alcoexpert.ru » Новости » Скорость новогодней пробки
|
||||||||||||||||
Скорость новогодней пробки
Как выбрать лучшее отечественное игристое Не секрет, что родиной шампанского считается французская Шампань. В книге Жана Годино из Реймса 1722 года утверждается: «Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими». Изобретателем вина с пузырьками считается дом (от латинского dominus – обращение к духовному лицу во Франции) Пьер Периньон – монах-бенедиктинец из аббатства Отвильер в Шампани. Однако последние исследования историков показывают, что на самом деле дом Пьер Периньон не изобретал сам напиток. Он лишь усовершенствовал производство капризного напитка, который не желал сидеть в бутылке, а всё время выбивал пробку. Скорость, с которой пробка способна вылететь из бутылки настоящего шампанского, может достигать 120 км/ч. Монах, в частности, придумал пробку, которая оказалась способна выдержать напор углекислого газа. Внесла свою роль в процесс создания шампанских вин и знаменитая вдова винодела мадам Клико. В её винном хозяйстве разработали технологию очистки напитка, чтобы тот стал прозрачным. Разумеется, и дом Периньон, и мадам Клико производили шампанское способом, который теперь называется классическим (процесс брожения вина происходит непосредственно в бутылке). Согласно этому способу в специальных погребах бутылки выдерживаются несколько лет. И это главное отличие классического шампанского от нового, производимого резервуарным методом. Последний предполагает, что виноградный сок бродит в огромных металлических резервуарах. Зато игристое вино получается всего за 6–9 месяцев. «Классическое шампанское и то, которое произведено резервуарным способом, – два принципиально разных напитка, которые нельзя даже сравнивать», – говорит известный сомелье, судья нескольких дегустационных конкурсов в Европе Денис Руденко. Шеф-редактор группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич «Различия между «классическим» и «резервуарным» игристым порою не столь заметны, – не соглашается с Денисом Руденко винный критик Юрий Юдич, член жюри международных и российских дегустационных конкурсов. – Бывает так, что в «слепой» дегустации можно спутать одно с другим. Но в хорошей «классике» всё гораздо тоньше, аромат и вкус, присущие сортам винограда, отступают, и на первый план выходят так называемые лизатные тона, вносимые дрожжами. Это ароматы корочки свежеиспечённого хлеба, печёного яблока, жареного тоста». Как выражаются сомелье, «классика» обладает «выдающимися игристыми качествами» (пузырьки более миниатюрные и долго не пропадают из бокала). Отличить классическое шампанское на полке магазина можно по соответствующей надписи на бутылке – «классическое», «традиционный метод», «коллекционное». Массово классическим способом шампанское в России производят всего два завода – «Новый Свет» в Крыму и «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае. «Шампанское «Нового Света» я считаю уникальным. Завод достиг высочайшего уровня качества в классической технологии производства игристых вин, найдя свой, отличный от Шампани стиль, – говорит Юрий Юдич. – Но соотношение цена – качество на стороне «Абрау-Дюрсо». «Очень хорошие отзывы дают сомелье об игристом вине «Коронационное» «Нового Света», – говорит Денис Руденко. Однако цена на «Коронационное» составляет около 8 тыс. руб. за бутылку. Более демократичны «Новый Свет» и «Новый Свет Пино Фран» (700–1000 руб.). «Но я рекомендовал бы покупать шампанское, которое производится в зоне выращивания винограда, – советует Денис Руденко. – В нашем случае речь идёт о винах Крыма и Краснодарского края. Заводы в других регионах (Москве, Санкт-Петербурге и пр.) делают шампанское из привозного импортного, часто самого дешёвого виноматериала». Сырьё для игристого везут к нам чаще всего из Испании, где разные винодельческие хозяйства сливают в одну бочку своё несортовое вино. К тому же провожать старый год многим захочется именно российским шампанским, ведь 2014-й войдёт в историю как год присоединения Крыма к России. Но эксперты рекомендуют обратить внимание на игристые вина таких производителей, как «Лефкадия», «Мысхако», «Фанагория» и «Кубань-Вино». Они предлагают именно российские игристые, произведённые резервуарным способом, но из местного винограда. Правда, покупать вина этих производителей лучше по Интернету: в магазине их может не оказаться на полке. Ольга Колтунова www.gudok.ru Материал по теме >>> Брызги шампанского. ИНФОГРАФИКА Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 801 Категория: Новости / Вино |
Всероссийская алкогольная выставка Wine Club ShowВ Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате. Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреляВ понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.
|
|||||||||||||||