КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ФАС и 28 алкогольных компаний рассудит ВАС

ФАС и 28 алкогольных компаний рассудит ВАС

Опубликовано:  16:32 - 1 ноября 2010

Дело Арбитражного суда Кемеровской области по спору между Кемеровским УФАС России и Некоммерческой организацией "Кузбасский алкогольный союз "Гарантия качества" и 28 ее членами передано в Президиум Высшего арбитражного суда РФ, сообщает пресс-служба ФАС.

Дело будет пересмотрено ВАС в порядке надзора судебных актов суда первой, апелляционной и кассационной инстанций.

ФАС и 28 алкогольных компаний рассудит ВАС

Дело состоит в следующем. 2 июня 2009 года Кемеровское УФАС России установило факт нарушения некоммерческой организацией "Кузбасский алкогольный союз "Гарантия качества" и ее членами (организациями, осуществляющими розничную торговлю алкогольной продукцией) ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О защите конкуренции", выразившийся в достижении ограничивающего конкуренцию соглашения.

Антимонопольный орган установил, что организациями — участниками алкогольного Союза было заключено Соглашение, суть которого сводилась к установлению розничных цен на алкогольную продукцию. Члены союза зафиксировали договоренность о соблюдении единой ценовой политики при розничной реализации алкогольной продукции, произведенной в Кемеровской области. Также они договорились об установлении минимальной розничной цены на водку, произведенную за пределами Кемеровской области.
ФАС и 28 алкогольных компаний рассудит ВАС

Не согласившись с решением антимонопольного органа, один из членов Некоммерческой организации "Кузбасский алкогольный союз "Гарантия качества" — ООО "РСА", обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным. К участию в этом деле судом были привлечены как 27 остальных членов Союза, так и сама Некоммерческая организация.

"Решением арбитражного суда Кемеровской области, которое впоследствии было оставлено без изменения постановлениями Седьмого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, требования заявителя удовлетворены полностью," — говорится в сообщении пресс-службы ФАС.
Ни одна из судебных инстанций не приняла сторону антимонопольного органа.
Антимонопольный орган, полагая, что арбитражными судами было нарушено единообразие в толковании и применении норм права, обратился в Высший арбитражный суд РФ.
ФАС и 28 алкогольных компаний рассудит ВАС

Как следует из определения высшей судебной инстанции, которым это дело передано в Президиум ВАС РФ для рассмотрения, мнение антимонопольного органа об ошибочности выводов судов трех инстанций было небезосновательно.

"Дело имеет огромную значимость для антимонопольных органов в целом, - заявила по этому поводу руководитель Кемеровского УФАС России Наталья Кухарская. — Больше года мы спорили с Кузбасским алкогольным союзом в арбитражных судах, пытаясь доказать неправомерность заключенного ими соглашения. Сотрудники управления приняли участие более чем в 60 судебных заседаниях арбитражных судов по заявлениям членов Кузбасского алкогольного союза. После столь долгой борьбы особенно показательным является тот факт, что выводы судов будут пересмотрены на уровне высшей судебной инстанции. Имеются основания ожидать законных и справедливых выводов по делу".

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам pravo.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 631 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Первая Проба»: открыта аккредитация на фестиваль российских вин «en primeur»

Организаторы фестиваля «Первая Проба», который состоится 28 мая 2021 года на территории винодельческого предприятия «Фанагория» в поселке Сенном Краснодарского края, объявили об условиях аккредитации для желающих стать участником этой беспрецедентной дегустации.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 21-23 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты,на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 21-23 мая



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//