КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Банки тормозят производство "Бийского спиртзавода"

Банки тормозят производство "Бийского спиртзавода"

Опубликовано:  14:12 - 2 октября 2010

Уже месяц, как новый собственник "Бийского спиртзавода" не может запустить производство крепких напитков. На презентации обновленного предприятия 18 августа водочная линия осталась неподвижной, а генеральный директор предприятия Ольга Антипина призналась, что акцизная марка на продукцию еще не получена.

Предполагалось, что вопрос с акцизом удастся уладить в сентябре, но и сегодня точных сроков запуска производства никто не называет.

Банки тормозят производство "Бийского спиртзавода"

Напомним, что 51% акций "Бийского спиртзавода", который был почти банкротом, приобрел холдинг "Алтайград", принадлежащий Александру Антипину.49% акций завода находятся в собственности администрации края. В прошлом году кредиторская задолженность завода составляла около 150 млн. рублей. В течение 10 месяцев на предприятии действовала процедура наблюдения. В апреле текущего года кредиторы подписали мировое соглашение с руководителем предприятия. По словам Ольги Антипиной, реанимация предприятия потребовала 252 млн. рублей. Из них в реконструкцию оборудования инвестировано 52 млн. рублей. По данным газеты "Коммерсантъ", запуск производства на "Бийском спиртзаводе" планировался еще в июне, затем в августе, однако до сих пор бийская водка с конвейера не сходила.

Евгений Виноградов, зампредседателя ассоциации "Изумрудная страна" ("Бийский спиртзавод" входит в ее состав наряду с 69 другими предприятиями), рассказал, что сегодня на заводе работает только линия по розливу безалкогольной продукции. Начинать производство спирта здесь не спешат, так как в чистом виде оно убыточно. А запустить водочную линию не удается. Основное препятствие — невозможность приобрести акцизные марки. "Мы ведем переговоры с различными банками по получению банковской гарантии, но результата пока нет", — прокомментировал г-н Виноградов.

Дело в том, что для приобретения акцизных марок практически все производители алкоголя в крае пользовались банковской гарантией, которую предоставляла страховая компания "Росэнерго". Однако со 2 августа страховщики потеряли права на такую деятельность. Теперь лицензия Центрального банка России на выдачу банковских гарантий есть лишь у кредитных организаций.

По словам руководителя Росалкогольрегулирования по СФО Владимира Камышана,страховые компании никогда не имели лицензии Центробанка на выдачу банковских гарантий. "Когда отдельными вопросами алкогольной отрасли ведала налоговая служба, эти нюансы не привлекали особого внимания. Поэтому скопилось достаточно много недоработок. В частности, в России имели место случаи, когда использовались поддельные гарантии. Сейчас мы издали целую серию приказов по упорядочиванию процедуры получения банковской гарантии", — прокомментировал ситуацию г-н Камышан.

"При получении акцизных марок производитель обязан либо заплатить за эти марки 100% акциза, либо получить банковскую гарантию на определенный срок на сумму акциза, которую составляют эти марки. Если завод в определенный срок не произведет продукцию с использованием этих марок и не отчитается о начислении и уплате акциза, банк заплатит государству, а потом может взыскать эти суммы с производителя", — объясняет схему генеральный директор винно-водочного завода "Тейси" Максим Байкалов.

При этом собеседник отмечает, что его предприятие готовится уже второй раз обратиться в банк за гарантией. "У нас не возникло особых проблем. Разве что пришлось снова пройти всю процедуру обследования предприятия. На это ушел месяц. Для банка предоставить гарантию — все равно что выдать кредит, поэтому и процедуры примерно одинаковые. Со страховыми компаниями все получалось делать быстрее. Обычно на оформление гарантии уходило два-три дня", — пояснил г-н Байкалов.

Евгений Виноградов отказался оценивать потери "Бийского спиртзавода" от простоя, заметив, что "пока водочная линия не заработает, завод будет нести убытки". "Как только производство будет запущено, "Бийский спиртзавод" выйдет на положительный баланс", — резюмировал собеседник.

Генеральный директор корпорации "Алтайспиртпром" Владимир Вагнер говорит, что проблемы с получением банковской гарантии "Бийским спиртзаводом" спровоцированы существенной кредитной задолженностью, которая сформировалась при погашении предыдущих долгов предприятия. "Я не буду излагать всех тонкостей дела, потому что на заводе их действительно много. Но сегодня банковская гарантия — практически тот же кредит, чтобы его получить, нужно дать что-то в залог, — поясняет г-н Вагнер. — Насколько мне известно, все имущество завода заложено под кредиты для погашения старых долгов. По моим оценкам, это несколько сот миллионов".

По словам г-на Вагнера, изменение процедуры получения банковской гарантии в целом очень осложнило жизнь заводов: предприятиям придется включать новые расходы в себестоимость. "Многие поставщики из других регионов уже подняли цены, поскольку за получение марок им необходимо выплачивать проценты по банковской гарантии", — резюмирует Владимир Вагнер.

Что мы знаем о "Бийском спиртзаводе"

В 2002 году на базе ОАО "Бийский спиртзавод" было создано ЗАО "Алтайросспиртпром", одним из учредителей которого стала корпорация "Алтайспиртпром". Корпорация планировала выпускать на бийском заводе как минимум 10 видов водки и шесть видов ликероводочной продукции. Однако четыре года назад "Алтайспиртпром" передал контроль над спиртзаводом холдингу "Алтайград".

В июне 2009 года на предприятии была начата процедура банкротства. В апреле текущего года кредиторы подписали мировое соглашение с руководителем предприятия. Планируемый объем производства водки на "Бийском спиртзаводе" — более 122 тыс. дал.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать более 600 тыс. дал водки и более 900 тыс. дал спирта в год. Для сравнения: выпуск спирта и ликероводочных изделий на "Иткульском спиртзаводе" в 2009 году составил 1 млн. 53 тыс. дал.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам altapress.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 018 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Программа VIII Черноморского Форума Виноделия

VIII Черноморский Форум Виноделия проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Союза виноградарей и виноделов России, Ассоциации производителей игристых вин, Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», СРО «Винодельческий Союз», Ассоциации «СРО Виноградари и виноделы», Федерации рестораторов и отельеров России.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//