КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Склады в дефиците

Склады в дефиците

Опубликовано:  14:40 - 29 октября 2010

Резкий рост спроса на склады в России в третьем квартале 2010 года уменьшил долю вакантных индустриальных площадок с 11,7% до 7%, подсчитали эксперты Colliers Int. По данным участников рынка, впервые с начала кризиса этой осенью наибольшей популярностью пользовались региональные склады, на долю которых пришлось более половины всех сделок. Это сказалось на динамике арендных ставок, которые после продолжительной стагнации на уровне 90-100 долл. за 1 кв. м в год увеличились до 95-110 долл.

Склады в дефиците

В третьем квартале 2010 года усилилась тенденция к увеличению спроса на склады, отмечают эксперты Colliers Int. Так, в первом полугодии в структуре спроса по запрашиваемым площадям преобладали складские помещения до 3 тыс. кв. м, а в третьем квартале этот объем был значительно превышен. Доля складов больших площадей в общем количестве запросов составила около 70%, подсчитали в Colliers Int.

Эксперты отмечают активизацию спроса на традиционно инертных региональных рынках. «Это нашло отражение в нескольких крупных сделках аренды площадью свыше 15 тыс. кв. м, – говорит директор департамента индустриальной и складской недвижимости Colliers Int. Владислав Рябов. – Наиболее значимые из них характерны для Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону».
Склады в дефиците

Реанимация инвестактивности в регионах, громко заявившая о себе в июле-сентябре 2010 года, способствовала тому, что впервые с начала кризиса на российском рынке складской недвижимости преобладали регионы. На долю региональных сделок аренды пришлось 52% всех сделок рассматриваемого периода, в том числе 11% в Санкт-Петербурге и 41% в других региональных городах, отмечает директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли Knight Frank Вячеслав Холопов.
Склады в дефиците

Активизация спроса в совокупности с небольшими объемами строительства новых складских комплексов привела к резкому сокращению доли вакантных площадей, замечают в Colliers Int. Так, в конце июня 2010 года вакантные площади на складском рынке московского региона находились на уровне 11,7%, а по итогам третьего квартала этот показатель составил 7%. «В целом за прошедший год уровень вакансий складских помещений снизился с 18% до 7%», – говорит Владислав Рябов. По оценкам Colliers Int., тенденция к снижению уровня вакантных площадей и росту арендных ставок на рынке складских комплексов сохранится до конца 2010 года и будет продолжаться в 2011 году, что приведет к дефициту качественного предложения.
Склады в дефиците

Это уже отразилось на динамике арендных ставок. После продолжительной стагнации ставок аренды на складские помещения класса А на уровне 100 долл. за 1 кв. м в год к октябрю 2010 года этот показатель вырос до 110 долл., отмечают в Colliers Int. В складских комплексах класса В аренда 1 кв. м подорожала с 90 долл. до 95 долл. В Knight Frank полагают, что компании, в кризис отказавшиеся увеличить свои складские мощности, к новому году наконец сделают это. В итоге на рынок вернется «естественный» спрос, объем которого будет зависеть от развития отраслей-потребителей складских помещений, считает Вячеслав Холопов.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РБКdaily



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 910 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Алиханов предложил на запрет транзита в Калининград ответить запретом маркировать алкоголь

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что в качестве ответной меры на запрет Литвой транзита ряда товаров в регион с основной территории РФ может стать запрет на маркировку импортного алкоголя в странах Прибалтики, что нанесет им ущерб в €300 млн ежегодно. Об этом Алиханов сообщил в эфире стрима "Антонимы с Антоном Красовским" в "ВКонтакте".




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//