КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Единственный русский покинул совет директоров CEDC

Единственный русский покинул совет директоров CEDC

Опубликовано:  12:22 - 22 октября 2010

В начале октября совет директоров Central European Distribution Corporation (CEDC) покинул единственный российский представитель — миноритарный акционер компании и один из основателей "Парламент групп" (водка Parliament) Сергей Куприянов. Как стало известно "Ъ", бизнесмен также рассматривает возможность продажи своей доли в CEDC: напрямую он владеет 0,23% компании. С весны акции CEDC подешевели почти в два раза: сейчас пакет Сергея Куприянова стоит чуть менее $4 млн.

Единственный русский покинул совет директоров CEDC

Как сообщается в материалах CEDC, 1 октября компания получила уведомление об отставке Сергея Куприянова с должности в совете директоров компании. Решение вступило в силу немедленно. "Господин Куприянов подал в отставку, не имея каких-либо разногласий с компанией по вопросам, связанным с ее деятельностью и политикой",— говорится в сообщении CEDC.

Членом совета директоров и акционером CEDC Сергей Куприянов стал в марте 2008 года, когда компания закрыла сделку по покупке 85% в Copecresto Enterprises Limited (CEL; владела водкой Parliament и заводом по ее производству "Урожай"). CEDC заплатила акционерам "Парламент групп" $180,3 млн наличными и 5,5% акций CEDC (на тот момент стоили $129 млн). Эти акции получил офшор Direct Financing, бенефициарами которого являются сам господин Куприянов и его партнеры по "Парламенту" (как распределены акции между ними, не раскрывается). Впоследствии CEDC консолидировала 100% в CEL.

В России CEDC кроме группы "Парламент" владеет 100% "Русского алкоголя" (завод "Топаз" в Пушкино, "Первый купажный завод" в Туле, Сибирский ЛВЗ в Новосибирской области, "Браво Премиум" в Санкт-Петербурге; ТМ "Зеленая марка", "Маруся", "Журавли"), а также 49,9% голосующих акций и 80% в прибыли в дистрибуторе элитного алкоголя Whitehall Group. Выручка CEDC в 2009 году составила $1,5 млрд, чистая прибыль — $127,9 млн.
Единственный русский покинул совет директоров CEDC

1,6 млрд долларов
составляла вчера на NASDAQ капитализация польской CEDC, владеющей в России предприятиями "Русского алкоголя" и "Парламента"


Комментируя отставку Сергея Куприянова, президент CEDC Уильям Кери отметил, что тот активно участвовал в консолидации российских активов компании и "слияние "Русского алкоголя" и "Парламента" (объединение дистрибуции обеих компаний на базе "Русского алкоголя" произошло в начале года.—"Ъ") стало завершением этого процесса". Сам господин Куприянов вчера отказался комментировать свой уход из совета директоров CEDC. Источник, близкий к компании, отметил, что в будущем Сергей Куприянов также может выйти из состава акционеров CEDC. "Выход из совета директоров и возможная продажа пакета взаимосвязаны. Американское законодательство накладывает ряд ограничений, которые препятствуют членам совета директоров в полной мере распоряжаться своими акциями",— пояснил он. Господин Кери не стал комментировать эту информацию.

По данным на март 2010 года, Сергею Куприянову напрямую принадлежало 0,23% акций в CEDC. Вечера на 19.00 (мск) этот пакет на NASDAQ стоил $3,8 млн, или $23,4 за акцию (капитализация CEDC — $1,6 млрд). В 2010 году пик стоимости акций CEDC пришелся на середину апреля: тогда этот пакет стоил в два раза больше — $6,4 млн (около $40 за акцию). Снижение котировок CEDC аналитики объясняют спадом продаж компании в России, на которую сегодня приходится около 70% ее выручки. По данным "Бизнес Аналитики", в первом полугодии 2010 года доля рынка российских компаний CEDC ("Русский алкоголь" и "Урожай") снизилась с 18,5% до 18,3%. "В этом году у них незначительно падали продажи из-за проблем с дистрибуцией",— говорит аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ. Летом "Русский алкоголь" лишился контрактов с двумя крупными дистрибуторами — новосибирской "Септимой" и нижегородской "Гармонией". "Я пока не вижу драйверов для роста котировок компании",— считает господин Кущ. Оптимистичнее настроена Ульяна Ленвальская из "Ренессанс Капитала". "Мы считаем акции CEDC недооцененными: по нашему прогнозу, к августу следующего года они поднимутся в цене на 45%",— заявила она.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 296 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//