КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Презентация продуктов и вин региона Кастилия и Леон

Презентация продуктов и вин региона Кастилия и Леон

Опубликовано:  13:18 - 17 октября 2010

14 октября в отеле «Националь» состоялась презентация вин и продуктов автономного сообщества Кастилия и Леон (Испания), организованная Автономным Эногастрономическим университетом, Europa impulsa nuestro crecimento и регионом Castilla y Leon. 13 компаний показали белые и красные вина, домашний сыр, сухое овечье молоко, хамон, лопатку и другие деликатесы – обо всех винах и продуктах рассказывали сами производители испанского региона Кастилия и Леон.

Презентация продуктов и вин региона Кастилия и Леон

Испанская область Кастилия-Леон – это северо-запад страны. Возможно, она не так известна и раскручена, как, допустим, Риоха, но и этот регион подарил миру прекрасные вина. Наверное, развитию виноделия в Кастилии помогла сама история, когда испанцы воевали с маврами и когда в Кастилии строили замки (само слово «castilla» означает «замок»), возникали монастыри и одновременно высаживались виноградники. Уже в средние века некоторые вина Кастилии попадали прямиком на королевский стол. Виноделие Кастилии планомерно развивалось вплоть до эпидемии филлоксеры, которая в начале XX века и смела, можно сказать, все на своем пути. А вот своим возрождением виноградари Кастилии обязаны производителю из Риохи Marques de Riscal, который организовал здесь бодегу и стал делать сухие белые вина, создав абсолютно новую Rueda. С этого и началось: за риохским виноделом потянулись и другие местные специалисты, которые тут же принялись за эксперименты, смешивая местные сорта винограда, например, Темрпанийо с интернациональными – Каберне Совиньон, Сира и Мерло.

Сейчас вина Rueda и Ribera del Duero известны всему миру, которые в 1980 и 1982 году получили статус DO.
Презентация продуктов и вин региона Кастилия и Леон

Надо признаться, что вина из Кастилии и Леона вызвали большой интерес, особенно когда производителей и представителей компаний спрашивали, сколько же стоит их продукция. Цены разные – от двух евро до одиннадцати. Но в какую сумму выльется бутылочка испанского вина, если она дойдет до наших бутиков и полок сетевиков?

Итак, независимая консалтинговая многопрофильная компания Vector представила три бодеги. Компания Bodegas Castillejo de Robledo была создана в 1988 году, в которую входят 14 винопроизводителей. Очень неплохие белые и розовые вина под брендом Silentum (молодое стоит 2,5 евро, а четырехлетнее 7,8), произведенное из 100% винограда Tinto Fino (Tempranillo). Это как раз вино DO из региона Ribera del Duero. Под торговой маркой Verdeal производятся молодые вина, которые характеризуются насыщенным желтым цветом с ароматами свежих фруктов – зеленого яблока, абрикоса и белых цветов. Их отличает долгое свежее послевкусие.
Презентация продуктов и вин региона Кастилия и Леон

Бодега Pittacum из Бьерсо расположена в живописной долине и со всех сторон окружена горами. Мы знаем это место благодаря тому, что первым начал возрождение этого региона Альваро Паласиос, который, собственно, и раскрыл потенциал Бьерсо. Между прочим, еще в средневековье за Бьерсо все время происходили драки «местного розлива» и уже в XI веке бенедиктинцы производили здесь потрясающие красные вина.

Бодега Pittacum представляла свои вина на Международном Food&Beverage Show в Барселоне, куда виноделы привезли свои три марки - Pittacum Barrica, Pittacum Aurea and the rosé Tres Obispos. Здесь используют виноград Менсия (Mencia), который весьма напоминает Каберне Франк. Pittacum Barrica очень фруктовое вино с нотками клубничного джема, черных слив, трав.
Презентация продуктов и вин региона Кастилия и Леон

Все вина – белые, розовые и красные – от других винопроизводителей региона Кастилии и Леон были интересные, тем более, что сопровождались изумительными продуктами. Например, овечий сыр-торта «Каприз пастушки». Его очень любят кулинары haute de cousine (высокая кухня) всего мира, потому что он буквально вытекает из своей оболочки и подвигает шеф-поваров на профессиональные «подвиги». И это действительно готовый продукт-фондю. Подогрей его немного – и макай в него что угодно. Его вкус полностью при разогреве раскрывается. Хамон от компании Jamones Ibericos Blazques продегустировать не удалось – сначала за хамоном выстроилась очередь, а потом стало некогда. Впрочем, продукты Иберии и не нуждаются в рекламе.

Будем надеяться, что вина, сыры и гастрономические деликатесы из Кастилии и Леон все же появятся на нашем рынке и порадуют своим изысканным вкусом гурманов, которых становится все больше. Разве не так?

Галина Мумрикова



Модератор: mumrikova Просмотров: 2 284 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//