КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Молдова отмечает "Национальный день вина 2010"

Молдова отмечает "Национальный день вина 2010"

Опубликовано:  08:16 - 11 октября 2010

Вчера в Кишиневе стартовали мероприятия, посвященные девятому по счету "Национальному дню вина 2010". Несмотря на неблагоприятную дождливую погоду, на территории МВЦ "MoldExpo" собрались отечественные виноградари и виноделы, чтобы отметить свой профессиональный праздник вместе с коллегами, партнерами и гостями.

Молдова отмечает "Национальный день вина 2010"

В ходе официального открытия торжества перед присутствующими выступили представители власти.

По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Валериу Косарчука, "Национальный день вина" - важное мероприятие как для туристов, так и для отечественных экономических агентов. "Это общий праздник - и аграриев, и виноделов, и потребителей. Виноградарство для нас - это призвание, а отрасль виноградарства и виноделия составляет 20% ВВП", - подчеркнул министр.

Председатель Парламента, исполняющий обязанности президента РМ, лидер Либеральной партии Михай Гимпу отметил, что нет виноградников, нет долин и лесов, нет песен и танцев более прекрасных, чем у нас в Молдове, и нет вина вкуснее нашего. "Вино для нас испокон веков означает здоровье. А то, что сегодня идет дождь – хороший знак: значит, Бог думает о годе грядущем", - добавил Михай Гимпу, цитируемый агентством Info-Prim Neo.

Первый вице-председатель Парламента Серафим Урекян сказал, что хотя молдавские виноделы частично лишились восточного рынка, а на западном упрочиться пока не успели, можно не сомневаться, что они сумеют справиться со всеми проблемами. По мнению председателя Альянса "Moldova Noastra", "именно крестьянин выведет страну из тупика".

Председатель Демократической партии Мариан Лупу подчеркнул, что не случайно этот праздник получил постоянную прописку в Молдове, так как виноделие – важный элемент молдавской культуры. "Для молдаванина вино – нечто большее, чем простой продукт для потребления, это часть радости и часть печали, часть национального достояния молдаван”.

Ни один "Национальный день вина" не проходил в Молдове без присуждения премии винодельческой компании, проявившей себя лучше остальных за прошедший год. Не изменили доброй традиции и на этот раз. "Гран-При" за выдающиеся заслуги в области виноградарства и виноделия было удостоено предприятие по производству алкогольных напитков "Migdal-P" SA из села Кожушна.

Как сообщил агентству "ИНФОТАГ" начальник управления рыночных политик в виноградарско-винодельческом секторе Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Чеботарь, на награду претендовало 15 компаний.

""Migdal-P" действует с 1995 г. В 2010 г. комания инвестировала более 100 млн. леев в производственный процесс и модернизацию оборудования. Она располагает более 160 гектарами виноградников, что позволяет выпускать вина из собственного сырья. В последние годы предприятие посадило еще 220 гектаров виноградников новых европейских сортов", - сказал он.

Коммерческий директор предприятия Руслан Панфиле отметил, что оборот компании достигает $4-6 млн. Большинство продукции экспортируется в Российскую Федерацию.

Праздник продолжился зажигательной молдавской хорой в исполнении танцевальных коллективов республики и дроблением винограда для изготовления символичного "Вина Дружбы", бочка с которым будет откупорена через год, в ходе следующего праздника. Затем гости были приглашены посетить стенды участников "Национального дня вина 2010", первым из которых стал стенд комбината "Cricova" SA, подготовившего специальную презентацию с огненным шоу и выступлением звезды молдавской эстрады Натальи Гордиенко.

Всего на территории выставочного центра представлено более 40 предприятий, работающих в сфере виноградарства и виноделия, а также народные мастера со всей республики, представители общественного питания, прочие объединения и профильные организации.

Директор по производственной части предприятия "Agrovin Bulboaca" Кристина Андрофин заявила корреспонденту Info-Prim Neo, что уже с самого утра, несмотря на дождливую погоду, у стендов толпились посетители. Как и в предыдущие годы, много иностранцев. Если раньше чаще можно было встретить поляков, британцев, украинцев, то сейчас очень много китайцев.

"Это был трудный год, но мы не жалуемся. Сельское хозяйство – отрасль с высоким уровнем риска", - сказала Кристина Андрофин. Новинка, с которой "Agrovin Bulboaca" пришла на "Национальный день вина 2010" - ореховая настойка на базе мускатного вина и около 100 растений.

Другая участница выставки, директор "Гильдии молдавских вин" Татьяна Фурдуй заявила, что их ассоциация – прекрасный пример взаимодействия в целях продвижения молдавского вина за рубежом. До настоящего момента входящие нее компании – "Vinaria Bostavan" SRL, "Lion-Gri" SRL, "DK-Intertrade" SRL (ТМ "Dionis Club"), "Chateau Vartely SRL и "Acorex Wine Holding" SA – принимали участие в выставках по-отдельности, но сейчас у них есть и общий стенд.

Оригинальной новинкой праздника вина стал выход на рынок компании "Chateau Traian" SRL. Вся продукция кишиневской фирмы украшена изображениями, посвященными 65-летию Великой победы. Как сообщил ИА "Новости-Молдова" директор предприятия Дмитрий Татар, "это дебют компании. Мы решили напомнить современному поколению о советских полководцах Отечественной войны 1941-1945 годов таким своеобразным способом. Каждая бутылка нашего вина посвящена отдельному герою этой войны".

Напомним, праздник "Национальный день вина" учрежден Постановлением Правительства РМ о праздничных днях и днях отдыха в Молдове и отмечается ежегодно с 2002 г. во вторые субботу и воскресенье октября на национальном уровне в столице страны – муниципии Кишинев и в воскресенье – в районных центрах республики.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам vinmoldova.md



Модератор: Редакция Просмотров: 1 814 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//