КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Слабый алкоголь исчезнет с полок белорусских магазинов

Слабый алкоголь исчезнет с полок белорусских магазинов

Опубликовано:  08:08 - 1 ноября 2010

Рынок алкогольной продукции Беларуси в ближайшее время претерпит серьезные изменения. Основное, что даже невооруженным глазом сможет заметить конечный потребитель — исчезновение ряда популярных напитков с полок магазинов. В январе 2011 года радикально изменятся ставки акцизов на многие слабоалкогольные напитки, что сделает их производство нецелесообразным.

На прошлой неделе сразу два источника в органах госуправления подтвердили, что уже подготовлен проект решения, в соответствии с которым в 2011 году должны резко вырасти акцизы на многие слабоалкогольные напитки.

Слабый алкоголь исчезнет с полок белорусских магазинов

«Повышение акциза затронет те слабоалкогольные напитки, которые производятся не из натуральных ингредиентов, — пояснил источник в органах госуправления. — Речь идет о напитках, получаемых путем смешивания воды, спирта, ароматизатора и красителя».

При этом он отметил, что на слабоалкогольные напитки, которые получаются в результате естественного брожения, акциз подниматься не будет.

Крупнейшим производителем слабоалкогольных напитков в Беларуси является Минский завод безалкогольных напитков. Слабоалкогольные напитки также производят «Лидское пиво», «Криница», «Брестское пиво».

На перечисленные четыре компании приходится 90% рынка слабоалкогольных напитков. Остальные 10% делят мелкие поставщики этой продукции.

Производителей еще в сентябре этого года предупредили о резком повышении акциза на слабоалкогольные напитки. По данным Naviny.by, поставщики названных напитков в настоящее время проводят технологические работы, чтобы подготовиться к новому году, когда акциз будет резко увеличен.

Однозначно можно сказать одно — сегмент слабоалкогольных напитков после нового года претерпит существенные изменения. На рынке останутся лишь слабоалкогольные напитки, содержащие спирт эндогенного происхождения, то есть образующегося в результате брожения. Речь, в частности, идет о сидре и пивных коктейлях.

Другая часть слабоалкогольных напитков, в которых алкоголь имеет экзогенное происхождение, исчезнет. Компании-производители заявили Naviny.by в один голос, что выпуск таких напитков после повышения акциза в три раза потеряет экономическую целесообразность.

Ггосударство намерено добиваться смещения всех слабоалкогольных напитков в сторону натуральности. Те же напитки, которые изготавливаются путем смешивания ароматизаторов и спирта, в органах госуправления называют не иначе как «гадость».

Компании-производители слабоалкогольных напитков с такой формулировкой, естественно, не согласны.

«Слабоалкогольные напитки, если их употреблять в умеренном количестве, никакого вреда потребителю не приносят. А если злоупотреблять, так любой алкогольный напиток — «гадость», — заметил в интервью Naviny.by представитель одной из компаний-производителей.

Он уверен, что если действительно начинать бороться с «гадостью», то войну нужно объявлять не слабоалкогольным напиткам, а плодово-ягодным винам: «Вот это действительно «гадость», которая спаивает народ».

Однако сигналов о том, что на продажу плодово-ягодных вин введут какие-либо ограничения, либо вовсе запретят эту продукцию, пока не видно. Участники рынка предполагают, что «душить» плодово-ягодные вина государство не хочет в силу «сельских» корней этой продукции.

Производство плодово-ягодных вин обеспечивает оборачиваемость сырья (яблок, ягод), поставщиком которого выступает агросектор. Статистика белорусского АПК говорит о том, что за последние годы сборы плодов и ягод не только не снизились, но и увеличились.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам naviny.by



Модератор: Редакция Просмотров: 1 587 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

12 июня. WINE PICNIC 2023

WINE PICNIC — ежегодное уикенд-мероприятие от Российской ассоциации сомелье. Для профессионалов и любителей винной культуры, c образовательной и развлекательной программой. Open air. Яхт- клуб "ГАЛС". Дресс-код "В белом".


«Стекольный форум – экспертный клуб»

Уважаемые коллеги! Приглашаем на ежегодное мероприятие в Суздале «Стекольный форум – экспертный клуб».



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//