КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Ученые: бутылки со дна Балтики раскрыли секреты шампанского 19 века. ФОТО

Ученые: бутылки со дна Балтики раскрыли секреты шампанского 19 века. ФОТО

Опубликовано:  13:07 - 22 апреля 2015

Найденные на дне Балтики полторы сотни великолепно сохранившихся бутылки "Вдовы Клико" помогли химикам раскрыть два "секретных" ингредиента знаменитого шампанского начала 19 века – выдержку в деревянных бочках и виноградный сироп.

Ученые: бутылки со дна Балтики раскрыли секреты шампанского 19 века. ФОТО

Полторы сотни бутылок шампанского, недавно поднятых со дна Балтийского моря ныряльщиками, оказались в превосходном состоянии, что помогло химикам раскрыть два "секретных" ингредиента знаменитого шампанского "Вдовы Клико" начала 19 века – выдержку в деревянных бочках и виноградный сироп, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

За последние годы ученые совершили несколько интересных находок, которые позволили им оценить то, что как изготавливались спиртные напитки в древности. К примеру, два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримских времен, которая помогла им установить, что секреты виноделия были импортированы во Францию из Этрурии, области на севере Италии.

Филиппу Жанде (Philippe Jeandet) из университета Реймса (Франция) и его коллегам удалось раскрыть секреты изготовления одного из первых сортов шампанского благодаря необычному кладу, который ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов в июле 2010 года.
Ученые: бутылки со дна Балтики раскрыли секреты шампанского 19 века. ФОТО

На глубине в 50 метров им удалось найти остов судна, внутри которого и вокруг которого были разбросаны 160 бутылок шампанского от знаменитой "Вдовы Клико". Смелые пловцы подняли их на сушу, открыли одну бутылку, попробовали вино и осознали, что имеют дело с шампанским, которое покоилось на дне моря почти две сотни лет и великолепно сохранилось.

Часть драгоценной находки была передана Жанде и другим экспертам в виноделии, которые изучили химический состав шампанского и попытались понять, как и когда оно было произведено, куда оно направлялось.

Как показал химический анализ и дегустация, шампанское со дна Балтики относилось к категории полусухих и сухих вин, что было неожиданностью для Жанде и его коллег – они считали, что эти запасы "Вдова Клико" направлялись в Россию, где с 1814 года началось увлечение очень сладкими сортами шампанского. Видимо, его покупателем выступали города немецких княжеств, чьи жители предпочитали вина с низким уровнем сахара.

Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило в виде следы в виде особых карбоновых кислот. Это открытие тоже было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.
Ученые: бутылки со дна Балтики раскрыли секреты шампанского 19 века. ФОТО

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, который добавлялся в напиток вместо свекольного сахара, которым обычно подслащивают полусухие и сладкие вина сегодня. В это несложно поверить, так как мадам Клико была противницей подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые вызывают порчу вина. Это означает, что в компании Мадам Клико поддерживалась практически безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками производства игристых вин.

С другой стороны, как отмечают сами исследователи, сохранность бутылок "Вдовы Клико" также свидетельствует об идеальных условиях для хранения шампанского на дне моря. Подобная практика подводного складирования шампанского может быть интересна и для современных виноделов, заключают химики.

© Фото: Jeandet et al./PNAS

ria.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 15 222 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//