КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Онищенко сменил гнев на милость

Онищенко сменил гнев на милость

Опубликовано:  19:55 - 23 сентября 2010

Россия расширит перечень поставщиков вина из Молдавии и откроет дополнительный пункт пропуска на границе, сообщил в четверг главный государственный санитарный врач, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «После обстоятельного изучения ситуации с поставками молдавской винодельческой продукции на российский рынок, с учетом наметившейся тенденции, принято решение о расширении числа поставщиков и открытии дополнительного пункта пропуска на северо-западе для ввоза данной продукции», — сказал он.

Онищенко сменил гнев на милость

В середине августа стало известно, что Федеральная таможенная служба разослала своим подразделениям письмо Роспотребнадзора со списком товаров, запрещенных к ввозу на территорию России через границы Таможенного союза и с его таможенной территории. В перечень товаров, которые нельзя импортировать в Россию, попали вина, виноматериалы и коньяки из Молдавии. Онищенко тогда говорил «Ведомостям», что о полном запрете поставок молдавского вина речи не идет: письмо касается ввоза товаров только через Белоруссию и Казахстан, а все молдавское вино идет в Россию через таможенный терминал в столичном Солнцеве.

Но проблема с качеством вина, по его словам, сохраняется, что говорит о том, что правительство Молдавии не принимает достаточных мер по контролю за качеством. Онищенко тогда выражал надежду, что ситуацию удастся исправить: в Москве работают молдавские эксперты, которые ищут решение проблемы.
Онищенко сменил гнев на милость

Первый раз импорт молдавского вина в Россию был запрещен в 2006 г., осенью 2007 г. запрет был снят. До начала 2010 г. претензий к качеству молдавского вина не было, говорил Онищенко. Но в конце июля Роспотребнадзор сообщил, что рассматривает вопрос о запрете поставок на территорию России винодельческой продукции ряда молдавских предприятий из-за нарушения гигиенических нормативов по содержанию пестицидов.

За месяц до этого Роспотребнадзор обнаружил в пробах молдавского вина вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Тогда ведомство распространило заявление, в котором выражалось сомнение в способности правительства Молдавии «обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию». Это заявление последовало за подписанием и. о. президента Молдавии Михаем Гимпу указа об объявлении 28 июня Днем советской оккупации. Скандальный указ позже был отменен Конституционным судом Молдавии.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ведомостей



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 867 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//