КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Винная упаковка – авторитет стекла

Винная упаковка – авторитет стекла

Опубликовано:  19:31 - 16 июля 2015

Маркетинговое исследование специализированной отраслевой компании «СтеклоКонсалтинг»

Винная упаковка – авторитет стекла

Развитие виноделия и стеклоделия многие и многие годы шло рука об руку: если вино – значит, в стеклянной бутылке. Однако в последние десятилетия эта ситуация и на мировом, и на российском стекольном рынке претерпела серьёзные изменения – на рынке вина появилась альтернативная стеклу упаковка, которая смогла отвоевать у него серьёзные позиции.

Российский рынок виноделия с началом 2000-x продемонстрировал тенденцию к росту – только в период 2005-2010 гг. легальные объёмы выпуска винной продукции выросли в 1,7 раза. Пережив спад 2011-2012 гг. на фоне изменений в алкогольной политике, в 2013-2014 гг. вино-дельческая отрасль вновь стала увеличивать объёмы производства. В результате, за рассматриваемый период потребность российских виноделов в упаковке существенно выросла, и это повлияло и на структуру используемой тары.
Винная упаковка – авторитет стекла

Динамика производства винодельческой продукции в 2005-2014 гг.

По нашей оценке, если в 2005 году в стеклянную бутылку разливалось порядка ¾ всего объёма производимой в России винной продукции, то к 2014 году эта доля сократилась до немногим более 1/3 – т.е. вопреки многим утверждением в стекле в России сейчас выпускается заметно меньше половины всех виноградных вин, плодовых вин, винных напитков. На фоне последствий финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. и новой политики регулирования алкогольных рынков активный рост доли картонной упаковки несколько приостановился и в последние несколько лет уровень использования стекла стабилизировался на уровне несколько выше 30%.
Винная упаковка – авторитет стекла

Динамика долей видов упаковки на рынке винодельческой продукции в 2005-2014 гг.

Различные же форматы картонной упаковки нарастили за рассматриваемый период свою роль с 20% до порядка 60% всего объёма выпускаемой винодельческой продукции. Свыше половины из порядка 90 действующих игроков имеют в своем ассортименте линейки в таре на базе картона, в том числе целый ряд компаний представляет свою продукцию исключительно или преимущественно в этом формате.

Однако тот факт, что локомотивом роста альтернативной упаковки стал сегмент дешёвой винной продукции и именно за счёт этой категории в значительной мере объёмно прирастал в прошедшие годы винодельческий рынок, обернулся против неё. Заметный процент этой продукции был изготовлен из виноматериала сомнительного происхождения и качества. В результате в сознании значительной части конечных потребителей возникла устойчивая ассоциация вина «в картоне» с низкокачественным, а подчас и фальсифицированным продуктом. Разрушить этот стереотип будет сложнее, чем создать его, так как уже сформировавшиеся негативное восприятие тяготеет к устойчивости в силу особенности человеческого менталитета.

В сегменте же наиболее качественных и премиальных вин стеклянная бутылка удерживает прочные позиции. Она остаётся одним из знаков качества винной продукции и сохраняет наибольший авторитет в сознании потребителя, имея за спиной длительные традиции сотрудничества виноделов и стекольщиков. Ведь именно в стеклянных бутылках наряду с бочками хранится вино при выдержке.

Во многом это обусловлено особенностями самого стекла. Стекло – природный материал – чистый, как сама природа! Стекло – довольно инертный материал, что минимизирует его воздействие на окружающую среду. При этом оно может быть полностью переработано его произ-водителями, что делает его одним из самых экологичных. Стекло – это еще и древний и благородный материал, овеянный духом истории и традиций. Но самое главное – это уникальные возможности, которое оно даёт для изготовления ёмкостей для продуктов и напитков. Стекло иногда называют медленно текущей жидкостью, отмечая его пластичность – и именно это свойство стекла позволяет создавать из него неве-роятно эстетичные изделия, свидетельством чему служат музея стекла по всему миру.

Но стеклоделие может предложить виноделам не только красоту и традиции. За последнее десятилетие российский рынок тарного стекла проделал большой путь, сравнявшись по большинству возможностей с европейскими и прочими развитыми рынками. Благодаря этому стек-лоделы адресуются некоторым проблемным точкам использования стеклотары в современной индустрии и придают новые возможности. В числе основных следующие направления развития:

1. Среди основных проблем стеклянной тары по сравнению с альтернативными видами упаковки отмечают заметно более высокий вес и свя-занные с этим логистические проблемы. Активное развитие производственных мощностей российской стеклотарной отрасли привело к тому, что к настоящему времени многие крупные заводы имеют линии для производства облегчения стеклотары, что снижает остроту этого вопроса. Благодаря этому многие компании могут предложить своим партнёрам облегчённую винную или шампанскую бутылку.

2. Заметно выросли широта доступной цветовой гаммы предлагаемой стеклотарной продукции. Если ещё в середине 2000-х годов даже предложение оливковой бутылки отечественного производства на рынке было довольно ограничено, то сейчас на ряде крупных производст-венных площадок печи регулярно работают на оливковом стекле, а некоторые готовы предложить и нестандартные цветовые решения, например бутылку из синего стекла. Подобная тара ранее появлялась на российском рынке только за счёт импорта, что соответствующим образом отражалось на стоимости и логистике.

3. За последние годы увеличился спектр предложения российских стеклотарных предприятий по предлагаемой ёмкости винной бутылки – она не ограничена традиционными 0,7 или 0,75 литрами. К настоящему времени в практике отрасли освоен опыт выпуска ёмкостей для винодельческой продукции объёмом для 2 литров.

4. Не секрет, что для винной продукции в стекле визуальная составляющая имеет особое значение. Непрерывное технологическое развитие отечественных стеклозаводов за последнее десятилетие позволило освоить выпуск стеклоизделий сложной конфигурации, уникальная форма которых может привлечь к ним особое внимание на полке магазина.

5. Ещё одним часто вспоминаемым в дискуссиях об используемых типах упаковки проблемным моментом является его более низкая проч-ность – и, прежде всего, то обстоятельство, что бутылки нередко бьются при падении, что добавляет сложностей при хранении и транспорти-ровке. Стекольная промышленность предлагает решения и для этого вопроса, причём развитие идёт сразу по нескольким направлениям: од-ним из внедряемых в настоящее время на рынке решений является нанесение особых упрочняющих покрытий, другим же – специальное закаливание тарного стекла, способное существенно повысить прочность.

Несмотря на то, что стеклянная бутылка более не преобладает в структуре винной упаковки, российское виноделие и стеклоделие сохраняют устойчивые связи. Неслучайно, что в условиях, когда центром российского виноделия традиционно является Юг страны, там же сконцентрировалось и производство стеклянной бутылки для вина. В последние годы на данный регион приходится порядка 60% всего объёма изготавливаемых вин и около 65-70% производственных площадок, выпускающих конечную продукцию, находятся именно здесь. Соответственно и основная часть стекольных заводов и мощностей стеклотарной отрасли, ориентированных на нужды виноделов, находится там же – «Кавминстекло» (Ставропольский край), «Русджам-Кубань» (Краснодарский край), «Актис» (Ростовская обл.). При этом это крупные производства, оснащённые современным оборудованием на уровне мировых стандартов, позволяющим выпускать высококачественное оригинальное тарное стекло, и существенная доля их мощностей регулярно работает на удовлетворения потребностей винодельческих предприятий.

Но виноделие и стеклоделие объединяет не только партнёрство в области упаковки. Как и производство вина, изготовление изделий из стекла остаётся не просто одной из отраслей, а в значительной мере искусством. Производство новых оригинальных стеклоизделий, выпуск всё новых и новых более совершенных, более уникальных, более изящных и эстетичных их вариантов остаётся во многом столь же творческим процессом, как производство качественного вина с уникальным букетом. Благодаря этому стекольное производство по-прежнему предлагает изделия из стекла, привлекающие внимание людей и увлекающие их воображение. Стеклоделие и виноделие – это отрасли длительных традиций, семейных династий, которые могут и должны стать часть национального достояния. Это создаёт объединяющую почву для дальнейшего совместного развития и сотрудничества.

Руководитель компании "СтеклоКонсалтинг"
Невская Наталья





.



Модератор: Natasha5 Просмотров: 1 692 Категория: Новости / Маркетинг







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Алкорынок 2020: падения не случилось. Игроки готовятся к «Продэкспо-2021»

По данным аналитических агентств, почти все категории алкогольного рынка не испытали сильных потрясений, а некоторые даже показали рост производства и продаж. Игроки рынка готовы к конкурентной борьбе и участию в главной продовольственной выставке.


Конкурс Винный ГИД ПРОДЭКСПО объявит победителей в феврале

Решение о переносе выставки на апрель не изменит сроков проведения Конкурса, а дополнительное время даст больше возможностей для информирования отрасли о победителях



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//