КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Винодельни Teрра-Альта (Испания) восстанавливают забытый автохтонный сорт «мoренильо»

Винодельни Teрра-Альта (Испания) восстанавливают забытый автохтонный сорт «мoренильо»

Опубликовано:  18:00 - 6 апреля 2015

Несколько существующих виноградников «мoренильо» — автохтонного сорта красного винограда Терра-Альта — стали самым драгоценным наследием для земледельцев комарки. Ряд виноделен в последние годы восстанавливает этот потерянный сорт, не зарегистрированный в Регулирующем Совете по подлинности происхождения (DO) Терра-Альта, но превратившийся в символ качества и эксклюзивности, так же, как сорт «Белая гарнача» (Гренаш).

Винодельни Teрра-Альта (Испания) восстанавливают забытый автохтонный сорт «мoренильо»

Три винодельни стали главными инициаторами восстановления сорта: винодельня «Piñol» в Батеа, «Vins del Tros» в Вилальба-дельс-Аркс и «Bàrbara Forés» в Гандесе. Жоан Бада из хозяйства «Vins del Tros» объясняет, что виноградники «мoренильо» были массово ликвидированы несколько десятилетий назад из-за нерегулярного производства и неправильной цветовой насыщенности. «Это был поздний сорт, который шел на вино, смешиваясь с другими сортами. Он никогда не использовался в отдельном производстве», — добавляет энолог.

На текущий день осталось от 10 до 20 гектаров старых виноградников, в основном в Батеа и Вилальбе, вместе с тем несколько виноделен в последние месяцы высадили лозу данного сорта и ожидают урожая.

Энолог винодельни «Celler Piñol» Жуанжо Гальсера был одним из первых, поверивших в «моренильо»: «Мы не должны терять часть своей истории. В мире глобализации, где все изобретено, восстановить автохтонный сорт, который даст эксклюзивный продукт, само по себе ценно».

«Celler Piñol» производит моносортное вино из старых лоз «мoренильо» — «Finca Morenillo», считающееся вином высокого класса, «которое имеют в своих картах лучшие рестораны мира, такие как «Celler de Can Roca» или «Mugaritz» Aндони Адуриса».

Бада производит два моносортных вина: «Lo Morenillo» из старой лозы 90-летних виноградников и «Morenillo Àmfora», выдерживающееся в течение пяти месяцев в глиняных амфорах. «Это разные вина. В нашем случае, они обладают оттенками, напоминающими травы, сосновые леса и средиземноморской бриз».

Мария Карме Феррер из винодельни «Celler Bàrbara Fores» посадила «мoренильо» в 1999 году, а год спустя начала производство вина. Сегодня одним из ее фирменных вин является «El Templari» — крианса (красное вино, выдержанное не менее 2 лет) из «мoренильо» (60%) и «красной гарначи» (40%). «Я считаю, что если вина из «белой гарначи» пользуются спросом, красные сорта тоже имеют право на жизнь, и мы должны продолжать работать, восстанавливая и используя такие сорта, как «моренильо», «черная гарнача», «гарнача пелуда» и «кариньян», — делится планами на будущее Мария Карме.

www.espanarusa.com



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 246 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Презентация 8 издания авторского винного Гида Артура Саркисяна «Российские вина»

20 мая 2021 года в «Президент-Отеле» (Москва, ул. Б. Якиманка, д. 24) состоится Гранд-салон «Открытие винной страны». В работе салона, приуроченного к выпуску нового авторского винного гида «Российские вина», примут участие более 70 виноделен. Традиционно салон станет местом встречи собственников виноделен, энологов, представителей власти, сомелье, рестораторов, байеров, журналистов и ценителей вина.


Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//