КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Российское вино – идет

Российское вино – идет

Опубликовано:  17:24 - 13 октября 2010

Российское вино – идет

Одним из главных итогов последних двух лет на рынке российского вина считаю следующее - помимо давно сформировавшегося на рынке сегмента российского премиального крепкого алкоголя (водка, коньяк) формируется премиальный винный сегмент в России из вина отечественного производства (в сегменте шампанского – прежде всего «Абрау-Дюрсо»; в сегменте тихих вин— «Аврора», «Мысхако». «Фанагория», «Миллеровский», «Кубань— вино», «Гай-кадзор» и еще несколько производителей). Это уже факт. Посмотрите, что писали винные блогеры о российских вина ровно 2,5— 3 года назад. И посмотрите – как изменился их взгляд на мир российского вина. Именно с этого и хочется начать— с трех недавних событий. На первом мне удалось побывать самому – в большей степени в роли зрителя чужих оценок (поскольку не спец в дегустациях вина).
Российское вино – идет

24 сентября Общество «Гроздь» провело для московских любителей вина открытую дегустацию вин «Россия. Первые ласточки качественного виноделия». Главной целью, поставленной организаторами дегустации, было продемонстрировать существенно возросшее качество отечественных вин, которые в лучших образцах демонстрируют вполне европейский уровень. Ведущий дегустации Денис Руденко представил ведущих отечественных производителей: «Винодельни Ведерниковъ», «Кубань-Вино», «Мысхако», «Фанагорию» и «Шато ле Гран Восток». Он рассказал об истории этих предприятий, географических особенностях, характере климата и почв виноградников, объемах производимой продукции, характеристиках оборудования и особенностях используемых технологий.

Оценки можно посмотреть на сайте Грозди.ру. Поскольку далеко не все любители вина являются профессионалами, я эти оценки не привожу. А вот вина назвать хочу:

Шато Тамань Игристое Рислинг, 2009, Кубань-Вино
Шато Тамань Резерв Шардоне, 2007, Кубань-Вино
Шато Тамань Резерв Саперави, 2007, Кубань-Вино
Шато Тамань Резерв Мадера, 2001, Кубань-Вино
Номерной резерв Блан де Блан, н/в, Фанагория
Крю Лермонт Шардоне, 2006, Фанагория
Крю Лермонт Каберне Совиньон, 2007, Фанагория
IceWine Riesling, 2009, Фанагория
Донская чаша Ркацители, 2009, Вина Ведерников
Губернаторское Рислинг, 2009, Вина Ведерников
Красностоп Золотовский, 2009, Вина Ведерников
Шато ле Гран Восток 2009, Земли Юга,
Шато ле Гран Восток, 2007, Королевский дуб белое
Королевский дуб красное, 2007, Шато ле Гран Восток
Рислинг Резерв, 2007, Мысхако
Пино Нуар Мысхако, 2007, Мысхако
Мускат десертный Резерв, 2005, Мысхако

Российское вино – идет

Второе событие состоялось 8 октября в Санкт-Петербурге в дегустационном зале Cabernet S. Club общество «Гроздь» при активной помощи и содействии информационного сообщества Odyssey Club и лично Кирилла Бурлуцкого проведет дегустацию лучших российских вин последних лет. В программе вечера рассказ об особенностях различных микрозон Краснодарского края, почвах, климате, сортах винограда, о винодельческих хозяйствах и виноделах края, специфике местных вин.
В дегустационный сет войдет 10−12 лучших российских вин (детальная программа уточняется). Более подробная информация и условия регистрации участников здесь.
Российское вино – идет

Две недели назад состоялась в московском ресторане «Скандинавия» винная дегустация, проведенная российским хозяйством «Виноградники Гай-Кодзора». 10 вин урожая 2008 и 2009 года от «Виноградников Гай-Кодзора» представили вниманию критиков учредители этого проекта совместно с управляющим Chateau La Nerthe Аленом Дюга и компанией «Арсенал» Гай-Кодзор — село в Краснодарском крае, находящееся в 9 км к юго-востоку от центра Анапы, в предгорьях Кавказских гор. Виноградники Гай-Кодзора расположены на площади 70 га, высоко в горах на высоте примерно 350 метров над уровнем моря. Об этих проектах читайте на винных сайтах. Кстати, хорошо, что вновь заработал сайт Грозди.ру, да и не хватало пару недель (видимо, отпуск сотрудников) материалов сайта WWW. Без перерывов работают винные сайты В. Цапелика и Дринктайм.ру.

Российские высококачественные вина двинулись в нескольких направлениях: два года назад на российских винных блогеров (очень приятно было поднять это «восстание» совместно с «Фанагорией» перед самым экономическим кризисом, когда она объявила себя комплексом терруаров; хотя почва готовилась много лет всей группой компаний, правда – разрозненно); год назад на международных экспертов; в этом году – на медали международных выставок и на российскую Хореку. Взгляд на российское вино меняется очень быстро. То ли еще будет. И пусть пока это даже продолжается на фоне неснижаемых объемов российского вино-коньячного фальсификата. А там, глядишь, и до коньяков дело дойдет. Появится в России элитная группа (она есть, только пока слабо заявляет о себе) – это те, чьи коньячные спирты реально выдерживаются в бочках в России или др. странах минимум 3 года (ну, и более, конечно).
Российское вино – идет

Впереди еще одно интересное мероприятие, где наши российские вина тоже должны блеснуть — 18−20 ноября в Москве, в «Крокус Экспо» — международная выставка «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010». В дни работы выставки для профессионалов пройдут дегустационные мастер-классы ; с участием известных экспертов международного уровня – Роберта Джозефа, Даррелла Джозефа, Элеоноры Скоулз и других. И что очень хорошо сделали — 18 и 19 ноября выставка будет работать только для профессионалов отрасли. Подробная информация о выставке на этом сайте.

Можем вполне гордиться еще и тем, что «Дегустация элитных калифорнийских вин прошла 8 октября 2010 года в 14.00 в рамках выставки «Андрей Челищев – основатель современного виноделия Калифорнии». Выставка проводится при поддержке Сельскохозяйственного Торгового отдела Посольства США в Москве, Президента компании Quilceda Creek Vintners князя А. Голицына и содействии Московской Городской Думы. Американцы хорошо помнят Челищева… Это чиновники и депутаты в России вместо того, чтобы расти вновь до тех высот, которые занимал Голициын более 100 лет назад, готовы сдать и «шампанское» и «коньяк» ради сомнительного членства в ВТО (а также, якобы, стыда за эти российские продукты)… Процесс вступления будет «постепенным». На нас сегодня падает одна большая сборная куча из Таможенного Союза и ВТО, а вот кто работает над системой защиты алкогольного рынка – не очень понятно. Судя по всему пока главный – «Роспотребнадзор», но хотелось бы и профессионалов алкогольного рынка привлечь к работе… И очень бы хотелось, чтобы пример вступления Украины в ВТО как-то был учтен – вместо возможного засилья импортного вина у них растет производство собственного в 2010 г. стремительно. И их депутаты не так жаждут сдать названия «коньяк» и «шампанское» западу (вместо этого налаживают систему контроля, чтобы не стыдно было этим продуктам этими названиями называться).
Российское вино – идет

В общем, если в течение ближайших 5 – 10 лет в собирательный образ России добавится помимо медведей на улицах, агрессивной политики в отношении бывших союзников, водки и пьянства, морозов и снега, матрешек, балалаек, нефти и газа небольшим признанием наличия своего ВИНА (исключительно благодаря подвижничеству небольшой группы российских производителей), то это будет прорывом гораздо большим, чем в любой отрасли науки и техники… Это уже из области культуры (не все же про балет…). От российский компаний На своем сайте Холдинг «МВЗ» разместил Промежуточные итоги 2−го этапа программы «Будь лидером!». В начале июня 2010 года на ежегодной конференции дистрибуторов (я там присутствовал) был объявлен старт этой национальной мотивационной программы. Поскольку итоги персональной работы каждой компании всегда интересны, тем более – по продукции развивающейся компании с региональными амбициями (в центре у нее и так все неплохо). Подробности акции— у компании на сайте, я же просто размещаю список компаний с их итогом – кто и как работает с продукцией компании в регионах. Для дальнейшего анализа конкурентов уже не мало.
Российское вино – идет

Продолжается «война» против «КиН»а (кстати, он тоже собирает своих дистрибьюторов – победителей акции в середине октября за рубежом. 4 октября появились сообщения о том, что «миноритарии завода требуют отменить регистрацию коньячной марки «Киновский». Цитата: «Столичный алкогольный холдинг «Объединенная компания», контролирующий более 43% завода «КиН», оспаривает в Роспатенте регистрацию торговой марки «КиНовский». Флагманский бренд «КиНа» записан на некое ООО «Рекона». Как выяснила РБК daily, «Рекона» принадлежит брату крупнейшего акционера предприятия Армена Еганяна Карену. В Объединенной компании уверены, что таким образом «КиН» занижает чистую прибыль и нарушает их интересы». Эти возражения были зарегистрированы 23 августа. Все подробности в СМИ. Меня лично интересует— а может ли руководство и основные владельцы завода доверять своим миноритариям в лице этой компании: та ничего не сделала, когда отнимали у завода (очень неприятным образом) второй раз (первый— когда ее присвоил «СПИ») торговую марку «Московский» в 2008 г. Та ничего не делает в условиях реальной многолетней травли завода. Ну а по поводу регистрации на стороннюю организацию, то очень интересно, например, знать – а на кого зарегистрированы новые 6 торговых марок водки, с которыми собирается работать «РСП» («Дудка» и прочие шедевры нового брендинга)? Не сомневаюсь даже, что на государство. Ведь это с его помощью собираются их сделать лидерами рынка.
Российское вино – идет

И вот уже 5 октября «Роспатент по требованию Объединенной компании, владеющей 43% акций коньячного завода «КиН», отменил правовую охрану его флагманской торговой марки «КиНовский». Уникальность бренда в том, что компания смогла в течение года – полутора заменить им «Московский», сохранив лидерство на рынке. Сегодня лидер «Киновский», далее калиниградский коньяк от «Альянса — 1892»; «Московский» пока скромно ждет на «низком» старте. По мнению независимых патентных экспертов, «лишенная правовой охраны марка теперь вряд ли будет зарегистрирована на какую-либо компанию, не имеющую отношения к «КиНу»: «Роспатент, приняв решение об отмене регистрации торговой марки «КиНов¬ский» на компанию «Рекона», тем самым дал понять, что данная торговая марка ассоциируется у потребителей с заводом. Поэтому любой другой компании, которая подаст заявку на регистрацию этой торговой марки, кроме самого «КиНа», будет отказано». Поэтому пока ничего не меняется. Но борьба с «КиН»ом продолжается. И удары он держит.
Российское вино – идет

Если до сих пор «Роспотребнадзор» давил на молдавский винный бизнес, который что-то не соблюдал, то теперь «Роспотребнадзор проверит российских производителей, использующих молдавские виноматериалы, на предмет соблюдения законодательства». Из самых свежих заявлений главы ведомства: «Продолжая ранее заявленную линию на расширение доступа молдавской продукции на российский рынок (прим.— имеется в виду, видимо, резкое улучшение качества вина, расширение числа поставщиков, будущий визит экспертов РСПН в Молдавию, открытие еще одного таможенного окошка в Ленобласти) мы намечаем в ближайшее время провести инспекции российского бизнеса, который специализируется на использовании молдавской винодельческой продукции. К этому нас побуждают обоснованные тревоги относительно адекватного рвения к соблюдению российского законодательства указанных производителей. Прежде всего, наши тревоги касаются санкт-петербургской фирмы «Игристые вина».

Что именно имел в виду главный санитарный врач— пока не очень понятно. Качество или другие аспекты деятельности российских производителей. Или он в принципе решил теперь действовать «с другого конца»: раньше молдавское вино было виновато (а это уже международные проблемы, обвинения в надуманности и политичности проблем. Гораздо проще «бороться» — в случае необходимости — с «пятой колонной» молдавского вина в России, с российским бизнесом, двигающим молдавское вино в России. Вот и посмотрим. «Игристые вина» — компания не простая, придворная. Плюс— лидер по производству шампанских и игристых вин после «Истока». А у кого в России нет грехов… аньше молдавское вино было виновато (а это уже междунарордные й. Или он в принципе решил теперь действовать с другого конца.

Сразу две наши «открытые» компании дали свои итоги производства за 3 квартала 2010 года.
Российское вино – идет

«Фанагория». В январе – сентябре 2010 г. на ОАО АПФ «Фанагория» произведено 1 683 тыс. дал алкогольной продукции, в т.ч. виноградных вин – 1 487 тыс. дал (88,4% от всего объема компании и не менее 3,8% от объема российского производства виноградного вина; есть небольшое снижение общего объема производства вина – на 1,5%, которое связано со значительной ориентацией компании на выпуск высококачественного вина); шампанских и игристых вин – 127,4 тыс. дал (7,6% от объема производства и прирост к 2009 на 80%); коньяка – 7,5 тыс. дал (производится он почти год, все только в начале пути; коньяк – «четсный»); бальзама – 10,8 тыс. дал. В сентябре 2010 г. было произведено 173 тыс. дал алкогольной продукции (в сентябре 2009 г. – 172 тыс. дал). Пока не дала компания данные по производству своих вин высокого качества, поэтому напомним данные за прошлый месяц. Объемы производства вин премиального и субпремиального сегментов составили в январе – августе 2010 г. в сумме 229 тыс дал (более 3 млн бутылок или 15,2% от всего объема производства компании в январе – августе или 17,1% от произведенного вина виноградного): — коллекция «Номерной резерв» — 222,7 тыс. дал; — коллекция «Крю Лермонт» — 5,8 тыс. дал; — ледяное вино – 0,5 тыс. дал. Очень приятные объемные результаты. Сравнивайте, считай, равняйтесь…

Кроме того, «Фанагория» и другие наши компании набирают вес в западных публикациях о российском вине. Так, «THE WАLL STREET JORUNAL» в статье «Российское вино» упомянул и «Абрау-Дюрсо», и «Алиготе» от российской винодельни «Фанагория». Импортер этого вина, компания Laithwaites Wine, продает его посредством своего сайта по £7,99 за бутылку».
Российское вино – идет

Также и компания «Кубань— вино» подвела итоги девяти месяцев работы в 2010 году
За этот период предприятием было произведено 806 тыс дал продукции, из них – 622 тыс дал. тихих вин (около 1,5% от России); 166 тыс дал. игристых вин, 18 035 дал. коньяка. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года предприятие увеличило выпуск продукции на 10,12 %. Выпуск коллекции выдержанных вин «Шато Тамань Резерв» увеличился на 17,18 %. В сентябре эта коллекция пополнилась еще одним видом – выдержанным вином «Рислинг Шато Тамань Резерв». Производство шампанского и игристых вин выросло на 236 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и по прогнозам в 2011 году после запуска новых акратофоров эта категория даст предприятию дополнительно 250 000 дал. продукции.

По обеим российским компаниям отраднее и рост высококачественных тихих вин, и рост производства шампанских и игристых вин. Рост объемов этих компаний ускорили бы некоторые необходимые нововведения на рынке — введение минимальных розничных цен на тихие вина (около 85 руб. за бутылку), шампанских и игристых (как предлагает Ассоциация производителей шампанских и игристых вин) не менее 100 руб. за бутылку и коньяка (не менее 250 руб.). Хотелось бы РАР поторопить с принятием этих решений хотя бы в 2011 г. Тем более, что государство уже само вступило на «тропу» производства коньяка и шампанского.
Российское вино – идет

В скором времени Росстат выдаст итоги производства вина виноградного в России за январь— сентябрь. Посмотрим, сохранил ли рынок тенденцию января – августа к росту рынка и тихого, и игристого вина на 6% к 2009 году.

По материалам отраслевого агентства ЦИФРРА



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 369 Категория: Новости

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//