КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

Опубликовано:  15:53 - 1 сентября 2014

Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО
Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

Своими наблюдениями из путешествия по Грузии делится шеф-редактор группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич

Летом этого года исполнился год с момента снятия эмбарго и возвращения на наш рынок грузинских вин. За год произошло многое - полки российских супермаркетов успели заполниться любимыми нашим народом Киндзмарули и Хванчкарой, объем импорта в Россию занял третье место, уступив только Франции и Италии, а Россия вновь заняла преобладающую долю в объеме экспорта вин Грузии.

За время «холодной войны» с Россией грузинское виноделие, понеся серьезные финансовые потери, сумело все же совершить значительный прорыв, усилив систему контроля качества вин, и достигнув заметных успехов в выходе на мировой уровень. Что же происходит в Грузии сегодня? Как повлиял на виноделие Грузии «российский бум»? Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, директор группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич пересек Кавказский хребет по Военно-Грузинской дороге и попытался составить свою картину сегодняшнего виноделия Грузии. Путешествие началось с Тбилиси.

Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

Тифлисский винный погреб. Между Востоком и Западом

Для многих «ветеранов» алкогольного рынка «Дионис Клуб» не просто название предприятия. Это действительно яркий пример пути от торговли к производству, созданию и развитию торговой марки, гремевшей на российском рынке в «нулевых». По сути, это был первый винный брендинг, достойный занесения в учебники нового российского маркетинга. Одной из частей великой империи «Дионис Клуба» является завод в Тбилиси «Тифлисский Винный погреб», построенный в 1999 году. На момент построения, он был оснащен самым современным оборудованием, лабораторией и квалифицированным персоналом. Достаточно упомянуть то, что в запуске и развитии завода принимал активное участие Николай Аполлонович Мехузла – один из самых уважаемых представителей старой советской винодельческой школы, а также его ученица, талантливый грузинский винодел Ирма Манджгаладзе, сегодня самоотверженно развивающая в России тему ягодного вина (Журнал Напитки №2 2011 «Хорошо забытое» новое; Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы). Политика технологического перфекционизма, заложенная при основании завода, и сегодня является одним из главных его конкурентных преимуществ.
Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

Экскурсию по заводу проводит Нино Хазиури, исполнительный директор завода, и главный технолог Мзия Битадзе. Мы застали персонал в период подготовки к самому важному периоду в году – приему урожая. Лето в этом году выдалось необыкновенно жарким, и первые поступления на завод ожидаются уже в конце августа. Виноград, для производства основных линеек предприятие закупает в Кахетии, а также в западных регионах – для производства знаменитых «Твиши» и «Хванчкары». Производственное оборудование выглядит бодро - валковые дробилки, пневматические пресса, линия холодного розлива – все оборудование преимущественно итальянское, в том числе столь любимой нашими виноделами компании «Della Tofola». Емкостной парк завода состоит как из «нержавейки», так и из эмалированных емкостей, при бережном уходе прекрасно справляющихя с хранением.
Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

В подвале для выдержки премиальных вин расположились бочки, в основном из французского дуба, и паллеты с уже готовыми винами в бутылках. Здесь же – место для многочисленных дипломов и наград, полученных заводом за время своего существования. Закончив осмотр подвала, идем в лабораторию, а затем переходим к дегустации.
Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

Начали дегустацию с молодых белых вин, в основном сортовых, которые, тем не менее, различаются микрозонами происхождения винограда (правда, это никак не указывается на этикетке, так как названия не географические).

Вино Ркацители (в переводе «красная лоза») 2013 год: из региона Сагареджо показался слишком легким для данного сорта. А вот из региона Цинандали порадовал узнаваемостью самого популярного грузинского белого сорта: чуть медовые, «леденцовые» ароматы, ароматы сухого летнего разнотравья и цветения, во вкусе свежий с умеренной кислотностью и заметной приятной горчинкой в послевкусии.
Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

Из белых также отмечу вино «Мерани» - ассамбляж западных и восточных сортов: медовые, тяжеловатые тона Ркацители внезапно оказались в приятном легком «венке» из цветочных ароматов Цоликаури и Цицка. Вино получило первую премию в номинации «Моя прелесть».

Интересный опыт технологов предприятия - Ркацители 2005 года, прошедший выдержку на осадке и «батонаж». Эксперимент позволил получить вино в некоей промежуточной фазе между классическим Ркацители «по белому» и кахетинским классическим способом (квеври). Еще не обретя тяжесть квевриальной выдержки, тона «красной лозы» стали богаче и рельефнее, отчетливее проступила роза, курага, персик, сдобренные хорошим майским медом и оттененные мадерными тонами.
Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

Вообще, линейка «взрослых» белых вин (Манави 2004, Вазисубани 2000), прошедших выдержку в емкостях и бутылке, произвела хорошее впечатление, обогатив мой дегустационный опыт признаками старения самых популярных грузинских сортов. Это вина, прекрасно сохранившие свежесть вкуса, приобретшие некоторую «антикварность» аромата, с хересными и мадерными нотами, обрамляющими сортовые, не увядшие за долгий срок ароматы.

Дегустация красной линейки в Грузии кажется изначально простой – за отсутствием сортового разнообразия. Саперави («красящий», «красильщик»)– сорт винограда, с розовым соком, практически не имеющий конкурентов у местного населения, как производящего, так и потребляющего вино. Такая «моногамия» грузинских виноделов (иногда, впрочем, ради эксперимента берущихся и за международные сорта – Каберне и Мерло), позволяет насладиться оттенками Саперави из разных микрозон и с разным технологическим бэкграундом.
Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

Дегустация Саперави 2013 и Саперави 2005 года позволяет проследить эволюцию сорта в процессе выдержки. Легкомысленные тона молодого «красильщика» - смородина, сливки, ежевика и немного вишневой косточки во вкусе, в окрепшем варианте девятилетней выдержки превращаются в тона вишневого и смородинового джема, с нотками кожи и табака, со зрелой, прекрасно сбалансированной танинностью и умеренной кислотностью во вкусе.

Мукузани 2013 и 2004 года. Вино из самого лучшего для Саперави региона уже в молодом возрасте заявляет о себе многогранностью ароматического букета – к уже знакомым нам черным ягодам, добавился аромат вяленой черешни и вишни, аромат розы и фиалки. Пройдя выдержку в дубе и бутылке, Мукузани очерчивает яркость молодых ароматов благородной огранкой ванили, сдобренной табаком и шоколадом.

В дубовом исполнении нами также был продегустирован Напареули 2003 года – вначале показавшийся мне излишне танинным и тяжелым, но в дальнейшем очень неплохо раскрывшийся в бокале. Дымно-шоколадный Телиани (Каберне +Саперви) – тот самый пример работы с Каберне, подтверждающий версию о большом потенциале «французов» на грузинской земле: изящность Каберне Совиньона, подкрепленная «хребтом» Саперави дает очень интересное сочетание.
Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

Конечно, завершили дегустацию два главных «хита» в полусладких винах. Киндзмараули – самая известная на российском рынке версия грузинского вина с остаточным сахаром, выгодно подчеркивающая все «черноягодные» тона Саперави в сладкой интерпретации, и Хванчкара – драгоценное (в том числе учитывая его все растущую цену) вино из Александроули и Муджулатури, ягодное, легкое, игривое, удивительно женское вино.

Общая картина, увиденная на Тифлисском Винном погребе, приятно порадовала. При том, что общие объемы завода велики, и, в настоящий момент, с учетом открытия Российского рынка постоянно растут, качество выдержано на уровне, достойном новой концепции грузинского виноделия. Технологи завода находятся в постоянном поиске, а выгодное географическое положение между востоком и западом Грузии позволяет Тифлисскому Погребу проводить интересные эксперименты с разными сортами, находя все новые и новые формы воплощения сортового разнообразия Грузии. Надеемся, что вскоре на Российском рынке появится продукция, произведенная на не менее крупных и значимых заводах холдинга «Дионис Клуб» в Молдавии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО
Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТОВино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО

АЛКОЭКСПЕРТ

Материалы по теме >>>
- Проект «Вино из России»
- Вино из России-2012. Вести с полей. I
- Вино из России-2012. Вести с полей. II



Модератор: alcoexpert Просмотров: 7 645 Категория: Новости / Вино / От редакции / Фотогалерея

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//