alcoexpert.ru » Новости » Горбачев признал перестроечную антиалкогольную кампанию ошибкой
 

Актуально



Самое читаемое:


Спрос на алкоголь вырос в магазинах перед майскими праз ...
Исследование основано на анализе 120 000 чеков пользователей сервиса и

VI Международный Фестиваль алкогольных напитков «Крепки ...
18 мая 2019 года в Москве, в Амбер Плазе, откроет свои двери Шестой Ме

Бизнесмен из Калининграда купил имущество кубанской «Ша ...
Индивидуальный предприниматель Виктор Мальков из Калининграда приобрел

«Бахчисарай» не вернуть за взятку. Украинского мультими ...
Хамовнический суд Москвы повторно арестовал до 10 июня известного укра

Фестиваль Луки Марони в Москве – не только вино
Премьера книги, танцевальная живопись, фильм о Леонардо да Винчи, семи


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Горбачев признал перестроечную антиалкогольную кампанию ошибкой

Модератор: alcoexpert
 
Антиалкогольная кампания была объявлена в 1985 году. По словам Горбачева, в том виде, в каком она проводилась, это было ошибкой. "Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы", - сказал он.
Горбачев признал перестроечную антиалкогольную кампанию ошибкой

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания тридцатилетней давности в том виде, в котором проводилась, была ошибкой: не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение, нужно было планомерно бороться с алкоголизмом, действовать постепенно — а не "топором по голове".

При Горбачеве в 1985 году была объявлена очередная в истории СССР антиалкогольная кампания — так называемый горбачевский сухой закон. Цены на алкоголь повысили, продажу — ограничили, виноградники вырубались, сахар, необходимый для самогоноварения, — только по карточкам. Это повлекло увеличение употребления самогона и суррогатов, нанесло удар по бюджету, тем не менее, в этот период смертность снизилась, увеличилась продолжительность жизни, уменьшилось количество преступлений на почве алкоголизма.

"Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", — сказал Горбачев в интервью "Комсомольской правде".

По словам экс-президента СССР, в предшествующие началу антиалкогольной кампании годы "в народе был настоящий загул", "сплошь разводы", это чувствовалось повсюду. Горбачев сказал в интервью, что он не был непосредственным инициатором кампании, этот процесс начался еще при его предшественнике на посту генерального секретаря ЦК КПСС — Леониде Брежневе.

"К тому времени ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось еще при Брежневе… Честно говоря, Леонида Ильича (Брежнева) принудили согласиться с этой идеей", — сказал он, отметив, что Брежнев сначала был против этой идеи, поэтому с кампанией затягивали, — "но постепенно и его подготовили". Горбачев подтвердил, что к моменту его прихода к власти программа антиалкогольной кампании была готова. Вспоминая о ходе кампании, Горбачев сказал, что "не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове". Это, по его словам, безусловно, было ошибкой.

"Были очевидные провалы — бюджетные дыры, очереди. Но был и положительный момент — снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах", — добавил экс-президент СССР.

Что касается вырубки виноградников, которая вызвала массу критики, Горбачев заявил, что не давал таких указаний. "Я таких указаний, естественно, не давал. Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино", — сказал он.

фото © ТАСС/Илья Питалев

ria.ru

Материалы по теме >>
- Михаил Горбачев: 30 лет «сухому закону»? За это надо выпить!
- Михаил Горбачев: Не надо было вводить трезвость, как топором по голове
- Горбачев: антиалкогольная кампания была ошибкой в том виде, как она проводилась
- Горбачев назвал плюсы и минусы антиалкогольной кампании
- Михаил Горбачёв: Антиалкогольная кампания 1985 года была ошибкой
- Горбачев об антиалкогольной кампании: виноградники я не уничтожал
- Секрет успеха антиалкогольной кампании
- Топором по голове. "Горбачевская" антиалкогольная кампания
- Депутаты: Горбачев выбрал неверные методы борьбы с алкоголизацией СССР
- Зыков: антиалкогольная кампания Горбачева открыла дорогу наркодилерам
- Петербургский эксперт: можно не пить, но как пополнить казну
- 7 мая исполнилось 30 лет антиалкогольной кампании Горбачева
- "Придется апеллировать к водке"




Комментариев: 0 | Просмотров: 1657








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
Media Times.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ