КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Российское эмбарго разорило молдавское виноделие

Российское эмбарго разорило молдавское виноделие

Опубликовано:  08:15 - 1 ноября 2010

В конце прошлой недели Виорел Киврига, директор экономического департамента молдавского Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul, сообщил, что около 40% винодельческих предприятий страны с начала 2006 года обанкротились или находятся на грани банкротства. По мнению российских экспертов, подняться им будет сложно, ведь наш рынок уже переделен.

Российское эмбарго разорило молдавское виноделие

С 2006 по 2009 год молдавские виноделы накопили более 6,4 млн. долл. убытков. На работающих винзаводах появились проблемы с долгами по кредитам, накопились огромные объемы нереализованного алкоголя. Всему виной оказался российский запрет на поставки, объявленный в 2006 году. Как отмечают эксперты IDIS Viitorul, молдавские банки не думают помогать виноделам: не предлагают адекватных условий реструктуризации долгов и не брезгуют судебными санкциями. Специалисты делают вывод: необходимо продолжать переговоры с Россией, чтобы убрать барьеры при экспорте вина. Но даже при лучшем исходе дела в ближайшем будущем все молдавские вина не удастся ввести в оборот.
Российское эмбарго разорило молдавское виноделие

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз не видит выхода из сложившейся ситуации. «Более того, обанкротится еще как минимум треть оставшихся винодельческих предприятий Молдавии, сейчас там на складах более 30 млн. литров вина, – рассказал он «НИ». – Объем продукции избыточен для рынка. Каждый молдавский винзавод выпускает в среднем в 1,5 раза больше, чем требуется. В решении проблемы может помочь сокращение производства, однако такой исход маловероятен. Скорее всего, большие винзаводы поглотят маленькие. В стране есть 10 крупных предприятий, которые точно выкрутятся. Слабые же уйдут с рынка».

По словам эксперта, подобная проблема возникла не только в Молдавии, но и во многих бывших социалистических странах, виноделие которых было ориентированно главным образом на Россию. Например, производство вин в Болгарии упало в 2 раза, а в Венгрии площадь виноградников уменьшилась с 180 до 65 тыс. га. Российский рынок, уверяет специалист, не спасет ни Молдавию, ни Болгарию, ни Венгрию. Европейские страны тем более им не помогут – они сами производят алкоголь и рассматривают постсоциалистические государства как рынок своего сбыта.

«Во всем мире перепроизводство вина составляет около 10–15% в год, и это происходит уже 40 лет, а потребление падает в течение 60 лет», – утверждает г-н Дробиз. При этом, отмечает он, Кишинев не сидит сложа руки. Сейчас, например, молдавские чиновники пытаются договориться об экспорте вина в Китай, правительство выделило деньги на модернизацию отрасли. Тем не менее в России, полагает специалист, вино из Молдавии уже никогда не сможет вернуть прежние позиции. За время эмбарго продукция этой отрасли подорожала, рынок сильно изменился. И сейчас молдавское вино конкурирует с испанским, итальянским, французским. И несмотря на то что в своей ценовой категории оно зачастую самое лучшее, побеждают стереотипы, настраивающие потребителя в пользу Западной Европы.
Российское эмбарго разорило молдавское виноделие

Председатель экспертного совета по регулированию алкогольного рынка Госдумы РФ Михаил Блинов также не верит в то, что молдавский алкоголь сможет вернуть у нас утраченную популярность. "Молдавия не может соперничать со Старым Светом ни в объеме площадей, ни в культуре производства, ни в контроле качества в этом секторе".

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам "Новых известий"



Модератор: Редакция Просмотров: 1 578 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//