КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Виноделы: Россия без труда могла бы ввести запрет на импорт вина ЕС

Виноделы: Россия без труда могла бы ввести запрет на импорт вина ЕС

Опубликовано:  16:22 - 3 июля 2015

Ранее крымские виноделы обратились к федеральному правительству с просьбой ограничить ввоз вин из Европы и защитить таким образом местных производителей.

Виноделы: Россия без труда могла бы ввести запрет на импорт вина ЕС

Россия без труда могла бы ввести запрет на импорт дешевого европейского вина, которое делают специально под российский рынок, в то же время премиальные вина из Европы запрещать пока рано, считают эксперты винодельческой отрасли — участники международного черноморского форума виноделия, который в четверг проходит в Краснодаре.

Ранее крымские виноделы обратились к федеральному правительству с просьбой ограничить ввоз вин из Европы и защитить таким образом местных производителей. В свою очередь, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, комментируя это предложение, заявил, что Россия пока не готова к такому запрету, так как это негативно сказалось бы на отечественных потребителях.

Непремиальные вина мы и сами можем разлить

"Я всегда имел мнение, что запрещать ввоз вина в Россию — это не правильно, но нужно запретить то вино, которое они к нам ввозят, но сами не пьют, то вино, которое они готовят специально под российский рынок. Вот его не надо ввозить. Нужно ввозить то вино, которое они сами пьют", — сказал РИА Новости один из участников форума виноделия — председатель совета НП "Виноградари и виноделы" Николай Пинчук.

По его словам, вино, которое страны Европы производят специально для российского рынка, "нужно было бы запретить еще до продовольственного эмбарго". "Потому что такое вино мы и сами можем здесь разлить, но здесь люди получат работу и зарплату, а бюджеты — налоги", — считает эксперт.

В свою очередь, гендиректор ОАО "Агропромышленная фирма "Фанагория" Петр Романишин также отметил, что "с прагматической точки зрения и с точки зрения интересов российского виноградарства и виноделия, было бы рациональным ограничить ввоз дешевых бутылированных вин".

"По премиальным винам этого не стоит делать, потому что реально отрасль технологически и по виноградникам не в состоянии пока удовлетворить спрос на премиальные вина", — считает Романишин.

"Запретят — хорошо, не запретят — бог с ними"

Руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев со своей стороны не считает, что запрет импорта вина из Европы в случае введения создаст проблемы на российском рынке.

"Если будет такое решение принято, то ничего страшного… На самом деле, хорошие вина производятся не только в европейских странах, есть совершенно сумасшедшие вина в Новой Зеландии, в Южной Африке, Чили… Мы особо ничего не потеряем. Да, выпадет определенный блок французско-испанско-итальянских вин, но я вам скажу, что те вина, которые приходят из этих стран, порой далеко не самые лучшие", — считает он.

"Поэтому введут — хорошо, не введут — бог с ними. Они сами себя изживают, потому что хорошие вина по хорошей цене к нам не заходят из тех (европейских) стран", — считает Толмачев.

Виноделы Армении будут счастливы

Президент союза виноделов Армении Аваг Арутюнян поделился с РИА Новости, что "с точки зрения производителя он был бы счастлив", если бы Россия ввела запрет на импорт вина из Европы.

"И Армения будет без проблем продавать всё, что хочет, на российском рынке", — сказал он, добавив, что, тем не менее, в душе он против.

"Есть две причины. Первая — я бы хотел, чтобы российский потребитель употреблял хорошее вино, и сейчас отнять у россиян эту возможность мне жалко, потому что это хороший продукт", — сказал Арутюнян, оговорившись, что речь ведет исключительно о дорогом европейском вине.

"Вторая причина, почему я против: да, российские производители вина будут ликовать, но некоторые из них будут делать очень плохой продукт, и у них не будет мотивации делать хороший продукт, они будут травить свой народ тем, чем они травили во времена Советского союза и в первые годы после распада СССР", — полагает собеседник агентства.

В то же время, убежден он, если в российском правительстве будут следить за качеством произведенного в РФ вина, то он и виноделы Армении "были бы рады запрету".

Во втором международном черноморском форуме виноделия принимают участие более 250 руководителей винодельческой отрасли из 12 стран. Задача форума — "развитие межгосударственных экономических отношений в сфере виноделия и лоббирование интересов черноморских производителей на рынке Евразийского экономического союза".

Татьяна Кузнецова
фото © РИА Новости. Тарас Литвиненко


ria.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 261 Категория: Новости / Вино / От редакции

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ 2022

В столичном отеле “Метрополь” 10 февраля пройдет четвертый по счету салон AROMA CHALLENGE. Рассказываем, что интересного готовят организаторы.


Столкнется ли рынок с дефицитом вина? Ответы - на “ПРОДЭКСПО”

Производство вина в текущем году снизилось по сравнению с прошлогодними значениями, причем это произошло как в России, так и во всем мире. Столкнется ли рынок с дефицитом?



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//