КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Десант Роспотребнадзора вернулся из Молдавии

Десант Роспотребнадзора вернулся из Молдавии

Опубликовано:  13:55 - 19 октября 2010

Эксперты Роспотребнадзора вернулись из Молдавии после четырехдневной инспекции винзаводов, по итогам поездки список поставщиков вина в РФ, включающий сегодня более 50 объектов, будет расширен, сообщил РИА Новости в понедельник глава ведомства Геннадий Онищенко.

Десант Роспотребнадзора вернулся из Молдавии

"Проверены 14 из заявленных 17 предприятий, проверка проводилась в тесном сотрудничестве с нашим посольством в Молдавии. В ближайшее время начнем процедуру допуска на рынок, то есть, расширим число поставляющих свою продукцию предприятий", - сказал он.

Онищенко отметил, что молдавская сторона выразила желание поставлять виноматериалы наливом, что ранее было сопряжено с нарушением российских санитарных норм. "Но при доброй воле и тщательном соблюдении национальных контрольных мероприятий на территории Молдавии, я думаю, этой темы удастся избежать", - сказал он.

Глава Роспотребнадзора вновь высказал претензии по поводу "неконструктивного" поведения молдавских властей. "Даже минимизированные контакты с местной властью полностью подтвердили, что она является реальным, но устранимым препятствием для нормализации поставок. С этим правительством у нас вряд ли что-нибудь получится. Будем надеяться, что эта проблема тоже найдет разрешение", - сказал Онищенко.

Он напомнил, что в настоящее время ведется процедура открытия дополнительного пункта пропуска на границе РФ для молдавской винодельческой продукции.
Десант Роспотребнадзора вернулся из Молдавии

История с поставками молдавского вина в Россию продолжается с 2006 года, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Однако с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены.

Тем не менее в апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию вина объемом 47 тысяч литров из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности". Всего с января по август 2010 года Роспотребнадзор забраковал более 1,2 миллиона литров вина, коньяка и виноматериалов из Молдавии.

В конце августа глава Роспотребнадзора заявил, что ситуация с качеством поставляемой продукции изменилась коренным образом. После предоставления всех документов и проведения исследований было принято решение увеличить число поставщиков молдавского вина до 53. Кроме того, Роспотребнадзор ведет с Федеральной таможенной службой переговоры об открытии дополнительного пункта пропуска, в Ленобласти.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РИА- Новости



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 988 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//