КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Валерия Труфакина. Чувство вина: что остается от украинского виноделия без Крыма

Валерия Труфакина. Чувство вина: что остается от украинского виноделия без Крыма

Опубликовано:  13:27 - 16 апреля 2014

Крым традиционно был флагманом и символом украинского виноделия. Однако при всем этом от перехода к России виноделы полуострова могут только выиграть. О том, для кого теперь будет делаться вино в Крыму и что осталось от украинского виноделия без тамошних производителей – в материале Platfor.ma.

Валерия Труфакина. Чувство вина: что остается от украинского виноделия без Крыма

Крымское виноделие было для Украины олицетворением наших виноградарских и винодельческих успехов, гордостью страны. И практически единственным представителем Украины в серьезных винных бутиках Европы и мира – в первую очередь полуостров ценили за портвейны и мадеры, за «Массандру» и «Магарач». Крыму действительно есть чем гордиться: скажем, классические игристые с ремюажем вручную производятся здесь в объемах, вызывающих уважение у французских шампанистов (впрочем, тут нужна парадоксальная ремарка – у нас бутылки обслуживают люди, потому что механизацию проводить дорого, а во Франции этим занимается автоматика, потому что делать это вручную им не по карману). Именно в Крыму родилась Ассоциация независимых виноделов Крыма, провозгласившая новую эру в украинском виноделии с современным подходом к производству – Ассоциация уже разработала внутреннюю концепцию классификации вин по почвенно-климатическому принципу и разделила регион на природные микро-зоны. То есть Крым – это как минимум пять заметных виноделен: первая украинская биодинамическая UPPA Winery Павла Швеца, ESSE Winery Игоря Самсонова, ДП Черноморье - Chateau Cotes De Saint Daniel, Хозяйство Олега Репина и Winery Gold of vines Игоря Анацкого.

Солидная часть перечисленного - наша гордость, надежда на скачок качества отечественного вина и похороны совкового прошлого, предмет вожделения винолюбов не только нашей страны. Несмотря на это, крымские виноделы так и не дождались от государства ни весомой помощи, ни современного винного законодательства с поддержкой небольших производителей. Скорее наоборот, Крым регулярно сотрясали скандалы с отъемом земли, годной под виноградники, урезанием средств на ремонт госпредприятий и вывозом коллекционных вин в неизвестном направлении. Тем не менее, за последние годы украинское виноделие за счет своей энергичной и передовой части совершило заметный качественный рывок.

При этом, надо признать, от присоединения Крыма к России местные виноделы только выиграют – у многих экспортные связи с российскими коллегами налажены давно и успешно. В РФ последние годы отрасль переживает бурное развитие: появляются новые предприятия, регулярно проходят выставки и конкурсы, выходят собственные гиды – все это спровоцировало интерес населения к российскому вину. А ведь из советского винодельческого болота мы начали выбираться параллельно. Более того, в случае присоединения Крыма к России эта страна становится одним из мировых лидеров по площади виноградников. До сих пор в РФ насчитывалось около 60 тыс. га виноградников, тогда как в Крыму их приблизительно 32 тыс. га.

Кроме того, в Украине начали появляться микровиноделы-гаражисты, работающие в связке с российскими. Гаражисты – поскольку исторически французская винодельня, давшая название тренду, находилась в гараже. Подобные небольшие хозяйства очень важны, так как винодельческие страны начинаются не с заводов, а с ручного труда в маленьких компаниях, с интересных вин по привлекательной цене небольшими тиражами. Российские гаражисты уже организовались в «Черноморские гаражные вина» с центром на Кубани. Ростовские и ставропольские виноделы пытаются создавать отделения, они активны, регулярно собираются, проводят конкурсы, в которых участвуют до 85 виноделен (еще столько же в силу неуверенности только наблюдают) – и украинские участники весьма неплохо вписываются в победители.

Теперь перспективы для крымских виноделов выглядят еще более радужными. На базе «Магарача» уже прошло совещание местных виноградарей и виноделов с представителями РФ. Обсуждали переход отрасли в российское поле деятельности, в частности лицензирование предприятий и получение акцизных марок. Тем временем с украинским рынком у крымчан начались проблемы. В некоторых киевских ресторанах, по словам сомелье, гости отказываются пить крымские вина из принципа. А новые поставки продукции в украинские торговые сети срываются из-за серьезных вопросов по поводу документации. Стоит отметить, что украинский госбюджет получал от винопроизводителей полуострова в качестве акцизного сбора до 400 тыс. грн.

Что касается отечественных винолюбов, то они потеряют значительно больше. Пожалеть можно об игристых «Нового света» и «Золотой балки», в гигантском ассортименте которых были довольно неплохие позиции. Из Ассоциации независимых виноделов Крыма особенно выделялись качеством Uppa, Esse и «Вина Олега Репина». Ну и, конечно, теряет Украина и классику в лице «Массандры» и «Магарача», который был особенно ценен как НИИ. А вот по «Инкерману» и «Голицынским винам» скучать явно будут немногие – с точки зрения качества эта продукция сильно проигрывала. Остается надеяться, что со временем все образуется, и самые достойные и интересные из крымских вин к нам вернутся.

При этом «континентальным» производителям перебои с крымскими винами только на руку. Теперь многие из них рассчитывают получить освобождающиеся места на украинских полках, где крымская продукция занимала весомую часть: к примеру, «Инкерман» продавал на внутренний рынок около 65% своей продукции, а «Массандра» - 60% . А простым украинским потребителям, пока вопросы сотрудничества с Крымом не решатся, придется выбирать: либо полностью переходить на отечественные «континентальные» вина и молдавские-грузинские варианты, либо браться за приличные недорогие вина Нового Света, Испании и Франции. Ведь качество напитков отечественных производителей нельзя улучшить в одночасье, виноделие не понимает суеты.

С ЧЕМ МЫ ОСТАЛИСЬ

– игристые от «Артемовск Вайнери» и «Одесское», плюс незабвенное «Советское шампанское» от Киевского завода шампанских вин;
– марки, представляющие худшее понимание дефиниции «супермаркетное вино», к примеру, «Коблево», Bonvin и «Золотая Амфора»;
– херсонское «Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго», обладатель как достижений, так и провалов;
– одесские марки: «Колонист», напирающий более на элитарность и цены, нежели на качество, а также любители маркетинга «Вина Гулиевых» и «Шабо»;
– тесно примыкающая к новой крымской волне и еще не оперившаяся николаевская Beykush Winery плюс несколько перспективных микровиноделов, которые очень страдают от непростого законодательства;
– самобытные ужгородские виноделы, имеющие отдаленное представление о том, что современное виноделие ушло в другую сторону;
– заводы-разливатели балка (импортных виноматериалов). Ничего предосудительного в их работе нет, это мировая практика, не считая вопросов насчет качества виноматериалов и надписей на бутылке «украинское вино». Лидер в этом сегменте - «Камянка Глобал Вайн» с марками «ДиДи Годори», «Беллиссимо Театро» и «Винья Дель Мар».

Тем временем сами «континентальные» производители уже пытаются заглянуть в будущее. Владелец Beykush Winery Евгений Шнейдерис рассуждает о своем видении дальнейшего развития событий: «У Украины появляется уникальный шанс привести винное регулирование в какой-то человеческий вид, тем более что половина производителей, лоббировавших "пусть все останется как есть, ничего менять не надо", уже не в Украине. Но действительность такова, что шанс этот традиционно будет потерян. Сначала государству будет не до виноделия, потом, когда поднимется вопрос об изменениях – у власти начнутся сомнения вроде "а для чего вообще что-то менять ?" – и все останется как было. Как следствие, Украина перестанет быть винной страной, и бутылки на полках будут сугубо импортными».

Фактически, производители замерли и не без трепета ждут, когда у новой власти дойдут руки до поддержки виноделия. Пока единственное принятое решение в этой сфере – рост стоимости акцизов. Не самое обнадеживающее начало.

-- Проблемы Закарпатья в целом - те же, что и у других постсоветских регионов. Есть завод, который гонит бурду - но местные ее не пьют, потому что в каждом дворе своя бочечка. Приезжайте, мы вас угостим настоящим вином! - явно же доводилось слышать? А пока местные не будут пить свое заводское - там ничего не будет меняться, и так сойдет. В свою очередь, местные считают, что винный мир им не наука - они делают, как их дедушки, то есть сами знают "как правильно". Чтобы у кого-то загорелось создать нормальную современную винодельню, надо не только серьезные капвложения (еще же виноградники, не забывайте), но и настройка башки: те активные люди, которые сейчас что-то хотят, начали с того, что организовали праздник "Закарпатского божоле" и, несмотря на обвинения в плагиате, продолжают гнуть свое.

С таким упертым подходом - что мне вам посоветовать? Вы же платите собственной копеечкой и родным здоровьем? Сейчас возят очаровательный недорогой Лангедок и Южную Рону.

Валерия Труфакина для reinvent.platfor.ma

Материалы по теме >>>
- Campari продала Одесский завод шампанских вин
- Кто займет место крымских виноделов на украинском рынке?
- Крымские вина станут в перспективе конкурентами краснодарским
- Коньяк Украины импортозависимый



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 341 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//