КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Армения уравняет акцизные ставки на алкоголь

Армения уравняет акцизные ставки на алкоголь

Опубликовано:  08:42 - 19 октября 2010

Транснациональные производители сигарет сумели сломить сопротивление армянских алкогольных и табачных лоббистов, добившись через Национальное собрание Армении отмены налоговых преференций для местных производителей.

В ближайшее время президент страны Серж Саргсян должен подписать указ о внесении поправок в закон «Об акцизном налоге», в ускоренном режиме принятых национальным парламентом 7 октября. Поправки предполагают уравнивание акцизных ставок для армянских и иностранных компаний к 2014 году.

Армения уравняет акцизные ставки на алкоголь

С 2000 года акцизные ставки для импортеров табака и местных производителей в Армении были различными, несмотря на то что подобная практика противоречила положениям как ВТО, в которую Армения вошла в 2002 году, так и договора о свободной торговле, подписанного в том числе и с Россией. В 2008 году армянский парламент одобрил еще большее расширение вилки акцизных ставок для местных и иностранных производителей, которая в итоге достигла в 2009 году 36,8% (399 и 545 руб. за 1 тыс. штук соответственно).

Решение о выравнивании ставок акцизов до 2014 года было принято армянским парламентом после того, как вступившая в ВТО Украина инициировала создание специальной комиссии для решения «армянского вопроса».

«Вопрос об акцизной политике в Армении стоит куда шире простого стремления табачных компаний создать равные условия для всех участников рынка, — уверен директор по корпоративным вопросам JTI Export Markets Александр Авазашвили. — Говорить о том, что табачные компании инициировали подобное решение, было бы некорректным, ведь дискриминационная акцизная политика в Армении затрагивала также и импортеров алкоголя и пива».

В российском торгпредстве в Ереване довольны решением армянского парламента. «Мы тоже предпринимали действия, направленные на защиту российских производителей, однако в отличие от Украины мы не могли воспользоваться механизмами ВТО, — заявили РБК daily в торгпредстве. — Алкоголь и сигареты — это не главные статьи российского экспорта на армянском рынке».

«Можно только поприветствовать желание правительства Армении сделать рынок страны доступным для зарубежных производителей, — отмечает руководитель пресс-службы «Росспиртпрома» Александр Коровка. — К сожалению, такой открытости не хватает Азербайджану и Узбекистану, где из-за высоких пошлин товары из России становятся непомерно дорогими для потребителя».

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РБКdaily



Модератор: Редакция Просмотров: 1 780 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//