КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 2_2015. Что происходит с водкой?

Журнал Напитки № 2_2015. Что происходит с водкой?

Опубликовано:  16:16 - 3 августа 2015

От редакции: в последнее время говорить и писать о "главном русском напитке" стало чуть лине предметом плохого тона, тем не менее, наш самый известный алкогольный журналист, "знаток" Михаил Смирнов взял - простите за тавтологию и взял таки интервью у одного из самых известных депутатов, председателя подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламой. Сокращенная версия интервью.
Журнал Напитки № 2_2015. Что происходит с водкой?

М.С. Виктор Фридрихович, первый вопрос будет самым лапидарным: какова сегодня общая ситуация на рынке водки в России?

В.З. Все, кто так или иначе занимается этим вопросом, констатируют – ситуация на рынке водки далеко не позитивная.

Предпринятые 5 – 7 лет назад усилия государства по наведению порядка в отрасли: принятие ряда законов, создание регулятора (Росалкогольрегулирование) и наделение его беспрецедентными функциями, вначале, действительно, дали положительный эффект. Количество контрафакта (по сравнению с тем, что было до этого) снизилось, причем значительно.

Однако спустя несколько лет ситуация медленно, но верно стала «раскручиваться» в обратную сторону. На мой взгляд, сегодня государство проигрывает борьбу за легализацию рынка. И система, которая была тогда выбрана (то есть государственное регулирование отрасли вместо введения элементов государственной монополии) – не увенчалась успехом.

М.С. Виктор Фридрихович, а кто-нибудь из экономистов в последнее время просчитывал эту ситуацию в комплексе?

В.З. В целом статистические данные – не совсем корректные, потому что не учитывают огромного количества продаж, которые проходят мимо системы ЕГАИС. И что очень важно, не учитывается продукция, реализуемая в магазинах, которых «де юре» вообще не существует - у них нет лицензий, они не зарегистрированы в соответствующих государственных органах. А это – примерно 20% всех магазинов, которые торгуют алкоголем. И сюда надо включить вообще «подпольную» водку, которая производится и реализуется непонятно где.

Что положительного произошло в последнее время? Была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером, курирующий отрасль – Александром Геннадиевичем Хлопониным. При всем уважении к его предшественникам, он очень серьезно и жестко занялся регулированием алкогольной отрасли. Сейчас составляется (и будет в июле утверждена) «дорожная карта», в которой будут прописаны все основные шаги, чтобы исправить существующее положение на алкогольной рынке.

В частности, что касается «криминального» алкоголя. Недавно был принял Закон, согласно которому Росалкогольрегулированию будут даны беспрецедентные права: приезжать на любые предприятия (включая оптовые), заводы и даже в «розницу» - и конфисковывать и уничтожать все оборудование, которое используется для производства «подпольного» алкоголя. Естественно, что после уничтожения оборудования любое предприятие второй раз уже не поднимется. На мой взгляд, это хороший (пусть и небольшой) шаг в борьбе с откровенно «криминальной» продукцией.

В правительственной комиссии, кроме ее законодательной части, создана так называемая «силовая»часть, которая должна решать проблемы именно на местах – где должны закрываться нарушающие закон предприятия, должностные лица привлекаться к уголовной ответственности. Еще одна очень важная тема – о водке, которая производится по различным схемам, связанным с уклонением от уплаты налогов. Опять же, из-за высокого акциза основная часть прибыли формируется из тех сумм, которые не доплачены в бюджет. Для решения этой проблемы намечены три пути, которые будут окончательно утверждены в «Дорожной карте».

Первое – мы хотим перенести уплату акциза с момента реализации на момент приобретения специальной федеральной марки. Это очень важный момент,
который будет уничтожать практически все схемы ухода от уплаты акциза - фиктивных банкротства, возврат товара, «уничтожение» марок.

То есть можно будет приобрести любое количество акцизных марок, не «привязываясь» к существующим мощностям производства (чем, кстати, РАР сегодня мучает многие предприятия). И с этими марками можно будет делать все, что угодно. Для государства это уже не важно - потому что ты уже
оплатил акциз (или дал на него банковскую гарантию). В этом случае никакие существующие сегодня схемы работать не могут.

Второе положение, которое будет записано в «Дорожной карте» - вся продукция, по которой не уплачен (полностью или частично) акциз, будет признаваться нелегальной. Это легко сделать даже без помощи системы ЕГАИС любыми фискальными органами и РАР.

И третий, не менее важный пункт – сегодня ряд регионов, несмотря на существующий запрет, «оптимизируют» свою, региональную часть акциза. Проще
говоря, дают субсидии местным ЛВЗ. Мы подготовили ряд предложений (поддержанных, кстати, на всех федеральных уровнях), смысл которых заключается в том, что все акцизные платежи переводятся на федеральный уровень, а потом распределяются в соответствии с количеством проданной продукции. С помощью такой системы мы уйдем от скрытого субсидирования.

Могут возникнуть проблемы в республиках Северного Кавказа, но мы вполне можем сделать для них какие-то отдельные поправки. Стоит отметить, что все это, в принципе, должно лишь стабилизировать ситуацию на алкогольном рынке. Но если и эти меры не дадут результатов – то мы вернемся к тому, о чем я неоднократно говорил: нам никуда не уйти от элементов гос. монополии на алкогольном рынке…

Кстати, переход к элементам гос. монополии может оказаться спасением для производителей. Не секрет, что многие предприятия, даже крупные, сегодня лежат, образно говоря, «на боку» - они сильно закредитованы и к тому же конкурируют уже не между собой, а с нелегальной продукцией. И в сегодняшних условиях выхода для них практически нет.

Государственная монополия, помимо экономического эффекта, безусловно, будет поддержана всеми политическими силами и населением.

Стоит заметить, что предлагаемые элементы гос. монополии – это не грубая и дубовая национализация. Государственная монополия должна стать оператором на рынке. И возможно, монополию надо вводить на оптовом рынке – чтобы государство делало госзаказ производителю, получала заказ от ритейла (который сегодня практически монополизировал продажи).

Однако напомню – это очень радикальный путь, по которому придется идти лишь в том случае, если (на мой взгляд, нужные и полезные) мероприятия принимаемые сегодня, опять не дадут результата.

М.С. Все предполагаемые мероприятия, разумеется, понятны и рациональны, но не решают двух, на мой взгляд, главных проблем – цены бутылки водки «на полке» и сокращения количества точек продаж, то есть пресловутого «ограничения доступа к алкоголю».

В.З. Все это, конечно, правильно. Но к сожалению, в разных ведомствах понимают задачу по-своему. Как управлять алкогольной отраслью, почему-то знают все. И каждый при этом пытается ввести свои мотивации: почему это должно быть так, а не иначе.

На самом деле, меры, о которых я говорил выше, являются продуктом работы большого блока экономистов, финансистов, и, как ни странно – профессионального сообщества и РАР.

Если же отвечать по существу, то давайте скажем прямо – в сегодняшней ситуации поднимать вопрос о снижении размера акциза не приходится: политических «самоубийц» нет. Не будет снижаться и стоимость лицензии на продажу алкоголя для магазинов (по тем же причинам).

Остается один источник снижения цены бутылки водки «на полке» - за счет обуздания аппетитов ритейла. Вопрос торговых наценок в ритейле – «болевая точка». Сейчас прошли очередное чтение поправки в закон о торговле, где ограничены и вознагра ждения для ритейла.

Мы говорили представителям сообщества: вы без маркетинга, промо-акций и т.д. вы существовать не можете? Тогда показывайте эти расходы прозрачно,
в одном договоре. И тогда будет всем ясно (и налоговым органам, и конкурентам, и поставщикам) – сколько вы берете наценки на бутылку водки, сколько стоят ваши маркетинговые услуги? Сколько вы берете за свои «дни рождения» которые проходят у вас ужасающей регулярностью и частотой?

Сегодня в Госдуме готовятся поправки к закону о торговле – и если они будут приняты, то мы если и не решим кардинально вопрос снижения стоимости бутылки «на полке», то хотя бы снизим маржинальную доходность. А то существующий сегодня баланс прибыли – абсолютно не в пользу не только
производителей, но и оптового звена.

Но в этом законе мы лишь просим ритейлера «снизить аппетиты». И это может оказаться полумерами. А вот в моем варианте введения элементов гос. монополии на алкогольном рынке мы сможем заставить ритейл делать такую наценку, какую захочет оператор – это будет прописано в стандартном договоре.

Полная версия интервью

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2



Модератор: Natasha5 Просмотров: 2 250 Категория: Новости / Алко 40 / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//