КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Водку SKYY лишили правовой охраны в России

Водку SKYY лишили правовой охраны в России

Опубликовано:  08:41 - 16 ноября 2010

Водку SKYY (принадлежит Campari Group, 11-я по продажам в мире) лишили правовой охраны бренда в России. Такое решение вынесла Палата по патентным спорам, удовлетворившая заявление производителя питьевой воды Sky-Hi. Ранее похожим образом французская Champagne Louis Roederer лишилась в России права на марку знаменитого шампанского Cristal.

Согласно материалам Роспатента, товарный знак SKYY vodka был зарегистрирован в России по 33-му классу (водка) в 1999 году на десять лет. В 2007-м он был продлен до 2017 года. Правообладателем водки указана калифорнийская компания SKYY Spirits, входящая в Campari Group. 29 октября этого года Роспатент полностью прекратил правовую охрану знака на основании решения Палаты по патентным спорам (ППС), говорится в материалах Роспатента.

Водку SKYY лишили правовой охраны в России

Заявление о досрочном прекращении регистрации водочного бренда поступило в Роспатент 9 июля 2010 года от компании Deluxe Marketing Industrees Ltd. Обоснованием требования стало неиспользование знака.

Deluxe Marketing является правообладателем товарного знака Sky-Hi, зарегистрированного в Роспатенте по 32-му (вода) и 33-му классам. Компания имеет соглашение на выпуск воды с тверским заводом "Юнайтед Боттлинг Групп" (ЮБГ), созданным владельцами компании "Хэппилэнд", которая перестала существовать два года назад (марки — Red Devil, Jaguar, "Казанова" — перешли во владение офшорных структур).

В 2008-м "Ъ" писал о планах "Хэппилэнда" начать продажи воды SKYY Light. Как пояснили в компании "Маркетинг Лондж" (занимается продвижением марки Sky-Hi), проект не состоялся, зато с августа прошлого года была запущена вода Sky-Hi. В "Маркетинг Лондж" знают о подаче заявления в ППС по поводу водки SKYY.

В России водки SKYY сейчас практически нет. Менеджер западной алкогольной компании, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы, говорит, что с октября 2009 года по сентябрь 2010-го на российский рынок было ввезено всего 0,2 тыс. дал SKYY, предназначенных для продажи через duty free. Общий объем импортной водки, по его словам, в этот период составил 4 млн дал.

Кантри-менеджер Campari Антон Дегтярев утверждает, что SKYY все-таки продается в российских магазинах, но "ее присутствие незначительно".

Патентный поверенный Дмитрий Бурмистров отмечает, что Campari может оспорить решение ППС в арбитражном суде, но там нужно будет представить веские причины, объясняющие отсутствие представителей компании на заседании палаты. Так, уже более двух лет в России продолжается спор ФКП "Союзплодоимпорт", владеющего водкой Kristal, с французской Champagne Louis Roederer, выпускающей знаменитое шампанское Cristal: 6 апреля 2009 года Роспатент признал недействительным предоставление Cristal правовой охраны в России. Суды трех инстанций удовлетворили иск Champagne Louis Roederer об отмене этого решения. Но 15 октября коллегия судей ВАС передала дело для пересмотра в президиум (см. "Ъ" от 21 октября).

Екатерина Тиллинг из юридической фирмы Baker Botts не исключает, что Campari для продажи SKYY в России придется заключить лицензионное соглашение, которое, как правило, предусматривает выплату роялти.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 1 844 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Sélections Mondiales des Vins Canada принимает заявки до 1 августа

Крупнейший международный винный конкурс в Северной Америке приглашает к участию.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//