КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эволюция пивной упаковки: от глиняного кувшина к ПЭТ

Эволюция пивной упаковки: от глиняного кувшина к ПЭТ

Опубликовано:  14:11 - 2 июля 2015

История пива, как одного из древнейших напитков, насчитывает немало интересных глав. Значительной среди них является эволюция упаковки, ведь после строгого соблюдения рецептуры при приготовлении, в отношении янтарного важным оставался вопрос хранения. Как же эволюционировала пивная упаковка? В чем хранили напиток в древности? И какая упаковка на сегодняшний день является наиболее совершенной?

Эволюция пивной упаковки: от глиняного кувшина к ПЭТ

С чего начинается... упаковка

Первые упоминания о пиве можно найти в шумерских летописях, древнеегипетских папирусах и даже легендарных законах Хаммурапи. Это значит, что уже тогда, в XVII веке до н.э., перед человеком впервые возникла задача упаковать напиток так, чтобы он сохранился в первозданном виде как можно дольше. Однако в те времена в качестве главного «хранилища» для продуктов наши предки использовали плетеные корзины, которые никак нельзя было приспособить для жидкости. Но так продолжалось недолго. Согласно одной легенде, однажды умелец уронил корзину в глину и, увидев, как та закрыла пустоты между ветками, понял, что теперь с ее помощью можно переносить и хранить жидкости.

Гончарный круг и горн для обжига керамических изделий были изобретены уже в 4-3 тысячелетии до н.э., поэтому корзины вскоре были заменены специально изготовленными сосудами-кувшинами. Чтобы пиво сохраняло неповторимый вкус и аромат, кувшины закупоривались куском необожженной глины, которая разбухала как пробка и не пропускала воздух внутрь сосуда.

Спустя примерно полторы тысячи лет в Древней Греции появилась амфора. Днище этого глиняного сосуда объемом приблизительно 30 литров и с небольшими ручками наверху намеренно закругляли наподобие современных ПЭТ-бутылок это способствовало равномерному распределению давления. Амфоры также были идеальны с точки зрения логистики древнего мира, ведь они легко укладывались в трюмах кораблей и на складах (слоями, друг на друга), а возможность связать их за ручки существенно упрощала погрузочно-разгрузочные работы. Для того чтобы использовать амфору несколько раз, изнутри ее покрывали глазурью.

От глины к стеклу

Вторым древнейшим и популярнейшим видом пивной упаковки наравне с глиной было стекло, которое, согласно летописям, стало побочным продуктом гончарного ремесла. В те времена обжиг глиняных изделий происходил в песчаных ямах, топливом же служили солома или тростник. Последние сгорали и образовывали золу, которая при высокотемпературном контакте с песком образовывала стекловидную массу. Первые сосуды из стекла появились в Египте и Сирии во второй половине 4 тысячелетия до н.э.

Впрочем, то стекло было хрупким, и прошел не один век, прежде чем появились прочные толстостенные бутылки (в том числе из темного стекла, которое не пропускало лучи ультрафиолета), которые напоминали бы современные. Тогда пиво и начали массово разливать по стеклянным бутылкам. Это произошло в 1611 году, когда в Англии была изобретена печь для обжига на каменном угле. До этого стекло обжигалось на «древесном огне», поэтому получавшиеся изделия были хоть и красивыми, но не прочными. Новая же технология сделала производство не только более практичным, но и более дешевым и оперативным, а с изобретением прессованного стекла (1824 г.) началось и промышленное производство стеклянных бутылок. Разливать пиво в стекло начали в конце XIX века, а винтовая крышка, изобретенная примерно в то же время (1872 год), сделала употребление пива из бутылок еще удобнее.

В России в середине XIX века производители освоили технологию машинного «литья» стеклянных бутылок, которая позволяла придавать им точную геометрическую форму, поэтому очень скоро каждому напитку в России соответствовала бутылка определенной конфигурации и цвета. Разумеется, пиву полагалась своя бутылка, а разные производители даже разрабатывали собственные особенности «дизайна» упаковки в борьбе за потребителя.

Металлические трансформации

А вот в металлические банки пиво впервые разлили лишь 24 января 1935 года именно эту дату в качестве исторической вехи приводит известный производитель упаковки Ball Corporation. При этом интересно, что первые банки изготавливали из трех «кусков» железа, и для их открытия требовался специальный ключ. Кроме того, по сравнению с сегодняшними аналогами такие банки были довольно тяжелы и неуклюжи. Неудивительно, что поначалу банки не стали особо популярными у потребителей.

Всё изменилось в 1958 году, когда появились первые алюминиевые аналоги, для изготовления которых нужно было лишь два листа металла: один для стенок и донышка, а второй для крышки. Банка избавилась от швов на дне и стенках, а еще через 5 лет ее снабдили колечком («ушком»). Наконец, в 1975 году была изобретена конструкция stay-on tab: клапан с кольцом не отрывался, а оставался на жестянке. Это изобретение подарило банке новую жизнь и любовь потребителей.

Самая совершенная упаковка

На сегодняшней день, пожалуй, одной из самых популярных упаковок для пива является ПЭТ. В 1907 году немецкий ученый Фредерик Киппинг открыл силикон, а его бельгийский коллега Лео Хендрик Бэкленд фенолоформальдегидную смолу. Вместе эти материалы послужили основой для получения пластика, который чуть позже открыл для пищевой промышленности, в том числе и для пивоваров, новые горизонты.

Сам полиэтилентерефталат (или ПЭТ) впервые был получен в 1941 году английскими химиками Уинфилдом и Диксоном, но в упаковочных целях он начал использоваться лишь в начале 60-х годов, причем из ПЭТ производили ткани для мешков и мягких контейнеров, растягивающиеся и липкие ленты, различные пленки, а затем и гибкие материалы для термоформования. В конце 70-х гг. специалисты одной североамериканской компании научились делать из ПЭТ «преформы» и выдувать из них бутылки для напитков. В России производство ПЭТ-бутылок для пивоваренной отрасли было освоено лишь в середине 90-х годов, когда в 1994 году розлив пенного в пластиковые бутылки начал комбинат «Очаково».

Пригодным для розлива пива ПЭТ делают его структурная прочность и то, что материал не деформируется и не бьется при транспортировке и падении. Последнее подчеркивает преимущество ПЭТ-упаковки перед аналогами из стекла. Бутылки из ПЭТ намного легче, чем стеклянные, а это позволяет сократить расходы по логистике и, опять же, уменьшить выброс углекислого газа.

В производственную цепочку ПЭТ попадает только после серьезнейших лабораторных исследований (например, в Европе проверки безопасности на соответствие материала для использования в пищевой промышленности проводит Европейское агентство по безопасности продуктов питания, EFSA). Бутылка добирается до линии розлива, только будучи одобренной для контакта с продуктами, что гарантирует полную безопасность содержимого для конечного потребителя.

При наличии необходимых мощностей ПЭТ легко переработать, в том числе в другие ценные материалы. Повторное же производство бутылок из перерабатываемого ПЭТ снижает затраты в энергопотреблении на 60%. При этом стандартная ПЭТ-бутылка может на 75% состоять из переработанного материала без потери качества.

Таким образом, по мнению экологов, экспертов пищевой промышленности и самих потребителей, ПЭТ является, пожалуй, самой совершенной на сегодняшний день упаковкой для янтарного. Пройдя путь от глиняного кувшина к современной практичной и экологичной пластиковой бутылке, пивная упаковка и сегодня обеспечивает самое важное: первозданный вкус и аромат неповторимого хмельного напитка с тысячелетней историей и богатыми традициями потребления.

***

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.


Upakovano.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 032 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//