КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Польский фермер планирует делать вино из томской жимолости.

Польский фермер планирует делать вино из томской жимолости.

Опубликовано:  11:33 - 30 июля 2015

Ее выращивают в единственном в Сибири плодово-ягодном питомнике.

Польский фермер планирует делать вино из томской жимолости.

Фермер из Кракова Тадеуш Кусибаб планирует запустить в Польше производство вин на основе сладкой жимолости, выведенной в Томской области. Ее выращивают в единственном в Сибири плодово-ягодном питомнике, сообщили в пресс-службе администрации региона.

"Фермер посетил плантации опорного пункта северного садоводства в селе Бакчар Томской области. Вместе со своими специалистами и оборудованием подробно изучил вкусовые характеристики ягоды и оформил патент на ее выращивание в своем хозяйстве. В перспективе фермер планирует запустить в Кракове производство вина на основе бакчарской жимолости", - отметили в пресс-службе.

Кусибаб побывал в Бакчаре, где выращивают 20 сортов жимолости. Каждый из них обладает высокой степенью морозоустойчивости и может расти практически в любом климате. Как пояснили ТАСС в пресс-службе областной администрации, поляки были удивлены уровнем сахара в томской жимолости. Она достигает почти таких же показателей, как у винограда: 16-17 процентов против 9-10 процентов - у зарубежных сортов ягоды. Кроме того, вкусовые качества бакчарской жимолости выше, чем у зарубежной, и вино из нее, по словам специалистов, по букету и вкусовым качествам почти не отличается от виноградного.

"На выставке в Польше нам как-то показывали канадскую жимолость, и это вообще другая ягода - маленькая, кругленькая, с кисло-горьким вкусом", - привели в пресс- службе слова руководителя Бакчарского опорного пункта северного садоводства Петра Мищука.

Бакчарский опорный пункт северного садоводства (ФГУП "Бакчарское") ежегодно выращивает более 300 тысяч саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, поставляя их в регионы России, а также Польшу, Украину, Германию, Китай, и производит за сезон 40-50 тонн жимолости и смородины. За годы работы селекционеры станции создали 20 сортов жимолости, на 13 из них получили патенты, 15 включены в Госреестр России.

Антон Новодережкин

tass.ru



Модератор: Natasha5 Просмотров: 1 712 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//