КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Wal-Mart может увести из-под носа X5 "Копейку"

Wal-Mart может увести из-под носа X5 "Копейку"

Опубликовано:  09:26 - 15 октября 2010

Крупнейший ритейлер мира может увести из-под носа X5 Retail Group розничную сеть «Копейка», о покупке которой лидер российского рынка почти договорился. Wal-Mart возобновила переговоры с Николаем Цветковым, и владелец «Копейки» решил поторговаться.

Wal-Mart может увести из-под носа X5 "Копейку"

Цветков решил продать «Копейку» в начале года, рассказывал «Ведомостям» знакомый бизнесмена. Пока хозяин искал покупателя, компания готовилась и к IPO, и к продаже всего бизнеса. В первом случае планировалось осенью разместить на бирже не менее 30% акций «Копейки», и в августе она подписала договор с андеррайтерами — Deutsche Bank, Morgan Stanley и принадлежащим Цветкову «Уралсиб кэпитал».

Круг стратегических инвесторов быстро сузился до X5 и Wal-Mart, но американцы вышли из борьбы. Крупнейший ритейлер мира не может договориться о цене с местными игроками.
Wal-Mart может увести из-под носа X5 "Копейку"

От идеи IPO в этом году «Копейка» окончательно отказалась, сеть уже не попадает в осеннее «окно».

Х5 и «Копейка» приготовились объявить о достигнутой договоренности. В сентябре топ-менеджер X5 рассказывал инвесторам, что сумма сделки, о которой может быть объявлено со дня на день, составит $1,5 млрд, или $1,1 млрд без учета примерно $400 млн долга.
Wal-Mart может увести из-под носа X5 "Копейку"

«Судьбоносных решений о судьбе сети в ближайшее время принято не будет», — заявил вчера «Ведомостям» топ-менеджер «Копейки». «Раньше середины декабря объявлений о сделках “Копейки” ждать не стоит», — вторит банкир, работающий с сетью. В понедельник акционеры X5, по словам близкого к ним источника, обсудят сделку по покупке «Копейки» и не исключено, что X5 выйдет из переговоров. Ее главный исполнительный директор Лев Хасис от комментариев отказался.

Причиной могло стать возобновление переговоров с Wal-Mart — она снова ведет due diligence «Копейки», знает банкир, работающий с «Копейкой». О том, что Wal-Mart возобновила due diligence, знает и источник, близкий к акционерам X5, — по его словам, «Копейка» использует это, чтобы поднять цену«.
Wal-Mart может увести из-под носа X5 "Копейку"

Сеть оценивает себя примерно в 50 млрд руб. Другой топ-менеджер «Копейки» уверяет, что Wal-Mart провела короткий due diligence в начале года и с тех пор не запрашивала документы.

«Компания не комментирует рыночные слухи и спекуляции, — сказал директор по корпоративным отношениям Wal-Mart в России и Восточной Европе Константин Дубинин. — Мы считаем, что российский рынок с его растущим средним классом и увеличивающимися доходами населения открывает очень интересные возможности для розничной торговли. Мы открыли офис в Москве и создали организацию с целью определить модель выхода на рынок. Наше решение будет принято, когда возникнет благоприятная возможность».


АЛКОЭКСПЕРТ по материалам "Ведомостей"



Модератор: Редакция Просмотров: 1 846 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//