КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Алкоголь- с глаз долой!

Алкоголь- с глаз долой!

Опубликовано:  10:51 - 28 сентября 2010

Правительство Ульяновской области предлагает внести поправки в федеральный закон, предписывающие торговым сетям убрать алкогольную продукцию в обособленные отделы, чтобы сократить число ее спонтанных покупок, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Согласно сообщению, правительство направило предложения председателю областного Законодательного Собрания Борису Зотову по внесению изменений и дополнений в федеральное законодательство, предусматривающих "ужесточение правил реализации алкогольной продукции в части изъятия ее из визуального ряда".

Кроме того, власти обратились к руководителям торговых организаций региона, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, поддержать инициативу и изыскать возможность разместить в торговых залах алкогольную продукцию "вне визуального ряда".

Алкоголь- с глаз долой!

В пресс-службе правительства Ульяновской области РИА Новости уточнили, что речь идет о том, чтобы алкогольная продукция продавалась в глубине магазина, в обособленных отделах и не бросалась в глаза покупателям.

Психология продажи

По словам специалистов, данная мера позволит сократить число спонтанных покупок и не привлекать излишнее внимание к данному виду продукции.

Так, медицинский психолог областной клинической наркологической больницы Нелли Махмутова считает эту меру оправданной. По ее словам, психология продажи - это всегда провокация. "Торговые сети стараются спровоцировать потребителя на покупку дорогого товара, поэтому на самые видные места выставляются дорогие конфеты, дорогой алкоголь. Вы не увидите там соль, например, или муку", - сказала Махмутова.

"В некоторых магазинах алкоголь находится в конце зала, но там же продается и хлеб, значит, в любом случае покупатели туда придут, - продолжила она. - А часть супермаркетов торгует алкоголем даже на кассах в бутылках по 0,25 литра. Человек может купить эту бутылку в последний момент, как пачку сигарет или жевательную резинку".


Насколько далеко прятать?


Управляющий торговой компанией "Гулливер" Александр Сикачина выразил мнение, что не во всех магазинах конфигурация зала позволяет убрать алкогольную продукцию "из визуального ряда". Кроме того, по словам руководителя торговой сети, нужно четко прописать, что подразумевается под словами "изъять из визуального ряда". "Что значит изъять? На сколько далеко алкоголь должен находиться от кассы?" - задается вопросами собеседник агентства.

По мнению юриста "Гулливера", по правилам торговли к товарам должен быть обеспечен доступ, чтобы покупатели смогли рассмотреть продукцию. По его словам, чтобы выполнить предлагаемое требование, нужно внести изменения не в один федеральный и областной закон.

Ограничения торговли алкоголем для Ульяновской области не новость. С 2008 года в магазинах запрещено продавать алкоголь крепче 15 градусов с 20.00 до 8.00. А пять дней в году крепкие спиртные напитки запрещено продавать вообще - 25 мая (выпускные вечера в школах), 1 июня (День защиты детей), 12 июня (День России), 1 сентября (День знаний), 12 сентября (областной праздник День семейного общения).

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РИА Новости



Модератор: Редакция Просмотров: 1 768 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.


Лига Мастеров пройдет в Москве в ноябре

15 и 16 ноября в Москве пройдёт выставка достижений домашних производителей «Лига Мастеров». По-семейному тёплая атмосфера Лиги в седьмой раз соберёт в своём кругу винокуров и виноделов со всей России.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//