUSTO»
- Коллекция вин «VINOLETTO»
- Коллекция вин «TORO LOKO»
- Коллекция вермутов «DELASY»
- Коллекция аперитивов «DELASY»
- Коллекция шампанских вин «DELASY»
- Sparkling product «LA BRISA»

ПО ИТОГАМ 2014 ГОДА РОССИЙСКОГО АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА ГК АЛВИСА ЗАНИМАЕТ:
- 1 место на рынке вин
- 2 место на рынке коньяка
- 2 место на рынке вермутов

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2



Модератор: Natasha5 Просмотров: 10 105 Категория: Новости / Алко 40 / От редакции / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//