КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Влияние засухи на инфляцию ослабевает

Влияние засухи на инфляцию ослабевает

Опубликовано:  17:25 - 8 ноября 2010

В октябре рост потребительских цен замедлился, но это ненадолго, считают эксперты. Увеличение госрасходов в конце года создает риски ускорения инфляции в начале 2011 г.

Влияние засухи на инфляцию в России постепенно ослабевает. В октябре рост потребительских цен замедлился до 0,5 с 0,8% в сентябре (в 2009 г. — по 0%). За последнюю неделю прошлого месяца цены повысились на 0,1%, как и в предыдущие три (до этого с начала августа — 0,2%).

Влияние засухи на инфляцию ослабевает

С начала года цены выросли на 6,8% (год назад — 8,1%), приблизившись к нижней границе прогноза Минэкономразвития на год — 7-8%. Ранее министр финансов Алексей Кудрин не исключал, что по итогам 2010 г. инфляция может на 0,1-0,2 п. п. превысить 8%. Многие эксперты в последнее время повысили свои прогнозы по инфляции до 8,5-9,5%. Citi ожидает 9,2% по итогам 2010 г., Центр развития Высшей школы экономики — 9%, Альфа-банк — 8,6%. Наталия Орлова из Альфа-банка ждет новых инфляционных всплесков, например из-за цен на мясо.

Продовольственные товары в среднем подорожали в октябре на 0,7% (без учета плодоовощной продукции — на 1%). В сентябре цены на продукты росли заметно быстрее — на 1,6%. В Центробанке считают, что ценовой всплеск из-за подорожания продуктов сходит на нет — на последнем заседании 29 октября регулятор оставил ставку рефинансирования на уровне 7,75%.
Влияние засухи на инфляцию ослабевает

Многие эксперты опасались, что ускорение инфляции перекинется на непродовольственный сектор. Пока цены здесь растут прежними темпами — на 0,6%, как и в сентябре. Впрочем, в августе цены в этом сегменте увеличились только на 0,4%. Цены на услуги не изменились, как и месяцем ранее. «Некоторая стабилизация подтверждает, что ажиотаж исчерпан и порог опасности спекулятивного скачка цен в непродовольственном секторе преодолен, — говорит Оксана Осипова из Центра развития ГУ-ВШЭ. — Но темпы роста остаются высокими, и есть вероятность, что товары не будут дешеветь. В ноябре мы ожидаем ускорения роста цен до 0,6-0,8%». По ее мнению, есть потенциал для снижения цен на непродовольственные товары.

Замедление роста цен подтверждает, что мы имеем дело с ценовым шоком из-за засухи, а не с монетарной инфляцией, говорит Орлова, но она может проявиться в I квартале 2011 г. — на конец года традиционно приходится существенная часть госрасходов.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ведомостей



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 677 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Tre Bicchieri World Tour 2021 Москва/Санкт-Петербург

Помимо традиционной круговой дегустации, профессионалы виноторгового рынка, а также журналисты многочисленные винные блогеры могли принять участие в двух мастер-классах.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//