КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Скорость новогодней пробки

Скорость новогодней пробки

Опубликовано:  11:59 - 29 декабря 2014

Как выбрать лучшее отечественное игристое

В преддверии праздника полки магазинов начинают ломиться от бутылок с игристым вином. «Гудок. Пятница» решил выяснить, как правильно выбрать отечественное шампанское для новогоднего стола – 2015.

Скорость новогодней пробки

Не секрет, что родиной шампанского считается французская Шампань. В книге Жана Годино из Реймса 1722 года утверждается: «Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими». Изобретателем вина с пузырьками считается дом (от латинского dominus – обращение к духовному лицу во Франции) Пьер Периньон – монах-бенедиктинец из аббатства Отвильер в Шампани. Однако последние исследования историков показывают, что на самом деле дом Пьер Периньон не изобретал сам напиток. Он лишь усовершенствовал производство капризного напитка, который не желал сидеть в бутылке, а всё время выбивал пробку. Скорость, с которой пробка способна вылететь из бутылки настоящего шампанского, может достигать 120 км/ч. Монах, в частности, придумал пробку, которая оказалась способна выдержать напор углекислого газа. Внесла свою роль в процесс создания шампанских вин и знаменитая вдова винодела мадам Клико. В её винном хозяйстве разработали технологию очистки напитка, чтобы тот стал прозрачным.
Скорость новогодней пробки
Разумеется, и дом Периньон, и мадам Клико производили шампанское способом, который теперь называется классическим (процесс брожения вина происходит непосредственно в бутылке). Согласно этому способу в специальных погребах бутылки выдерживаются несколько лет. И это главное отличие классического шампанского от нового, производимого резервуарным методом. Последний предполагает, что виноградный сок бродит в огромных металлических резервуарах. Зато игристое вино получается всего за 6–9 месяцев. «Классическое шампанское и то, которое произведено резервуарным способом, – два принципиально разных напитка, которые нельзя даже сравнивать», – говорит известный сомелье, судья нескольких дегустационных конкурсов в Европе Денис Руденко.
Скорость новогодней пробки
Шеф-редактор группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич

«Различия между «классическим» и «резервуарным» игристым порою не столь заметны, – не соглашается с Денисом Руденко винный критик Юрий Юдич, член жюри международных и российских дегустационных конкурсов. – Бывает так, что в «слепой» дегустации можно спутать одно с другим. Но в хорошей «классике» всё гораздо тоньше, аромат и вкус, присущие сортам винограда, отступают, и на первый план выходят так называемые лизатные тона, вносимые дрожжами. Это ароматы корочки свежеиспечённого хлеба, печёного яблока, жареного тоста».

Как выражаются сомелье, «классика» обладает «выдающимися игристыми качествами» (пузырьки более миниатюрные и долго не пропадают из бокала). Отличить классическое шампанское на полке магазина можно по соответствующей надписи на бутылке – «классическое», «традиционный метод», «коллекционное».

Массово классическим способом шампанское в России производят всего два завода – «Новый Свет» в Крыму и «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае. «Шампанское «Нового Света» я считаю уникальным. Завод достиг высочайшего уровня качества в классической технологии производства игристых вин, найдя свой, отличный от Шампани стиль, – говорит Юрий Юдич. – Но соотношение цена – качество на стороне «Абрау-Дюрсо».

«Очень хорошие отзывы дают сомелье об игристом вине «Коронационное» «Нового Света», – говорит Денис Руденко. Однако цена на «Коронационное» составляет около 8 тыс. руб. за бутылку. Более демократичны «Новый Свет» и «Новый Свет Пино Фран» (700–1000 руб.).

«Но я рекомендовал бы покупать шампанское, которое производится в зоне выращивания винограда, – советует Денис Руденко. – В нашем случае речь идёт о винах Крыма и Краснодарского края. Заводы в других регионах (Москве, Санкт-Петербурге и пр.) делают шампанское из привозного импортного, часто самого дешёвого виноматериала». Сырьё для игристого везут к нам чаще всего из Испании, где разные винодельческие хозяйства сливают в одну бочку своё несортовое вино. К тому же провожать старый год многим захочется именно российским шампанским, ведь 2014-й войдёт в историю как год присоединения Крыма к России.

Но эксперты рекомендуют обратить внимание на игристые вина таких производителей, как «Лефкадия», «Мысхако», «Фанагория» и «Кубань-Вино». Они предлагают именно российские игристые, произведённые резервуарным способом, но из местного винограда. Правда, покупать вина этих производителей лучше по Интернету: в магазине их может не оказаться на полке.

Ольга Колтунова

www.gudok.ru

Материал по теме >>> Брызги шампанского. ИНФОГРАФИКА



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 801 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//