alcoexpert.ru » Новости » Горбачев признал перестроечную антиалкогольную кампанию ошибкой
 

Актуально



Самое читаемое:


19-20 апреля. Апрельский Форум виноделов в Анапе ТУР ПО ...
Аналитическая группа АЛКОЭКСПЕРТ представляет Технологический Форум ВИ

Апрельский Форум виноделов. Встретимся в Анапе 19 и 20 ...
Организаторы объявили о начале регистрации на мероприятие, включающее

Вода от Дерипаски. Структуры миллиардера запускают новы ...
Forbes узнал, что стоит за интересом компаний Олега Дерипаски к бизнес

Игристые вина со Знаком качества начнут продвигать в ма ...
Роскачество начинает программу продвижения российского игристого вина

ФАС прокомментировала идею введения минимальной цены на ...
Любые регуляторные нормы эффективны при комплексном использовании и мо


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Горбачев признал перестроечную антиалкогольную кампанию ошибкой

Модератор: alcoexpert
 
Антиалкогольная кампания была объявлена в 1985 году. По словам Горбачева, в том виде, в каком она проводилась, это было ошибкой. "Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы", - сказал он.
Горбачев признал перестроечную антиалкогольную кампанию ошибкой

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания тридцатилетней давности в том виде, в котором проводилась, была ошибкой: не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение, нужно было планомерно бороться с алкоголизмом, действовать постепенно — а не "топором по голове".

При Горбачеве в 1985 году была объявлена очередная в истории СССР антиалкогольная кампания — так называемый горбачевский сухой закон. Цены на алкоголь повысили, продажу — ограничили, виноградники вырубались, сахар, необходимый для самогоноварения, — только по карточкам. Это повлекло увеличение употребления самогона и суррогатов, нанесло удар по бюджету, тем не менее, в этот период смертность снизилась, увеличилась продолжительность жизни, уменьшилось количество преступлений на почве алкоголизма.

"Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", — сказал Горбачев в интервью "Комсомольской правде".

По словам экс-президента СССР, в предшествующие началу антиалкогольной кампании годы "в народе был настоящий загул", "сплошь разводы", это чувствовалось повсюду. Горбачев сказал в интервью, что он не был непосредственным инициатором кампании, этот процесс начался еще при его предшественнике на посту генерального секретаря ЦК КПСС — Леониде Брежневе.

"К тому времени ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось еще при Брежневе… Честно говоря, Леонида Ильича (Брежнева) принудили согласиться с этой идеей", — сказал он, отметив, что Брежнев сначала был против этой идеи, поэтому с кампанией затягивали, — "но постепенно и его подготовили". Горбачев подтвердил, что к моменту его прихода к власти программа антиалкогольной кампании была готова. Вспоминая о ходе кампании, Горбачев сказал, что "не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове". Это, по его словам, безусловно, было ошибкой.

"Были очевидные провалы — бюджетные дыры, очереди. Но был и положительный момент — снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах", — добавил экс-президент СССР.

Что касается вырубки виноградников, которая вызвала массу критики, Горбачев заявил, что не давал таких указаний. "Я таких указаний, естественно, не давал. Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино", — сказал он.

фото © ТАСС/Илья Питалев

ria.ru

Материалы по теме >>
- Михаил Горбачев: 30 лет «сухому закону»? За это надо выпить!
- Михаил Горбачев: Не надо было вводить трезвость, как топором по голове
- Горбачев: антиалкогольная кампания была ошибкой в том виде, как она проводилась
- Горбачев назвал плюсы и минусы антиалкогольной кампании
- Михаил Горбачёв: Антиалкогольная кампания 1985 года была ошибкой
- Горбачев об антиалкогольной кампании: виноградники я не уничтожал
- Секрет успеха антиалкогольной кампании
- Топором по голове. "Горбачевская" антиалкогольная кампания
- Депутаты: Горбачев выбрал неверные методы борьбы с алкоголизацией СССР
- Зыков: антиалкогольная кампания Горбачева открыла дорогу наркодилерам
- Петербургский эксперт: можно не пить, но как пополнить казну
- 7 мая исполнилось 30 лет антиалкогольной кампании Горбачева
- "Придется апеллировать к водке"




Комментариев: 0 | Просмотров: 1596








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
Media Times.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ