КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Украинский Парламент занялся вином

Украинский Парламент занялся вином

Опубликовано:  07:31 - 11 ноября 2010

Украинский Парламент занялся вином
Парламент Украины принял за основу проект закона № 5364 "О внесении изменений в закон "О винограде и виноградном вине"(относительно защиты качества отечественной винодельческой продукции и усиление борьбы с ее фальсификацией)".

Зарегистрированный 19.11.2009 проект закона предусматривает внесение некоторых изменений касающихся использования термина «гибриды прямые производители».

Так в действующем ГОСТ 2366-94 "Виноград свежий технический" также отмечено, что "..стандарт распространяется на виноград свежий ампелографических сортов рода Витис (Vітіs), в том числе виду Витис винифера (Vітіs vinifera), а также полученный от скрещивания между этим и другими видами рода Витис (Vітіs), технического и универсального направлений использования, ручного и машинного сбора и, предназначенный для промышленной переработки на виноматериалы".

На сегодня площади этих виноградников ежегодно сокращаются в Украине, в к ним несправедливо были отнесены и сорта которые имеют отличные характеристики, происхождение и не в полной мере отвечают данному термину. Для этого в пункте 8 статьи 1 Закона должен быть данный перечень сортов гибридов прямых производителей, выращиваемых в Украине и которые запрещены в странах ЕС, чтобы эта норма не распространялась на другие ценные сорта винограда, получаемые украинскими селекционерами в результате гибридизации (скрещивание) и клонового отбора.

Также особое внимание уделено термину «типажный», как перечень качеств, которые должны быть присущи определенному типу вина. Сегодня вино типажное - вино, которое согласно родовому названию по происхождению принадлежит к традиционному типу и имеет особенные вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов.

Подобное заимствование наименования по происхождению, вступает в конфликт с действующими нормами Всемирной организации торговли и ЕС.

Для того что бы унифицировать законодательство Украины с нормами вышеназванных организаций авторы законопроекта № 5364 предлагают «вина, которые имеют исторический прототип и при приготовлении которых используются специальные технологические приемы, должны иметь название - вина специального типа» .

По мнению авторов законопроекта, данное решение позволит решить проблему использования в названии таких вин наименование прототипа : херес, портвейн, мадера, мускат, кагор, малага и др.

Следует отметить, что на сегодняшний день этот вопрос является одним из камней преткновения в переговорах Украины и Евросоюза по вопросу создания Зоны свободной торговли. И даже не смотря на заявления сторон, в частности, представителей ЕС о желании пойти на уступки, решение данного вопроса видится в очень туманной и неблизкой перспективе.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Акциз



Модератор: Редакция Просмотров: 1 574 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//