alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки № 1_2014 Возвращение русской ягоды
|
||||||||||||||||
Журнал Напитки № 1_2014 Возвращение русской ягоды
В последнем интервью Напиткам еще три года назад Вы говорили о проекте производства сухих ягодных вин и их выдержки в дубовых бочках. Удалось ли продолжить это направление? Конечно. Сейчас на нашем заводе на бочковой выдержке уже около года хранятся партии сухих вин из вишни, черной смородины, черноплодной рябины. Мы используем баррики по 225 литров из кавказского дуба. Могу сказать, что результаты очень радуют. Все вина созревают, становятся благородней и краше. Наряду с фруктовой ароматикой развиваются тона выдержки – в букете и вкусе появляются оттенки ванили, сафьяна. Перспектива у этого проекта очень большая. Я планирую довести выдержку вин в дубе до 18 месяцев и еще около года выдерживать их в бутылках. Через полтора года в России появятся первые в истории сухие коллекционные вина из традиционных ягод.Я верю в этот проект. Вина действительно получаются – в закрытой дегустации практически никто не может отличить ягодные вина от виноградных. Как Вам удается получить из такого нетрадиционного вида сырья вина, не уступающие виноградным по органолептике? Для ягодных и фруктовых вин не разработаны чистые расы дрожжей, поэтому мы работаем с винными. Для проекта я отобрала те расы, которые способствуют раскрытию в вине ароматики. Для того, чтобы сохранить все эфирные масла, ароматические соединения, которые подарены ягодам природой, мы применяем брожение при низкой температуре в емкостях из нержавеющей стали. Очень многое дает вину - дуб. Важно и качество самих ягод. Мы продолжаем сотрудничество с крупнейшим хозяйством, выращивающим вишню, черную смородину и черноплодную рябину в Рязанской области – «Аладьино». У нас десятилетний контракт на закупку больших объемов ягод. Это позволяет ежегодно выпускать 250 тысяч бутылок полусладких ягодных вин (в равных долях каждого вида ягод). Вскоре к ним добавится еще 20 тысяч бутылок сухих выдержанных вин ежегодно. Больше пока не позволяет объем хранения дубовой тары, но мы планируем закупать новые бочки, в том числе, французского дуба. Как Вы работаете с самой ягодой? Чувствуется ли разница разных лет урожая? У нас уже есть вина трех лет урожая и они, безусловно, обладают своей индивидуальностью, хотя качество ягод всегда на одном уровне – высоком. Порадовал последний урожай 2013 года, который мы переработали этой осенью. Мы тщательно следим, чтобы сырье не повреждалось при доставке. От «Аладьино» до нас около 5 часов на машине. Хозяйство собирает ягоды в наши пластиковые ящики по 7-9 килограмм. Ягоды менее чувствительны к перевозке, чем виноград, не так подвержены окислению. Поэтому, при охлаждение, при транспортировке не требуется. Сразу после доставки мы перерабатываем ягоду по классической технологии красных вин. Насколько сложно возвращаться на рынок после такого длительного отсутствия? На сегодняшний день, могу отметить, что рынок нас «дождался». Ниша, которую занимала наша компания осталась практически свободной. Наши полусладкие вина из свежих ягод были приняты очень хорошо. Все «хитовые» позиции – ягодные и фруктовые вина, вина с ягодами в самой бутылке делать далеко не просто. Конкурентов за два с половиной года не нашлось. Конечно, в один день подняться до прежних объемов невозможно, но рост у компании постоянный и уверенный, как траектория взлетающего самолета. Интерес к качественному фруктовому вину на рынке сейчас абсолютно очевиден. Готовясь к выставке «Продэкспо», мы то чувствуем по реакции дистрибьюторов на наши приглашения посетить стенд, провести переговоры. Фруктовые и, особенно, ягодные вина – новый для рынка продукт. Каким Вы бы хотели видеть его внешнее оформление? Для нас это непростой вопрос. Мы отошли от старого дизайна в советской стилистике, меняем облик продукта. Главный вопрос – как должны позиционироваться такие вина: с акцентом на российское происхождение, национальную традицию ягодных вин или на их европейский стиль, уровень производства. Возможно, для разных линеек будет использован и тот, и другой стиль оформления. Как Ваши вина принимает профессиональное сообщество? Есть ли у них награды дегустационных конкурсов? Мы получили «серебро» за ягодные вина на Международном профессиональном конкурсе вин во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, который проходит под эгидой Всемирной организации виноградарства и виноделия OIV (Organisation international de la Vigne et du Vin). Это высокая оценка, с учетом уровня конкурса и консервативности виноделов, для которых наша продукция – нечто новое, необычное. Но мы будем стремиться к большему, доказывая, в том числе на закрытых дегустациях, что ягодные сухие вина могут соперничать с виноградными винами на равных. Впереди у проекта большая и интересная жизнь. В завершение интервью хотел бы задать личный вопрос: какое из вин проекта для Вас самое любимое? Пожалуй, «Черная смородина». Яркие тона в аромате, которые любому виноделу знакомы по классическому сорту Каберне-Совиньон, с каждым годом радуют все больше, становясь сложнее и элегантнее. АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1
Модератор: alcoexpert Просмотров: 7 972 Категория: Новости / Вино / От редакции / Журнал НАПИТКИ |
Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцовКоманда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт. Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.
|
|||||||||||||||