КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Латвии упали продажи легального алкоголя

В Латвии упали продажи легального алкоголя

Опубликовано:  07:59 - 30 сентября 2010

Объемы реализации легальных алкогольных напитков (в литрах) в Латвии за 8 месяцев 2010 года упали на 15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают БК члены Объединения производителей и торговцев алкоголем (АРТА). Члены АРТА прогнозируют, что эта тенденция сохранится до конца года, хотя в декабре показатели могут быть выше среднего.

За 8 месяцев этого года члены АРТА заплатили акцизный налог в размере 28 миллионов 551 тысячи 977 латов. Это на 16% или 5,6 миллионов меньше, чем за 8 месяцев 2009 года, несмотря на то, что ставка акцизного налога на вино, броженные напитки и промежуточные продукты в этом году была увеличена, а прогнозы доходов уменьшены.

В Латвии упали продажи легального алкоголя

Предприятия отрасли уже более года обращают внимание правительства и политиков на то, что налоговая политика не соответствует реальной ситуации, когда доступность нелегального алкоголя очень высока. Как результат — систематические потери в налогах, что подтверждает статистика как 2009, так и 2010 года.

Как информировалось ранее, АРТА подсчитала, что в 2009 году потери государства от недополученного акциза и за счет нелегального рынка составили примерно 68,8 миллионов латов (принимая за основу акцизные доходы от литража легального рынка алкоголя и рост нелегального рынка до 40%).

Сравнительное исследование динамики налоговых поступлений в странах Балтии, проведенное адвокатским бюро BDO Zelmanis&Liberte, подтверждает факт, что падение доходов от налогов в Латвии было наиболее драматичным — минус 30%, в то время, как в Эстонии оно составило 12%, а в Литве 17%.

Члены АРТА подчеркивают, что из-за недобора налогов Латвию ждут очередные кредиты и планирование бюджета 2011 года, поэтому в атмосфере предвыборной гонки предприятия отрасли встретились с депутатами крупнейших партий с целью выяснить настрой кандидатов по отношению к алкогольной политике государства и планированию бюджета следующего года.

„С сожалением констатируем, что партии в своих программах избегают разговора о планах, касающихся алкогольной отрасли, в том числе и об акцизных вопросах, и борьбе с распространением нелегального алкоголя. Эти вопросы были «забыты» и во многих предвыборных дискуссиях, в том числе и в серии дискуссий, организованной Торгово-промышленной палатой Латвии, представляющей интересы предпринимателей, хотя уже предвидится дефицит в размере 350 млн. латов в бюджете 2011 года,” делают вывод производители и торговцы алкоголем.

„Депутаты не волнуются из-за потерянных миллионов. Акцизная политика в Латвии работает как кризисный менеджмент — об этом не говорят, а вспоминают лишь, когда нужно найти, где бы «отрезать кусок», чтобы заплатить пенсии”, — таков вывод объединения после встреч с потенциальными депутатами следующего созыва.

Членами Объединение Латвийских производителей и торговцев алгоголем (АРТА) являются ведущие производители и дистрибьюторы алкогольных напитков, занимающие значимое место на рынке Латвии.
АРТА образовано для того, чтобы создать социально ответственный, разумный и стабильно регулируемый рынок потребления крепких алкогольных напитков в Латвии, а также, чтобы развивать плодотворный диалог с правительством по вопросам отрасли.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам profnavigator.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 3 775 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//