КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Ритейлеры и поставщики правят закон о торговле

Ритейлеры и поставщики правят закон о торговле

Опубликовано:  08:52 - 20 октября 2010

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подготовила новый пакет поправок в закон о торговле. Наиболее интересное и спорное предложение — не ограничивать 10-процентное вознаграждение, которое поставщик выплачивает рознице за «эффективную работу». Ритейлеры уверены, что увеличение бонуса будет хорошим стимулом для наращивания продаж. Но некоторые производители продуктов питания, наоборот, считают, что вознаграждения для сетей лучше запретить, и пишут свои поправки.

Ритейлеры и поставщики правят закон о торговле

В распоряжении РБК daily оказался свод поправок в закон о торговле, вступивший в силу только 1 февраля 2010 года. В нем, в частности, речь идет о корректировке статьи 9, которая ограничивает вознаграждение для ритейлера 10%. По мнению исполнительного директора АКОРТ Ильи Белоновского, этот порог может быть превышен в случае эффективной работы партнеров: например, если обе стороны договорились о продаже определенного объема продукции, который существенно превышает прошлогодний.

Глава Х5 Retail Group Лев Хасис говорит, что «ограничение размера вознаграждения на уровне 10% лишает поставщиков инструмента для стимулирования сетей.»

Производители продуктов питания настаивают на том, что есть другие способы поощрения. Сенатор и совладелец компании «Моссельпром» Сергей Лисовский отмечает, что, если поставщик хочет премировать сеть, он просто снижает отпускную цену. «Но торговые сети не заинтересованы в этом, потому что в итоге всем станет понятна отпускная цена производителя и реальная наценка ритейлера», — уверен сенатор.
Ритейлеры и поставщики правят закон о торговле

«Идея бонуса должна была работать таким образом, чтобы сети хотели увеличивать объемы закупок у поставщиков в зависимости от суммы вознаграждения, — отмечает г-н Лисовский. — Но сети со всех поставщиков независимо от объема поставок берут бонус 10%, что противоречит сути и духу закона о торговле».

Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев считает, что не стоит торопиться с поправками, нужно создать индустриальный экспертный совет, в котором все заинтересованные стороны могли бы обсуждать свои предложения.

Другие поправки, которые предлагает АКОРТ, воспринимаются рынком спокойнее. В частности, предлагается включить премию за логистику в договор поставки, чтобы она измерялась в процентах от товарооборота, а не в фиксированных цифрах, как сейчас.

Ранее поправки в закон о торговле уже предлагали коммунисты и депутаты от «Справедливой России», которых в первую очередь волнует наценка.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РБКdaily



Модератор: Редакция Просмотров: 2 228 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


2021 Конкурс Mondial de Bruxelles: вопреки всем препятствиям

Дегустационные сессии 28-го Concours Mondial начались в пятницу, 18 июня. Несмотря на продолжающуюся пандемию и непрекращающуюся проблему проведения крупномасштабных мероприятий, Concours Mondial de Bruxelles возрождается в интересах винодельческой промышленности, поддерживая свои безупречные стандарты.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//