КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В рамках Ртвели в Грузии переработано более 122,4 тыс. тонн винограда

В рамках Ртвели в Грузии переработано более 122,4 тыс. тонн винограда

Опубликовано:  13:34 - 19 ноября 2014

В рамках "Ртвели" (сбор урожая винограда) в Грузии на сегодняшний день собрано 122 тыс. 454 тонны винограда, а доход населения составил приблизительно 173 млн лари (99 млн долларов), сообщили "Новости-Грузия" в Национальном агентстве вина Грузии.

В рамках Ртвели в Грузии переработано более 122,4 тыс. тонн винограда

В частности, в регионе Кахети (Восточная Грузия) и высокогорном регионе Рача (Западная Грузия) переработано: 73 тыс. 276 тонн сорта "Ркацители", 42 тыс. 581 тонны "Саперави", 2 тыс.291 тонны "Кахури мцване", 873,1 тонн винограда сортов "Муджуретули" и "Александроули", и 3 тыс. 608 тонн другие сорта винограда.

С начала "Ртвели", который в регионе Кахети официально начался 20 августа, в приеме-переработке винограда участвовали 65 винных компаний, всего было зарегистрировано 87 компаний. Координационный штаб по организованному проведению ртвели в регионе Рача открылся 5 октября. По последним данным, 14 компаний по производству вина и алкогольных напитков в регионе Рача принимали у крестьян виноград различного сорта.

Согласно информации, процесс Ртвели, который практически завершен, как в Кахети (Восточная Грузия), так и в Раче проходил организованно, крестьяне кондиционный виноград сдавали по беспрецедентно высоким ценам.

По предварительным данным ожидалось, что объем урожая в 2014 году составит до 126 тыс. тонн. По инициативе Минсельхоза с 2013 года программа субсидирования для компаний осуществляется безо всяких ваучеров. В частности, в текущем году государственная субсидия на 1 кг качественного винограда сорта "Ркацители" и "Кахури мцване" составляла 35 тетри, а на виноград сорта Саперави - 15 тетри. Текущий курс: 1 доллар - 1,75 лари.

По сравнению с прошлым годом сумма дотаций была снижена с 40 до 35 тетри за килограмм винограда сорта "Ркацители" и "Кахури мцване" и на 10 тетри - на виноград сорта Саперави.

В текущем году, как и во время "Ртвели 2013", выделены кредитные ресурсы и у компаний, производящих вино есть возможность воспользоваться льготными кредитами.

По данным министерства сельского хозяйства Грузии, в рамках "Ртвели-2013", в регионах Кахети (Восточная Грузия) и Рача (Западная Гурзия) 88 компаний приняли и переработали рекордное количество винограда - 92 032 тонны винограда.

В частности, в регионе Кахети 84 компании приняли и переработали рекордное количество винограда - 91 052 тонны, что на 75,1% больше по сравнению с прошлым годом (52 тыс. тонны), а в Раче - 57 компаний приняли и переработали 17 784,6 тонны винограда.

Мельсида Ломидзе
© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA


newsgeorgia.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 549 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//